Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ячневая каша с яйцом на гарнир

Ячневая каша с яйцом – очень вкусный и нежный гарнир, который можно подать не только на обед или ужин, но и приготовить на завтрак. За счёт яиц каша получается очень нежной и больше напоминает пудинг. Такое блюдо содержит и углеводы, и белки, оно отлично насыщает организм и хорошо утоляет чувство голода. Ячневую кашу с яйцом при подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью – это очень вкусно.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 3 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Укроп – 1 ст.л.

Instructions

  • Продукты для приготовления ячневой каши с яйцом самые доступные: ячневая крупа (не быстрого приготовления), яйца, вода, соль, сливочное масло и зелень. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную, подойдет не только укроп, но и петрушка или любая зелень по вкусу.

  • Сначала нужно хорошо промыть ячневую крупу в нескольких водах (мне понадобилось сменить её 6 раз, пока я не увидела, что вода стала более-менее прозрачной).

    Далее вскипятить воду и отмерить в кастрюлю или сотейник 3 стакана объемом 200 мл. Сюда же переложить промытую крупу, добавить соль и поставить на минимальный огонь. Если огонь будет сильнее, то каша начнет прилипать ко дну кастрюли и в итоге может пригореть. Крышкой не накрывать.

  • Пока каша варится, в небольшую глубокую мисочку разбить яйца и взболтать вилкой до однородного состояния.

  • Когда вода в кастрюле выкипит, и каша приготовится (на это уйдёт примерно 20 минут), нужно её перемешать, чтобы убедиться, что она не пригорела. Далее добавить кусочек сливочного масла, перемешать.

  • Влить в кашу взболтанные яйца и быстро перемешать ложкой или вилкой, чтобы яйца равномерно распределились в каше и не взялись комочками. Всё эти действия нужно делать на плите, на минимальном огне.

  • Добавить к каше мелко нарезанный укроп, перемешать, накрыть крышкой и варить буквально 2 минуты, чтобы каша не успела прилипнуть ко дну.

  • Если до обеда и ужина есть время, то такую кашу можно укутать в небольшое одеяло или плед и оставить минут на 20. Каша хорошенько пропарится, станет еще более нежной и соответственно – вкусной! Перед подачей ячневую кашу с яйцом можно посыпать тертым сыром – это безумно вкусно!

    Каша хороша и на второй день, её можно разогреть как в микроволновой печи, так и на сковороде (в этом случае нужно подлить немного горячей воды, чтобы каша оставалась нежной и воздушной). К такой каше идеально подойдёт куриное мясо, котлеты, отбивные или тефтели.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 102