Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Щи из щавеля на мясном бульоне с яйцом

Щи из щавеля на мясном бульоне с яйцом являются незаменимым блюдом на нашем столе в летний сезон. Щи получаются очень насыщенными и ароматными!  Многие добавляют в щи отварные яйца, разрезанные на две части. Но в моём детстве, мама всегда добавляла сырые яйца прямо в кипящий бульон. Рекомендую приготовить именно так. Щи приобретают особый вкус и густоту.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Говядина – 600 г
  • Вода – 2.5 л
  • Лук репчатый – 80 г
  • Морковь – 80 г
  • Картофель – 280 г
  • Щавель – 350 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Укроп – 50 г

Instructions

  • Рецепт щей из щавеля на мясном бульоне с яйцом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления щей из щавеля на мясном бульоне с яйцом.

    Для бульона буду использовать говядину на кости. Бульон с ней получается очень насыщенный и ароматный. Говядина должна быть охлаждённой или предварительно размороженной.

    Летом непременно использую свежий щавель, а на зиму делаю заготовку, чтобы и в холодное время года радовать семью вкусными щами.

  • Приготовить мясной бульон для щей.

    Переложить говядину в большую кастрюлю и залить её холодной водой.

    Добавить соль и чёрный перец. Закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды убавить огонь и варить говядину около одного часа при небольшом кипении воды.

  • Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

    Зажарку для щей я не делаю, чтобы не перебивать их свежий вкус и аромат.

  • Очистить морковь, промыть и натереть её на крупной тёрке.

  • Подготовить картофель для щей.

    Очистить картофель, хорошо промыть и нарезать на небольшие кубики.

  • Проверить готовность мяса. Оно должно стать мягким и хорошо отделяться от кости.

  • Достать готовое мясо из бульона и дать ему слегка остыть на тарелке.

  • Добавить в мясной бульон подготовленные овощи. Увеличить огонь до среднего и готовить овощи после закипания около 15 минут.

  • Нарезать слегка остывшее мясо на кусочки и убрать косточки.

  • Подготовить щавель для щей.

    Хорошо промыть листья щавеля. Срезать жесткий стебель и нарезать листья.

  • Переложить в кипящий бульон нарезанное мясо говядины. Следом добавить нарезанные листья щавеля.

  • Подготовить зелень для щей.

    Зелёный лук и укроп хорошо промыть. Мелко нарезать.

  • Подготовить яйца для щей.

    Вбить яйца в чашку и перемешать их при помощи вилки.

    Не нужно взбивать яйца, достаточно лишь того, чтобы они объединились в одну общую консистенцию.

  • Добавить в щи нарезанную зелень лука и укропа. Следом за зеленью сразу добавить яйца. При добавлении яиц необходимо всё время перемешивать щи. Лучше всего это делать вилкой. Этот позволит яйцам равномерно распределиться по всему бульону волокнами.

  • Готовить щи ещё буквально пару минут. После чего отключить огонь и дать им настояться минут 30.

  • Подавать щи лучше всего горячими или слегка остывшими. В детстве мы всегда добавляли в тарелку ложечку густой сметаны. Однако и без сметаны у щей всегда оставался очень свежий летний вкус. Обязательно попробуйте оба варианта подачи.

    Щи из щавеля на мясном бульоне с яйцом готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 136