Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Эклеры в домашних условиях: мастер-класс по созданию шедевров французской выпечки

Эклеры в домашних условиях готовятся не так сложно, как может показаться. Предлагаю приготовить эти шедевры французской выпечки вместе! В рецепте рассказываю все тонкости и секреты. Этот потрясающий десерт из заварного теста с кремом, один из самых любимых в моей семье.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 12

Ingredients

  • Масло сливочное – 80 г
  • Соль – 2 г
  • Сахар – 5 г
  • Вода – 160 г
  • Мука пшеничная – 120 г
  • Яйцо куриное – 3 шт. 192 г
  • Сливки – 410 мл 33%
  • Молоко сгущенное – 200 г вареное
  • Шоколад – 60 г

Instructions

  • Рецепт эклеров в домашних условиях  с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления эклеров в домашних условиях.

    Французы считают, что идеальный эклер должен быть длиной 14 см. Чаще всего, в качестве начинки используют разные виды заварного крема. Но в современном мире для начинки эклеров может использоваться любой крем по вкусу. В моей семье эклеры любят с кремом на основе сливок и вареной сгущенки. Этот крем очень нежный, супер воздушный и легкий, по сравнению с масляным.

  • Подобрать сотейник или кастрюльку с толстым дном для приготовления заварного теста. Добавить сливочное масло, соль, сахар. Сливочное масло советую использовать натуральное с жирностью 82,5%. Масло может быть любой температуры.

  • Влить холодную воду.

    Рекомендую использовать фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана может дать неприятный привкус готовой выпечке.

  • Установить посуду с ингредиентами для заварного теста на умеренный огонь. Прогреть, часто помешивая, до кипения и полного расплавления сливочного масла.

  • Снять с огня. Всыпать сразу всю муку. Перед использованием муку просеять через мелкое сито.

  • Интенсивно все перемешать. В итоге должен получится мягкий комочек теста, который не липнет к ложке и стенкам посуды.

  • Вернуть посуду с тестом на умеренный огонь. Нам нужно подсушить тесто и убрать лишнюю влагу. Часто мешая, прогреть 1-2 минуты, до образования белой пленочки на дне посуды. Это говорит о том, что тесто готово к дальнейшей работе.

  • Горячее тесто переместить в глубокую миску. Распластать его ложкой, чтобы оно быстрее остыло до теплого состояния.

  • Яйца разбить в глубокую миску. У меня три крупных яйца весом 192 г. Яйца взболтать вилочкой до соединения желтков с белками в однородную массу.

    Количество яиц может варьировать в ту или иную сторону, в зависимости от консистенции теста.

  • К теплому тесту влить немного яичной массы, примерно 1/3 части.

  • Перемешать лопаткой. Сначала тесто будет комочками, но по мере перемешивания станет однородным. На этом шаге видно, что тесто довольно густое.

  • Влить еще немного взбитых яиц.

  • Перемешать.

    Какой консистенции должно быть хорошее заварное тесто? Тесто должно медленно сползать с лопатки, образуя вот такой язычок. Взбитые яйца следует добавлять по чуть-чуть, чтобы дойти до нужной консистенции. Если переборщить с яйцами, тесто получится жидким. В таком случае, исправить ошибку уже не получится, и тесто придется выбросить. Так что будьте осторожны с добавлением яиц. У меня ушли все яйца весом 192 г.

  • Для отсадки и формовки эклеров я буду использовать кондитерский мешок с насадкой открытая звезда, с неглубокими зубчиками, диаметром на выходе около 10 мм. Заполнить мешок тестом, стараясь, чтобы не было воздушных пустот.

    Если нет насадки, можно взять плотный пакет и сделать отверстие диаметром 10 мм. 

  • Подготовить противень для выпечки эклеров в домашних условиях.

    Противень застелить пергаментной бумагой или ковриком для запекания. Есть специальные коврики для запекания эклеров уже с шаблоном для отсадки, чтобы эклеры получились идеально ровными. У меня такого коврика нет. Буду запекать на простом силиконовом коврике.

    Отсадить тесто длиной 14 см. У меня получилось 12 целых трубочек. Заранее разогреть духовку до 190°С. Отправить противень с эклерами в горячую духовку на 35-40 минут.

  • Эклеры достать из духовки и остудить. Я запекала 35 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

    За все время запекания духовку рекомендую не открывать, чтобы эклеры не осели.

  • Приготовить крем для эклеров в домашних условиях.

    В чистую сухую глубокую посуду влить 350 мл холодных сливок. Взбить миксером до легкого загустения, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая до средней.

  • Добавить вареную сгущенку.

  • Взбить миксером на средней скорости до консистенции крема. Главное – не перебить, чтобы из сливок не получилось масло.

  • Наполнить кондитерский мешок с насадкой кремом. Я использую насадку для эклеров с узким наконечником.

    Начинить эклеры кремом. Для этого я делаю два прокола с одной и второй стороны сверху или сбоку палочкой для суши. Отсаживаю крем в отверстие.

    Если насадки нет, можно разрезать эклер на две половины по всей длине и добавить крем. Потом соединить две половинки в одно целое.

  • Приготовить глазурь для украшения эклеров.

    Шоколад поломать на кусочки и переместить в глубокую жаростойкую миску. Влить сливки 60 мл. Шоколад использовать черный с содержанием какао от 70 %.

  • Растопить в микроволновой печи до однородной консистенции небольшими импульсами по 10-15 секунд при мощности 800 ватт. После каждого прогревания хорошо перемешивать.

  • Верхнюю часть эклера смазать растопленным шоколадом. Я делаю это кухонной кисточкой.

  • По желанию эклеры можно украсить, пока шоколад не застыл. Я украсила миндальными лепестками и воздушным рисом.

  • Вот такой получился мастер-класс по созданию эклеров в домашних условиях 🙂

    Приятного чаепития!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 297