Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Языки из баклажанов с помидорами

Языки из баклажанов с помидорами готовлю и к празднику, и на каждый день. Отличная закуска из недорогих продуктов, которая быстро готовится. Получается очень вкусно и ароматно. В моей семье язычки пользуются большой популярностью, поэтому готовлю их частенько.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 10

Ingredients

  • Баклажан – 540 г
  • Помидор – 170 г
  • Сыр твердый – 70 г
  • Чеснок – 5 г
  • Майонез – 60 г
  • Укроп – 5 г
  • Масло растительное – 40 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Рецепт языков из баклажанов с помидорами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления языков из баклажанов с помидорами.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Для этой закуски я буду использовать самые простые и доступные баклажаны синего цвета, хотя сорт может быть любой. Баклажаны нужно выбрать среднего размера, ровной формы, с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Они не должны быть морщинистыми и вялыми. Желательно, чтобы внутри баклажаны были с небольшими семенами. Скрюченные овощи лучше не покупать, так как их неудобно завернуть рулетиком.

    Помидоры выбрать спелые, сочные и вкусные. Любого сорта и цвета.

    Твердый сыр выбрать на свое усмотрение. Можно взять сулугуни, моцареллу, гауду или другие сорта.

    Майонез подойдет любой. И магазинный, и домашний. Можно заменить его сметаной, но вкус языков из баклажанов будет отличаться от оригинала.

  • Подготовить баклажаны для языков с помидорами.

    Баклажаны хорошо промыть. В моем распоряжении два красивых овоща. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги. Обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать тонкими слайсами, напоминающими языки, по всей длине баклажанов. Высота слайса, примерно, 3-4 мм.

    Для нарезки баклажанов тонкими слайсами я использую овощечистку с широким лезвием. Можно взять хорошо наточенный нож.

  • Каждый слайс из баклажанов слегка подсолить с одной и второй стороны. Оставить на 10-15 минут, лучше в глубокой посуде, так как овощи выделят сок.

  • Приготовить соус для языков из баклажанов с помидорами.

    Добавить в емкость майонез, мелко рубленый укроп и измельченный на мелкой терке чеснок. По вкусу приправить солью и молотым перцем.

    Количество чеснока и специй регулировать на свой вкус. Вместо укропа использовать любую зелень по вкусу.

  • Все составляющие соуса хорошенько перемешать. Можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

  • Из языков слить образовавшийся сок. Промывать водой не нужно. На доску застелить бумажные полотенца. Выложить слайсы баклажанов. Сверху хорошо обмакнуть салфеткой от лишней жидкости.

  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Использовать любое рафинированное масло. Выложить баклажаны. Жарить на умеренном огне до золотистого цвета с каждой стороны, примерно, по 2-3 минуты. Степень обжаривания баклажанов регулировать по своему вкусу.

  • Жареные языки из баклажанов выложить на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки масла. Слайсы остудить до комнатной температуры.

  • Каждый слайс баклажана смазать тонким слоем соуса по всему пласту.

  • Твердый сыр измельчить на мелкой терке.

  • На языки баклажанов посыпать сырную стружку. Слой сыра должен быть небольшим.

  • Подготовить помидоры для языков из баклажанов.

    Промыть и обсушить помидоры. Нарезать тонкими дольками. Я разрезала средний помидор на 8 небольших долек, чтобы удобно было завернуть в рулетик.

  • На краю баклажана разместить дольку помидора. Начиная с этой стороны, закрутить баклажан в рулетик.

  • У меня получилось 20 рулетиков. По желанию украсить зеленью и сразу подавать к столу. Языки из баклажанов хранить в холодильнике не более 12 часов в плотно закрывающемся контейнере.

  • Языки из баклажанов с помидорами готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 130