Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Шпинат со сливками и сыром

Шпинат со сливками и сыром – вкуснейший гарнир. Всегда делаю его к вареной говядине. Если вы счастливый обладатель огорода, где есть грядка с этой полезной зеленью, то этот рецепт получится вполне даже экономным.

  • Total Time: 20 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Шпинат – 200 г
  • Сливки – 60 г
  • Сыр твердый – 40 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Орех мускатный – 2 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Я же взяла для приготовления шпината со сливками и сыром большую упаковку беби-шпината. У него нежные не только листики, но и стебельки, поэтому ничего не надо отрывать, а просто промыть и откинуть на дуршлаг.

    Несмотря на то, что 200 граммов шпината выглядят очень даже внушительно, после тепловой обработки его останется совсем немного. Поскольку я делала этот гарнир лично для себя, то хватило его на 2 раза. Если вы делаете на семью (или для гостей), то обязательно увеличивайте всё в 2, а то и в 3 раза.

    Сыр у меня Джюгас. А сливки 36% жирности, но, конечно, можно взять и менее жирные.

  • Порезать мелким кубиком лук и обжарить его на сливочном масле около трех минут. Он должен стать прозрачным, но не поджариться.

  • Затем добавить шпинат. Его получится целая гора. Увеличить огонь.

  • Начать перемешивать шпинат, меняя местами нижние и верхние листья. Уже буквально через 2-3 минуты он полностью осядет.

    Добавить сливки и приправы: мускатный орех, соль и черный перец.
    Тушить, помешивая, еще минуты две на среднем огне.

  • Добавить тертый сыр.
    Перемешать и потомить всё еще минуту.
    Вот и всё, наше блюдо готово!

  • Как я уже говорила, всегда готовлю этот гарнир к говядине. Просто отвариваю со специями грудинку или лопатку (нежирное мясо) и сверху на порцию мяса выкладываю пару ложек сливочного шпината.  Мне так очень вкусно! С куриной грудкой шпинат со сливками и сыром тоже будет отлично сочетаться!
    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 104