В конце сентября я всегда задаюсь вопросом: куда девать четыре корзины яблок, которые стоят на балконе? Яблочные пироги, пирожки, варенье, джем, штрудель – всё это испробовано и не раз, я даже заморозила яблоки, дабы они не пропали. И вот однажды, во время приготовления теста для вафель, я решила добавить тертые яблочки в него, и не пожалела. Яблочные вафли получились такими вкусными и ароматными, что пришлось повторить их на неделе трижды!
Общее время: 30 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 6
Калории: 126
Цена: очень экономно
Как приготовить яблочные вафли
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Сметана – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Корица – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 160 г
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л. + для смазывания формы
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления яблочных вафель в глубокую миску выложить сметану (жирность может быть от 15 до 21% или чуть больше), добавить сахар, одно крупное яйцо и щепотку соли.

Шаг 2
Перемешать содержимое миски ручным венчиком. Использовать миксер в этом рецепте не нужно, большая скорость здесь не нужна. Можно даже всё тщательно перемешать с помощью обыкновенной вилки.

Шаг 3
В отдельную мисочку или чашку положить соду и залить ее лимонным соком. Как быстро добыть небольшое количество лимонного сока, не разрезая фрукт, можно посмотреть здесь.

Шаг 4
Сода с лимонным соком сильно вспенится, эту пенку и нужно добавить к сметанной массе. Сюда же влить растительное масло.
Снова хорошо размешать содержимое миски.

Шаг 5
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками.

Шаг 6
Натереть яблоки на мелкой терке.
Если натереть фрукт на крупной терке, то во время выпекания яблочная стружка может прилипнуть к форме и подгореть.

Шаг 7
Натертые яблочки добавить в сметанную массу и перемешать вилкой или венчиком.

Шаг 8
Просеять муку и добавить к ней корицу.

Шаг 9
Всыпать муку в жидкую массу и хорошо перемешать.

Шаг 10
Готовая масса должна спадать с ложки тяжелым комком.

Шаг 11
С помощью кулинарной кисточки смазать вафельницу тонким слоем растительного масла.
Каждый раз перед загрузкой теста в вафельницу нужно его перемешивать, так как яблочная масса тяжелее теста и со временем оседает на дно миски.
Выложить тесто на фигурную форму (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста без горки) и выпекать 4-6 минут ориентируясь на готовность изделий.
Я люблю зажаренные вафли, поэтому иногда держу их подольше, чтобы добиться хрустящей корочки и нежной, яблочной серединки.

Шаг 12
Вафель получается много – 12-14 шт.
Чтобы готовые вафли долго оставались хрустящими не складывайте их друг на друга, дайте им остыть и подсохнуть на решетке.

Шаг 13
Очень вкусно посыпать яблочные вафли сверху смесью сахарной пудры и корицы, а также подавать их с медом.

Шаг 14
Если у вас нет такой вафельницы, тогда вы можете приготовить из этого теста яблочные оладьи на сковороде: обжаривайте их на растительном масле на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.


Яблочные вафли на завтрак
В конце сентября я всегда задаюсь вопросом: куда девать четыре корзины яблок, которые стоят на балконе? Яблочные пироги, пирожки, варенье, джем, штрудель – всё это испробовано и не раз, я даже заморозила яблоки, дабы они не пропали. И вот однажды, во время приготовления теста для вафель, я решила добавить тертые яблочки в него, и не пожалела. Яблочные вафли получились такими вкусными и ароматными, что пришлось повторить их на неделе трижды!
- Total Time: 30 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Яблоко – 3 шт.
- Сметана – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Корица – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 160 г
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л. + для смазывания формы
Instructions
-
Для приготовления яблочных вафель в глубокую миску выложить сметану (жирность может быть от 15 до 21% или чуть больше), добавить сахар, одно крупное яйцо и щепотку соли.
Перемешать содержимое миски ручным венчиком. Использовать миксер в этом рецепте не нужно, большая скорость здесь не нужна. Можно даже всё тщательно перемешать с помощью обыкновенной вилки.
В отдельную мисочку или чашку положить соду и залить ее лимонным соком. Как быстро добыть небольшое количество лимонного сока, не разрезая фрукт, можно посмотреть здесь.
Сода с лимонным соком сильно вспенится, эту пенку и нужно добавить к сметанной массе. Сюда же влить растительное масло.
Снова хорошо размешать содержимое миски.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками.
Натереть яблоки на мелкой терке.
Если натереть фрукт на крупной терке, то во время выпекания яблочная стружка может прилипнуть к форме и подгореть.
Натертые яблочки добавить в сметанную массу и перемешать вилкой или венчиком.
Просеять муку и добавить к ней корицу.
Всыпать муку в жидкую массу и хорошо перемешать.
Готовая масса должна спадать с ложки тяжелым комком.
С помощью кулинарной кисточки смазать вафельницу тонким слоем растительного масла.
Каждый раз перед загрузкой теста в вафельницу нужно его перемешивать, так как яблочная масса тяжелее теста и со временем оседает на дно миски.
Выложить тесто на фигурную форму (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста без горки) и выпекать 4-6 минут ориентируясь на готовность изделий.
Я люблю зажаренные вафли, поэтому иногда держу их подольше, чтобы добиться хрустящей корочки и нежной, яблочной серединки.
Вафель получается много – 12-14 шт.
Чтобы готовые вафли долго оставались хрустящими не складывайте их друг на друга, дайте им остыть и подсохнуть на решетке.
Очень вкусно посыпать яблочные вафли сверху смесью сахарной пудры и корицы, а также подавать их с медом.
Если у вас нет такой вафельницы, тогда вы можете приготовить из этого теста яблочные оладьи на сковороде: обжаривайте их на растительном масле на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 126