Печенье – всеми любимая выпечка. Сладкое, румяное, хрустящее, что может быть лучше к чаю?!
Я думаю многим знакомо такое печенье в вафельнице, печенье, которое долго не черствеет и которого из небольшой порции теста получается целая гора. Давайте готовить!
Общее время: 45 минут
Время готовки: 45 минут
Порций: 6
Калории: 375
Цена: средняя стоимость
Как приготовить вафельное печенье в вафельнице
Ингредиенты:
- Маргарин – 200 г
- Сахар – 150 г
- Сметана – 1 ст.л. (с горкой)
- Яйцо куриное – 4 шт. (или 5 средних яйца)
- Мука пшеничная – 280 г
- Соль – щепотка (-и)
- Сода гашеная уксусом – 1 ч.л. (или гашеная лимонным соком)
- Ванилин – щепотка (-и)
- Сахарная пудра – по желанию
- Масло растительное – капля (-и) для смазывания формы
Приготовление: Шаг 1
Если у вас куриные яйца крупные (вес яйца со скорлупой больше 70 г), то возьмите их 4 шт. Если яйца средние или маленькие – 5 шт.
Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар, ванилин на кончике ножа (не переборщите, иначе печенье может немного горчить) и превратить все в пышную массу, взбивая миксером на высокой скорости. На этот процесс уйдет 3-4 минуты.

Шаг 2
Сливочный маргарин растопить в микроволновой печи, довести до комнатной температуры и влить в пышную яичную массу. Взбить миксером, но уже на минимальной скорости.
Если вы не желаете использовать маргарин, то замените его сливочным маслом.

Шаг 3
В жидкое тесто добавить столовую ложку магазинной или домашней сметаны любой жирности. Именно наличие сметаны в тесте сделает печенье мягким, но в тоже время хрустящим и рассыпчатым.

Шаг 4
Лимонным соком или уксусом погасить соду и добавить в тесто. Тщательно перемешать.

Шаг 5
Смешать пшеничную муку высшего сорта со щепоткой соли.
Просеять сухую смесь в жидкую массу и активно перемешать лопаткой или специальной насадкой для теста на миксере.

Шаг 6
Тесто в итоге должно получиться гуще, чем на оладьи, но при этом оно будет тянуться за ложкой густой широкой лентой.
Из данного количества теста у меня получилось 600 г. печенья.

Шаг 7
Советскую вафельницу разогреть на огне с двух сторон, а в середине смазать растительным маслом.

Шаг 8
Выложить 2-2,5 ст.л. теста в центр формы, накрыть второй стороной вафельницы и крепко прижать ручки, чтобы лучше отпечатался рисунок. Если по бокам вытекло тесто, то на следующую порцию возьмите 2 ст.л.

Шаг 9
Печется печенье быстро. Уже через 2-3 минуты можно переворачивать форму на другую сторону. Можно приоткрыть вафельницу и проследить за готовностью печенья. Кто-то любит зажаренное, а кто-то бледненькое печенье.
Румяные вафельки переложить на тарелку или решетку и дать остыть. После разломить его, чтобы получить отдельные печенюшки.
Сложить печенье в большую миску и густо посыпать сахарной пудрой. Можно придать печенью дополнительный вкус, если смешать пудру со щепоткой корицы. Такое печенье будет еще ароматней.


Вафельное печенье в вафельнице
Печенье – всеми любимая выпечка. Сладкое, румяное, хрустящее, что может быть лучше к чаю?!
Я думаю многим знакомо такое печенье в вафельнице, печенье, которое долго не черствеет и которого из небольшой порции теста получается целая гора. Давайте готовить!
- Total Time: 45 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Маргарин – 200 г
- Сахар – 150 г
- Сметана – 1 ст.л. (с горкой)
- Яйцо куриное – 4 шт. (или 5 средних яйца)
- Мука пшеничная – 280 г
- Соль – щепотка (-и)
- Сода гашеная уксусом – 1 ч.л. (или гашеная лимонным соком)
- Ванилин – щепотка (-и)
- Сахарная пудра – по желанию
- Масло растительное – капля (-и) для смазывания формы
Instructions
-
Если у вас куриные яйца крупные (вес яйца со скорлупой больше 70 г), то возьмите их 4 шт. Если яйца средние или маленькие – 5 шт.
Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар, ванилин на кончике ножа (не переборщите, иначе печенье может немного горчить) и превратить все в пышную массу, взбивая миксером на высокой скорости. На этот процесс уйдет 3-4 минуты.
Сливочный маргарин растопить в микроволновой печи, довести до комнатной температуры и влить в пышную яичную массу. Взбить миксером, но уже на минимальной скорости.
Если вы не желаете использовать маргарин, то замените его сливочным маслом.
В жидкое тесто добавить столовую ложку магазинной или домашней сметаны любой жирности. Именно наличие сметаны в тесте сделает печенье мягким, но в тоже время хрустящим и рассыпчатым.
Лимонным соком или уксусом погасить соду и добавить в тесто. Тщательно перемешать.
Смешать пшеничную муку высшего сорта со щепоткой соли.
Просеять сухую смесь в жидкую массу и активно перемешать лопаткой или специальной насадкой для теста на миксере.
Тесто в итоге должно получиться гуще, чем на оладьи, но при этом оно будет тянуться за ложкой густой широкой лентой.
Из данного количества теста у меня получилось 600 г. печенья.
Советскую вафельницу разогреть на огне с двух сторон, а в середине смазать растительным маслом.
Выложить 2-2,5 ст.л. теста в центр формы, накрыть второй стороной вафельницы и крепко прижать ручки, чтобы лучше отпечатался рисунок. Если по бокам вытекло тесто, то на следующую порцию возьмите 2 ст.л.
Печется печенье быстро. Уже через 2-3 минуты можно переворачивать форму на другую сторону. Можно приоткрыть вафельницу и проследить за готовностью печенья. Кто-то любит зажаренное, а кто-то бледненькое печенье.
Румяные вафельки переложить на тарелку или решетку и дать остыть. После разломить его, чтобы получить отдельные печенюшки.
Сложить печенье в большую миску и густо посыпать сахарной пудрой. Можно придать печенью дополнительный вкус, если смешать пудру со щепоткой корицы. Такое печенье будет еще ароматней.
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 375