Ingredients
- Яблоко – 1.5 кг
- Сахар – 1 кг
Instructions
-
Рецепт янтарного яблочного варенья дольками с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для яблочного янтарного варенья дольками.
Собственно, их всего два. Яблоки и сахар. Мы берём обычный сахар, а вот про яблоки хочется сказать отдельно. Для варенья подойдёт любой сорт яблок, но очень важно не смешивать разные сорта между собой. У каждого сорта яблок разная мягкость и текстура. Какие-то более крупянистые, а какие-то более плотные. Если использовать для варенья разные сорта яблок, то одни разварятся быстрее, другие останутся целыми. И вы не сможете получить прозрачного сиропа яблочного варенья.
Подготовить яблоки для янтарного варенья. Очень хорошо промыть яблочки. Разрезать каждое яблоко на четвертинки и удалить семенную коробочку. Далее нарезать яблоки на небольшие дольки, разрезая каждую четвертинку яблока на 3-4 части, в зависимости от размера ваших яблочек. Важно, чтобы дольки были целыми и, примерно, одного размера. Это позволит им равномерно приготовиться.
Таким образом подготовить все яблоки и далее пересыпать их в большой чистый таз, в котором будет вариться наше варенье. Вместо таза можно использовать большую толстостенную кастрюлю.
Засыпать нарезанные яблоки сахаром и слегка потрясти таз, чтобы сахар просыпался между дольками яблок. Оставить яблоки с сахаром на 8-12 часов. Лучше накрыть таз крышкой, чтобы ничего не попало в яблоки.
Обычно я готовлю такие яблоки вечером и оставляю их на ночь, а утром продолжаю приготовление янтарного варенья.
За это время сахар почти полностью растворится, и яблоки слегка уменьшатся в объёме и дадут сок.
Поставить таз с яблоками на огонь.
Образовавшийся яблочный сок должен закипеть.
После закипания яблочного сока переключить огонь на средний и готовить яблоки в течение 5 минут.
Во время приготовления яблочки продолжат выделять сок и начнут подниматься наверх. Чтобы все яблоки равномерно готовились, нужно несколько раз их перемешать. Делать это важно очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок.
Выключить огонь и оставить яблоки на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно полностью остыть, а яблочки напитаться образовавшимся сиропом из сока яблок и сахара.
Снова поставить таз с янтарным яблочным вареньем на огонь. Довести варенье до кипения, чуть убавить огонь и варить варенье при среднем кипении в течение 5 минут. Не забывайте периодически аккуратно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело ко дну, равномерно готовилось, но и яблочные дольки остались целыми.
Снова остудить варенье в течение 3-4 часов.
Таким образом проваривать янтарное яблочное варенье в течение 5 минут, примерено, 3-4 раза. Количество заходов зависит от сорта ваших яблок. Если вы используете мягкие, крупянистые яблоки, то достаточно и 3 раз. Но, если ваши яблочки более плотные и сочные, то лучше проварить их 4 раза по 5 минут с перерывами на остывание варенья.
Именно такой способ приготовления варенья позволяет добиться красивого оттенка сиропа, его прозрачности, а яблочным долькам не развариваться во время приготовления в пюре.
После последнего закипания варенья горячим разложить его по чистым, сухим банкам и закатать баночки жестяными крышками.
Укутать баночки с янтарным вареньем в плед или полотенце и оставить их до полного остывания.
Хранить баночки с янтарным яблочным вареньем в прохладном тёмном месте.
Янтарное яблочное варенье дольками готово. Приятного аппетита!
- Cook Time: 35 минут
Nutrition
- Calories: 187