Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Яблоки в сметане в духовке

Запечённые яблоки в сметане в духовке – это невероятно вкусное и уютное блюдо. Очень рекомендую их приготовить в холодный осенний период, когда яблоки максимально ароматные. Без сахара, вредностей и муки. Только самые натуральные полезные составляющие и максимум удовольствия.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Яблоко – 5 шт.
  • Сметана – 90 г 30-40%
  • Изюм – 30 г
  • Орехи грецкие – 30 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Instructions

  • Рецепт яблок в сметане в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления яблок в сметане в духовке.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Основной ингредиент – это, конечно же, яблоки. Они бывают с разной структурой, и от этого будет зависеть время запекания. Более зернистые, мягкие яблоки требуют меньшего времени выпечки. В то время, как более плотные нужно выпекать в духовке немного дольше. Можно использовать любой сорт, который есть у вас в наличии, но всегда ориентироваться на их текстуру.

    Сметану рекомендую брать максимально жирную, какую найдёте. В рецепте я использовала сметану с жирностью 40%. Отлично подойдёт и 30-35% сметана.

    Включить предварительно духовку для разогрева. Выставить температуру 170 градусов в режиме конвекция или 180 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.

  • Срезать у яблока ту часть, где находится плодоножка. Вырезать середину вместе с косточками. Дно должно остаться целым.

  • Подготовить форму. Размер формы не имеет значения. Мне нравится использовать фарфоровую форму. Берите ту, что есть у вас.

    Переложить заготовки в форму для запекания. 

  • Приготовить начинку яблок в сметане.

    Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

  • Выложить в небольшую глубокую чашку промытый и просушенный заранее изюм. Добавить к нему нарезанные грецкие орехи, мёд и корицу. Всё хорошо перемешать.

    При аллергии на мёд или если вы его просто не любите, можно использовать сироп топинамбура или любой другой подсластитель, который для вас является приемлемым.

    Можно экспериментировать с начинкой. Добавлять или заменять орехи, менять сухофрукты. Если ваши сухофрукты имеют более плотную текстуру, то можно их предварительно замочить в воде. 

  • Заполнить заготовки получившейся начинкой из грецких орехов и изюма. Не нужно заполнять их прям до самого верха. Необходимо оставить немного свободного места для заливки сметаны.

  • Выложить сверху примерно по одной чайной ложке с горкой жирной сметаны. Слегка разровнять её по поверхности. Поставить яблоки в сметане на середину хорошо разогретой духовки. Запекать около 15-20 минут.

    Напомню, что время выпечки зависит от сорта яблок, а также ваших предпочтений. Кто-то любит мягкие, а кто-то, наоборот, с более плотной текстурой.

    Чтобы понять, что яблоко хорошо пропеклось, нужно проколоть его сбоку острым ножом или зубочисткой. В готовое нож будет очень легко входить до самой середины.

  • Вынуть яблоки со сметаной из духовки и дать им слегка остыть в форме.

  • Яблоки в сметане в духовке готовы.

    Подавать их можно в тёплом или полностью остывшем виде. Горячий десерт отлично сочетаются с шариком ванильного мороженного. При подаче можно покрыть полосками сладкого топпинга, например, ванильным или карамельным.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 109