Запечённые яблоки в сметане в духовке – это невероятно вкусное и уютное блюдо. Очень рекомендую их приготовить в холодный осенний период, когда яблоки максимально ароматные. Без сахара, вредностей и муки. Только самые натуральные полезные составляющие и максимум удовольствия.
Общее время: 35 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 5
Калории: 109
Цена: Справится новичок
Как приготовить яблоки в сметане в духовке
Ингредиенты:
- Яблоко – 5 шт.
- Сметана – 90 г 30-40%
- Изюм – 30 г
- Орехи грецкие – 30 г
- Корица – 1 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт яблок в сметане в духовке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления яблок в сметане в духовке.
Советы по выбору ингредиентов:
Основной ингредиент – это, конечно же, яблоки. Они бывают с разной структурой, и от этого будет зависеть время запекания. Более зернистые, мягкие яблоки требуют меньшего времени выпечки. В то время, как более плотные нужно выпекать в духовке немного дольше. Можно использовать любой сорт, который есть у вас в наличии, но всегда ориентироваться на их текстуру.
Сметану рекомендую брать максимально жирную, какую найдёте. В рецепте я использовала сметану с жирностью 40%. Отлично подойдёт и 30-35% сметана.
Включить предварительно духовку для разогрева. Выставить температуру 170 градусов в режиме конвекция или 180 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.

Шаг 2
Срезать у яблока ту часть, где находится плодоножка. Вырезать середину вместе с косточками. Дно должно остаться целым.

Шаг 3
Подготовить форму. Размер формы не имеет значения. Мне нравится использовать фарфоровую форму. Берите ту, что есть у вас.
Переложить заготовки в форму для запекания.

Шаг 4
Приготовить начинку яблок в сметане.
Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Шаг 5
Выложить в небольшую глубокую чашку промытый и просушенный заранее изюм. Добавить к нему нарезанные грецкие орехи, мёд и корицу. Всё хорошо перемешать.
При аллергии на мёд или если вы его просто не любите, можно использовать сироп топинамбура или любой другой подсластитель, который для вас является приемлемым.
Можно экспериментировать с начинкой. Добавлять или заменять орехи, менять сухофрукты. Если ваши сухофрукты имеют более плотную текстуру, то можно их предварительно замочить в воде.

Шаг 6
Заполнить заготовки получившейся начинкой из грецких орехов и изюма. Не нужно заполнять их прям до самого верха. Необходимо оставить немного свободного места для заливки сметаны.

Шаг 7
Выложить сверху примерно по одной чайной ложке с горкой жирной сметаны. Слегка разровнять её по поверхности. Поставить яблоки в сметане на середину хорошо разогретой духовки. Запекать около 15-20 минут.
Напомню, что время выпечки зависит от сорта яблок, а также ваших предпочтений. Кто-то любит мягкие, а кто-то, наоборот, с более плотной текстурой.
Чтобы понять, что яблоко хорошо пропеклось, нужно проколоть его сбоку острым ножом или зубочисткой. В готовое нож будет очень легко входить до самой середины.

Шаг 8
Вынуть яблоки со сметаной из духовки и дать им слегка остыть в форме.

Шаг 9
Яблоки в сметане в духовке готовы.
Подавать их можно в тёплом или полностью остывшем виде. Горячий десерт отлично сочетаются с шариком ванильного мороженного. При подаче можно покрыть полосками сладкого топпинга, например, ванильным или карамельным.
Приятного аппетита!


Яблоки в сметане в духовке
Запечённые яблоки в сметане в духовке – это невероятно вкусное и уютное блюдо. Очень рекомендую их приготовить в холодный осенний период, когда яблоки максимально ароматные. Без сахара, вредностей и муки. Только самые натуральные полезные составляющие и максимум удовольствия.
- Total Time: 35 минут
- Yield: 5
Ingredients
- Яблоко – 5 шт.
- Сметана – 90 г 30-40%
- Изюм – 30 г
- Орехи грецкие – 30 г
- Корица – 1 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
Instructions
-
Рецепт яблок в сметане в духовке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления яблок в сметане в духовке.
Советы по выбору ингредиентов:
Основной ингредиент – это, конечно же, яблоки. Они бывают с разной структурой, и от этого будет зависеть время запекания. Более зернистые, мягкие яблоки требуют меньшего времени выпечки. В то время, как более плотные нужно выпекать в духовке немного дольше. Можно использовать любой сорт, который есть у вас в наличии, но всегда ориентироваться на их текстуру.
Сметану рекомендую брать максимально жирную, какую найдёте. В рецепте я использовала сметану с жирностью 40%. Отлично подойдёт и 30-35% сметана.
Включить предварительно духовку для разогрева. Выставить температуру 170 градусов в режиме конвекция или 180 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.
Срезать у яблока ту часть, где находится плодоножка. Вырезать середину вместе с косточками. Дно должно остаться целым.
Подготовить форму. Размер формы не имеет значения. Мне нравится использовать фарфоровую форму. Берите ту, что есть у вас.
Переложить заготовки в форму для запекания.
Приготовить начинку яблок в сметане.
Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие, примерно одинаковые кусочки.
Выложить в небольшую глубокую чашку промытый и просушенный заранее изюм. Добавить к нему нарезанные грецкие орехи, мёд и корицу. Всё хорошо перемешать.
При аллергии на мёд или если вы его просто не любите, можно использовать сироп топинамбура или любой другой подсластитель, который для вас является приемлемым.
Можно экспериментировать с начинкой. Добавлять или заменять орехи, менять сухофрукты. Если ваши сухофрукты имеют более плотную текстуру, то можно их предварительно замочить в воде.
Заполнить заготовки получившейся начинкой из грецких орехов и изюма. Не нужно заполнять их прям до самого верха. Необходимо оставить немного свободного места для заливки сметаны.
Выложить сверху примерно по одной чайной ложке с горкой жирной сметаны. Слегка разровнять её по поверхности. Поставить яблоки в сметане на середину хорошо разогретой духовки. Запекать около 15-20 минут.
Напомню, что время выпечки зависит от сорта яблок, а также ваших предпочтений. Кто-то любит мягкие, а кто-то, наоборот, с более плотной текстурой.
Чтобы понять, что яблоко хорошо пропеклось, нужно проколоть его сбоку острым ножом или зубочисткой. В готовое нож будет очень легко входить до самой середины.
Вынуть яблоки со сметаной из духовки и дать им слегка остыть в форме.
Яблоки в сметане в духовке готовы.
Подавать их можно в тёплом или полностью остывшем виде. Горячий десерт отлично сочетаются с шариком ванильного мороженного. При подаче можно покрыть полосками сладкого топпинга, например, ванильным или карамельным.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 109