Яблоки в сметане в духовке

Запечённые яблоки в сметане в духовке – это невероятно вкусное и уютное блюдо. Очень рекомендую их приготовить в холодный осенний период, когда яблоки максимально ароматные. Без сахара, вредностей и муки. Только самые натуральные полезные составляющие и максимум удовольствия.

Общее время: 35 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 5

Калории: 109

Цена: Справится новичок

Как приготовить яблоки в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • Яблоко – 5 шт.
  • Сметана – 90 г 30-40%
  • Изюм – 30 г
  • Орехи грецкие – 30 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт яблок в сметане в духовке с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для приготовления яблок в сметане в духовке.

Советы по выбору ингредиентов:

Основной ингредиент – это, конечно же, яблоки. Они бывают с разной структурой, и от этого будет зависеть время запекания. Более зернистые, мягкие яблоки требуют меньшего времени выпечки. В то время, как более плотные нужно выпекать в духовке немного дольше. Можно использовать любой сорт, который есть у вас в наличии, но всегда ориентироваться на их текстуру.

Сметану рекомендую брать максимально жирную, какую найдёте. В рецепте я использовала сметану с жирностью 40%. Отлично подойдёт и 30-35% сметана.

Включить предварительно духовку для разогрева. Выставить температуру 170 градусов в режиме конвекция или 180 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.

Шаг 2

Срезать у яблока ту часть, где находится плодоножка. Вырезать середину вместе с косточками. Дно должно остаться целым.

Шаг 3

Подготовить форму. Размер формы не имеет значения. Мне нравится использовать фарфоровую форму. Берите ту, что есть у вас.

Переложить заготовки в форму для запекания. 

Шаг 4

Приготовить начинку яблок в сметане.

Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Шаг 5

Выложить в небольшую глубокую чашку промытый и просушенный заранее изюм. Добавить к нему нарезанные грецкие орехи, мёд и корицу. Всё хорошо перемешать.

При аллергии на мёд или если вы его просто не любите, можно использовать сироп топинамбура или любой другой подсластитель, который для вас является приемлемым.

Можно экспериментировать с начинкой. Добавлять или заменять орехи, менять сухофрукты. Если ваши сухофрукты имеют более плотную текстуру, то можно их предварительно замочить в воде. 

Шаг 6

Заполнить заготовки получившейся начинкой из грецких орехов и изюма. Не нужно заполнять их прям до самого верха. Необходимо оставить немного свободного места для заливки сметаны.

Шаг 7

Выложить сверху примерно по одной чайной ложке с горкой жирной сметаны. Слегка разровнять её по поверхности. Поставить яблоки в сметане на середину хорошо разогретой духовки. Запекать около 15-20 минут.

Напомню, что время выпечки зависит от сорта яблок, а также ваших предпочтений. Кто-то любит мягкие, а кто-то, наоборот, с более плотной текстурой.

Чтобы понять, что яблоко хорошо пропеклось, нужно проколоть его сбоку острым ножом или зубочисткой. В готовое нож будет очень легко входить до самой середины.

Шаг 8

Вынуть яблоки со сметаной из духовки и дать им слегка остыть в форме.

Шаг 9

Яблоки в сметане в духовке готовы.

Подавать их можно в тёплом или полностью остывшем виде. Горячий десерт отлично сочетаются с шариком ванильного мороженного. При подаче можно покрыть полосками сладкого топпинга, например, ванильным или карамельным.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Яблоки в сметане в духовке

Запечённые яблоки в сметане в духовке – это невероятно вкусное и уютное блюдо. Очень рекомендую их приготовить в холодный осенний период, когда яблоки максимально ароматные. Без сахара, вредностей и муки. Только самые натуральные полезные составляющие и максимум удовольствия.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Яблоко – 5 шт.
  • Сметана – 90 г 30-40%
  • Изюм – 30 г
  • Орехи грецкие – 30 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Instructions

  • Рецепт яблок в сметане в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления яблок в сметане в духовке.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Основной ингредиент – это, конечно же, яблоки. Они бывают с разной структурой, и от этого будет зависеть время запекания. Более зернистые, мягкие яблоки требуют меньшего времени выпечки. В то время, как более плотные нужно выпекать в духовке немного дольше. Можно использовать любой сорт, который есть у вас в наличии, но всегда ориентироваться на их текстуру.

    Сметану рекомендую брать максимально жирную, какую найдёте. В рецепте я использовала сметану с жирностью 40%. Отлично подойдёт и 30-35% сметана.

    Включить предварительно духовку для разогрева. Выставить температуру 170 градусов в режиме конвекция или 180 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.

  • Срезать у яблока ту часть, где находится плодоножка. Вырезать середину вместе с косточками. Дно должно остаться целым.

  • Подготовить форму. Размер формы не имеет значения. Мне нравится использовать фарфоровую форму. Берите ту, что есть у вас.

    Переложить заготовки в форму для запекания. 

  • Приготовить начинку яблок в сметане.

    Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

  • Выложить в небольшую глубокую чашку промытый и просушенный заранее изюм. Добавить к нему нарезанные грецкие орехи, мёд и корицу. Всё хорошо перемешать.

    При аллергии на мёд или если вы его просто не любите, можно использовать сироп топинамбура или любой другой подсластитель, который для вас является приемлемым.

    Можно экспериментировать с начинкой. Добавлять или заменять орехи, менять сухофрукты. Если ваши сухофрукты имеют более плотную текстуру, то можно их предварительно замочить в воде. 

  • Заполнить заготовки получившейся начинкой из грецких орехов и изюма. Не нужно заполнять их прям до самого верха. Необходимо оставить немного свободного места для заливки сметаны.

  • Выложить сверху примерно по одной чайной ложке с горкой жирной сметаны. Слегка разровнять её по поверхности. Поставить яблоки в сметане на середину хорошо разогретой духовки. Запекать около 15-20 минут.

    Напомню, что время выпечки зависит от сорта яблок, а также ваших предпочтений. Кто-то любит мягкие, а кто-то, наоборот, с более плотной текстурой.

    Чтобы понять, что яблоко хорошо пропеклось, нужно проколоть его сбоку острым ножом или зубочисткой. В готовое нож будет очень легко входить до самой середины.

  • Вынуть яблоки со сметаной из духовки и дать им слегка остыть в форме.

  • Яблоки в сметане в духовке готовы.

    Подавать их можно в тёплом или полностью остывшем виде. Горячий десерт отлично сочетаются с шариком ванильного мороженного. При подаче можно покрыть полосками сладкого топпинга, например, ванильным или карамельным.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 109

    Leave a Comment

    Recipe rating