Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Шоколадный ликер

Шоколадный ликер – очень вкусный напиток сам по себе, превосходная добавка к кофе и составляющая многих коктейлей. Также его можно использовать в различной выпечке и десертах: в кремах для торта, мороженом, чизкейках. Сегодня я расскажу, как сделать шоколадный ликер дома.

  • Total Time: 4 часа 15 минут
  • Yield: 10

Ingredients

  • Шоколад темный – 100 г (около 70% какао)
  • Сливки – 250 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко сгущенное – 400 мл (1 банка)
  • Водка – 200 мл
  • Кофе натуральный – 30 мл (крепкий, свежесваренный, охлажденный до комнатной температуры)

Instructions

  • Прежде всего нужно растопить шоколад. В небольшой ковшик налить сливки, шоколад поломать кусочками, добавить к сливкам и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.

  • Когда смесь сливок и шоколада станет полностью однородной, необходимо снять ее с огня и дать остыть. Затем сварить кофе и тоже поставить остывать.

  • Тем временем, слегка взболтать яйца венчиком в большой миске до однородного состояния.

  • Добавить к яйцам сгущенное молоко и размешать венчиком до однородности.

  • Продолжая непрерывно размешивать, медленно влить водку тонкой струйкой.

  • Добавить к смеси остывший шоколад и кофе. Хорошо размешать венчиком, пока смесь не станет полностью однородной по структуре и цвету.

  • Далее нужно разлить получившийся ликер по бутылкам и охладить в холодильнике не менее 4 часов. Хранить напиток также следует в холодильнике.

  • Подавать ликер в чистом виде можно со льдом. Есть маленькая хитрость: чтобы лед не просто разбавлял вкус напитка, можно поэкспериментировать, заморозив в формочках для льда, например, кофе. Тогда по мере таяния льда, ликер будет приобретать кофейный аромат.

    Очень интересно получится, если для подачи ликера ободок стаканов или бокалов слегка смочить и обмакнуть в какао.

    С использованием такого ликера можно сделать горячий шоколад “для взрослых”: просто приготовьте горячий шоколад по своему любимому рецепту и добавьте несколько ложек ликера. Подавать со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 250