Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Яблочные вафли на завтрак

В конце сентября я всегда задаюсь вопросом: куда девать четыре корзины яблок, которые стоят на балконе? Яблочные пироги, пирожки, варенье, джем, штрудель – всё это испробовано и не раз, я даже заморозила яблоки, дабы они не пропали. И вот однажды, во время приготовления теста для вафель, я решила добавить тертые яблочки в него, и не пожалела. Яблочные вафли получились такими вкусными и ароматными, что пришлось повторить их на неделе трижды!

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Яблоко – 3 шт.
  • Сметана – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л. + для смазывания формы

Instructions

  • Для приготовления яблочных вафель в глубокую миску выложить сметану (жирность может быть от 15 до 21% или чуть больше), добавить сахар, одно крупное яйцо и щепотку соли.

  • Перемешать содержимое миски ручным венчиком. Использовать миксер в этом рецепте не нужно, большая скорость здесь не нужна. Можно даже всё тщательно перемешать с помощью обыкновенной вилки.

  • В отдельную мисочку или чашку положить соду и залить ее лимонным соком. Как быстро добыть небольшое количество лимонного сока, не разрезая фрукт, можно посмотреть здесь.

  • Сода с лимонным соком сильно вспенится, эту пенку и нужно добавить к сметанной массе. Сюда же влить растительное масло.

    Снова хорошо размешать содержимое миски.

  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками.

  • Натереть яблоки на мелкой терке.

    Если натереть фрукт на крупной терке, то во время выпекания яблочная стружка может прилипнуть к форме и подгореть.

  • Натертые яблочки добавить в сметанную массу и перемешать вилкой или венчиком.

  • Просеять муку и добавить к ней корицу.

  • Всыпать муку в жидкую массу и хорошо перемешать.

  • Готовая масса должна спадать с ложки тяжелым комком.

  • С помощью кулинарной кисточки смазать вафельницу тонким слоем растительного масла.

    Каждый раз перед загрузкой теста в вафельницу нужно его перемешивать, так как яблочная масса тяжелее теста и со временем оседает на дно миски.

    Выложить тесто на фигурную форму (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста без горки) и выпекать 4-6 минут ориентируясь на готовность изделий.

    Я люблю зажаренные вафли, поэтому иногда держу их подольше, чтобы добиться хрустящей корочки и нежной, яблочной серединки.

  • Вафель получается много – 12-14 шт.

    Чтобы готовые вафли долго оставались хрустящими не складывайте их друг на друга, дайте им остыть и подсохнуть на решетке.

  • Очень вкусно посыпать яблочные вафли сверху смесью сахарной пудры и корицы, а также подавать их с медом.

  • Если у вас нет такой вафельницы, тогда вы можете приготовить из этого теста яблочные оладьи на сковороде: обжаривайте их на растительном масле на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 126