Квас домашний: классический рецепт

Я не представляю себе лета без домашнего кваса. Его сейчас продается много и разного. Но, на мой взгляд, настоящий квас должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях своими руками и непременно из черного хлеба по классическому рецепту. В этом случае это будет настоящий квас. Выпить стакан прямо из холодильника в летнюю жару – что может быть лучше?

Классический квас получается достаточно едрёным. Такой – то, что нужно для заправки окрошки. Летом она и еда, и уталитель жажды. Кажется, попробовав однажды, к окрошке на воде возвращаться уже не захочется.

Общее время:

Время готовки: 30 минут

Порций: 12

Калории: 30

Цена: очень экономно

Как приготовить квас домашний по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Вода – 4.5 л очищенная
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Хлеб – 300 г ржаной
  • Дрожжи – 10 г ферментированные
  • Изюм – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления кваса из черного хлеба в домашних условиях. Готовить квас будем в 2 этапа. Поэтому ингредиенты тоже будем брать по мере необходимости.

Первый этап – готовим закваску, из которой и получится квас. Это нужно только на начальном этапе. В следующие разы, когда решите готовить квас снова, она у вас уже будет. Времени на приготовление кваса также в последующем потребуется значительно меньше. Как и усилий. Так что не пугайтесь длинного описания и длительного общего времени готовки. Это только в первый раз.

Для приготовления самого вкусного летнего напитка нам понадобится ещё трёхлитровая банка и марля. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.

Шаг 2

Сперва будем сушить сухари. Да, именно сухари составляют основу закваски. Для этого нужно взять ржаной хлеб. Хороший, вкусный, с большим содержанием ржаной муки. Его надо нарезать на кусочки. Произвольно, но не нужно оставлять крупные, и в то же время не мельчить.

Поставить хлеб в духовку примерно на 15-20 минут. Он должен подсохнуть, чуть подрумяниться, но ни в коем случае не сгореть. Следите за будущими сухарями и ориентируйтесь по времени, учитывая особенности своей духовки.

Шаг 3

Теперь пришло время делить ингредиенты. Сейчас понадобится:
Вода – 2 литра
Сахар – 5 ст. л.
Сухари – 3/4 (на глаз)
Дрожжи – 10 грамм (быстрые). С ними легче работать, их не надо разводить.

Сухари положить в банку. Воду вскипятить и залить ею сухари. Да, заливаем именно кипятком. Накрыть марлей и оставить так до тех пор, пока вода не остынет до температуры 35-40 градусов. На это может потребоваться 1-3 часа. Зависит от температуры в комнате. У меня вода остыла за 2 часа.

В банку с сухарями и остывшей до 35-40 градусов водой теперь надо всыпать сахар и дрожжи. Длинной ложкой или шпажкой хорошо размешать их. Сахар должен раствориться, а дрожжи равномерно распределиться.

Шаг 4

Накрыть банку марлей. Поставить в тёплое место вызревать закваску. Как минимум, на это потребуется один день. Но, если прохладно, возможно и чуть дольше. Она должна хорошо перебродить. Лучше поставить банку на подоконник, где много солнца. Это сократит время для вызревания закваски.

Шаг 5

По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, и процедить закваску. Сложить закваску в стеклянную банку. Она нам потребуется не вся. Жидкость нам не нужна. Ее можно вылить.

Далее взять следующие ингредиенты для домашнего по классическому рецепту из черного хлеба:

Сухари – все оставшиеся
Закваска – 1/2
Сахар – 5 ст. л.
Вода -2,5 литра (очищенная)
Изюм – 1 ст. л.

Шаг 6

Половина закваски нам понадобится сразу, а на второй половине можно ставить следующую банку кваса. В чистую трехлитровую банку положить закваску, оставшиеся сухари, сахар и изюм. Залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и завязать.
Поставить в тёплое место на 1 день. Я специально беру 2,5 литра воды. Это неполная банка, и когда квас начинает бродить, он не выливается. Все брожение происходит внутри.

По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей и процедить квас. Он готов, но он не охлажден, и поэтому ещё не такой вкусный. Нужно разлить его по бутылкам и убрать
для полного охлаждения в холодильник. Можно в бутылку положить несколько штук изюма. Но и без него получится очень вкусно.

Шаг 7

Когда квас охладится, его можно доставать и наслаждаться прохладным, вкусным, полезным напитком. Или залить им огурчик, колбаску, зелень и прочие ингредиенты для окрошки. На квасе и со сметаной окрошка получается особенно вкусной. Квас в домашних условиях из черного хлеба готов. Уверена, он вам понравится.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Квас домашний: классический рецепт

Я не представляю себе лета без домашнего кваса. Его сейчас продается много и разного. Но, на мой взгляд, настоящий квас должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях своими руками и непременно из черного хлеба по классическому рецепту. В этом случае это будет настоящий квас. Выпить стакан прямо из холодильника в летнюю жару – что может быть лучше?

Классический квас получается достаточно едрёным. Такой – то, что нужно для заправки окрошки. Летом она и еда, и уталитель жажды. Кажется, попробовав однажды, к окрошке на воде возвращаться уже не захочется.

  • Total Time: 23 minute
  • Yield: 12

Ingredients

  • Вода – 4.5 л очищенная
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Хлеб – 300 г ржаной
  • Дрожжи – 10 г ферментированные
  • Изюм – 1 ст.л.

Instructions

  • Подготовить продукты для приготовления кваса из черного хлеба в домашних условиях. Готовить квас будем в 2 этапа. Поэтому ингредиенты тоже будем брать по мере необходимости.

    Первый этап – готовим закваску, из которой и получится квас. Это нужно только на начальном этапе. В следующие разы, когда решите готовить квас снова, она у вас уже будет. Времени на приготовление кваса также в последующем потребуется значительно меньше. Как и усилий. Так что не пугайтесь длинного описания и длительного общего времени готовки. Это только в первый раз.

    Для приготовления самого вкусного летнего напитка нам понадобится ещё трёхлитровая банка и марля. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.

  • Сперва будем сушить сухари. Да, именно сухари составляют основу закваски. Для этого нужно взять ржаной хлеб. Хороший, вкусный, с большим содержанием ржаной муки. Его надо нарезать на кусочки. Произвольно, но не нужно оставлять крупные, и в то же время не мельчить.

    Поставить хлеб в духовку примерно на 15-20 минут. Он должен подсохнуть, чуть подрумяниться, но ни в коем случае не сгореть. Следите за будущими сухарями и ориентируйтесь по времени, учитывая особенности своей духовки.

  • Теперь пришло время делить ингредиенты. Сейчас понадобится:
    Вода – 2 литра
    Сахар – 5 ст. л.
    Сухари – 3/4 (на глаз)
    Дрожжи – 10 грамм (быстрые). С ними легче работать, их не надо разводить.

    Сухари положить в банку. Воду вскипятить и залить ею сухари. Да, заливаем именно кипятком. Накрыть марлей и оставить так до тех пор, пока вода не остынет до температуры 35-40 градусов. На это может потребоваться 1-3 часа. Зависит от температуры в комнате. У меня вода остыла за 2 часа.

    В банку с сухарями и остывшей до 35-40 градусов водой теперь надо всыпать сахар и дрожжи. Длинной ложкой или шпажкой хорошо размешать их. Сахар должен раствориться, а дрожжи равномерно распределиться.

  • Накрыть банку марлей. Поставить в тёплое место вызревать закваску. Как минимум, на это потребуется один день. Но, если прохладно, возможно и чуть дольше. Она должна хорошо перебродить. Лучше поставить банку на подоконник, где много солнца. Это сократит время для вызревания закваски.

  • По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, и процедить закваску. Сложить закваску в стеклянную банку. Она нам потребуется не вся. Жидкость нам не нужна. Ее можно вылить.

    Далее взять следующие ингредиенты для домашнего по классическому рецепту из черного хлеба:

    Сухари – все оставшиеся
    Закваска – 1/2
    Сахар – 5 ст. л.
    Вода -2,5 литра (очищенная)
    Изюм – 1 ст. л.

  • Половина закваски нам понадобится сразу, а на второй половине можно ставить следующую банку кваса. В чистую трехлитровую банку положить закваску, оставшиеся сухари, сахар и изюм. Залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и завязать.
    Поставить в тёплое место на 1 день. Я специально беру 2,5 литра воды. Это неполная банка, и когда квас начинает бродить, он не выливается. Все брожение происходит внутри.

    По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей и процедить квас. Он готов, но он не охлажден, и поэтому ещё не такой вкусный. Нужно разлить его по бутылкам и убрать
    для полного охлаждения в холодильник. Можно в бутылку положить несколько штук изюма. Но и без него получится очень вкусно.

  • Когда квас охладится, его можно доставать и наслаждаться прохладным, вкусным, полезным напитком. Или залить им огурчик, колбаску, зелень и прочие ингредиенты для окрошки. На квасе и со сметаной окрошка получается особенно вкусной. Квас в домашних условиях из черного хлеба готов. Уверена, он вам понравится.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 30

    Leave a Comment

    Recipe rating