Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинские пироги любимы во всём мире. Главной их отличительной особенностью является тонкое, мягкое тесто и много вкусной начинки. По традиции пирогов должно быть именно три, как олицетворение мира и благополучия.

Современные хозяйки часто усовершенствуют тесто, добавляя в него кефир, молоко или сыворотку. Я же готовлю пироги по старинному осетинскому рецепту, которым до сих пор пользуются в глубинках осетинского народа. Пироги по нему получаются невероятно нежными, пышными и ароматными. Осетинский пирог с сыром и зеленью – один из любимых.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 35 минут

Порций: 8

Калории: 238

Цена: очень экономно

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 8 г сухие
  • Вода – 350 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сыр адыгейский – 300 г
  • Укроп – 50 г
  • Петрушка – 50 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Масло сливочное – 60 г топлёное

Приготовление: Шаг 1

Приготовить ингредиенты для осетинского пирога с сыром и зеленью. Муку нужно обязательно просеять. Лучше это сделать на два раза. Вода должна быть тёплой, но не горячей.

Шаг 2

Высыпать в глубокую миску просеянную муку. Добавить в муку половину чайной ложки соли и хорошо перемешать. В отдельной ёмкости смешать сухие дрожжи, сахар и тёплую воду. Дрожжи и сахар должны полностью раствориться в воде. Добавить воду с дрожжами в чашку с мукой.

Шаг 3

Замесить тесто. Вымешивать его нужно не менее пяти минут. Вымешиваем только руками, без миксеров и тестомесов. Как говорят в Осетии, так в тесте рождается Душа. Поначалу тесто будет липким, но не спешите добавлять муки. В процессе вымешивания тесто начнёт само собираться в шар и отставать от стенок чаши и рук. Таким образом у нас получается мягкое тесто.

Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой или крышкой. Убрать чашу в тёплое место и оставить на 40 минут. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в объеме в 2,5 раза.  В это время можно заняться начинкой для осетинского пирога с сыром и зеленью.

Шаг 4

Подготовить для начинки сыр и зелень. Укроп с петрушкой хорошо промыть и обсушить. Убрать жёсткий стебель. Нежную зелень очень мелко нарезать. Выложить зелень в чашку. Добавить половину чайной ложки соли и хорошо помять. Соль должна раствориться в соке зелени. Так начинка получится ещё более ароматной.

Шаг 5

Натереть сыр на крупной тёрке. Лучше, конечно, использовать кавказский или осетинский сыр. Однако, адыгейский сыр в данном случае тоже отлично подходит. Он имеет схожую текстуру и яркий молочный вкус. Главное, выбирать качественный, натуральный и максимально свежий адыгейский сыр. Добавить к натёртому сыру подготовленную зелень и хорошо перемешать.

Шаг 6

Снять с чаши с тестом пищевую плёнку или крышку. Руки смазать растительным маслом и обмять ими тесто. Поверхность, на которой будут формироваться пироги, смазать растительным маслом. Разделить тесто на три равные части. Скатать из них шар и оставить ещё на 15 минут. Включить духовку на 200 градусов, чтобы она прогрелась.

Шаг 7

Брать один шарик теста и раскатывать его аккуратно руками. Никаких скалок, работают только ручки. Начинку из сыра и зелени разделить на три части. Каждую часть скатать в шар и выложить этот шар на середину раскатанного теста.

Шаг 8

Собрать края теста кверху и залепить их. Очень аккуратно, вдоль всей оси, начать разминать тесто с начинкой по кругу. Перевернуть и снова размять так, чтобы получился плоский, круглый пирог. Руками сделать в центре пирога небольшое отверстие. Оно нужно для того, чтобы выходил пар во время выпечки пирога.

Выложить пирог в круглый противень или сковороду и поставить на середину хорошо разогретой до 200 градусов духовки. Противень предварительно смазать растительным маслом. Выпекать пирог в течение 15 минут.

Шаг 9

Вынуть готовый пирог из духовки и выложить его на блюдо. Горячий пирог обильно смазать растопленным сливочным маслом. Таким же образом выпечь второй и третий пироги. Готовые пироги сложить друг на друга.

Шаг 10

Подавать пироги нужно непременно горячими. Разрезаются пироги одновременно все сразу в стопочке. Таким образом можно комбинировать начинки, получая каждый раз разные вкусы. Осетинские пироги с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинские пироги любимы во всём мире. Главной их отличительной особенностью является тонкое, мягкое тесто и много вкусной начинки. По традиции пирогов должно быть именно три, как олицетворение мира и благополучия.

Современные хозяйки часто усовершенствуют тесто, добавляя в него кефир, молоко или сыворотку. Я же готовлю пироги по старинному осетинскому рецепту, которым до сих пор пользуются в глубинках осетинского народа. Пироги по нему получаются невероятно нежными, пышными и ароматными. Осетинский пирог с сыром и зеленью – один из любимых.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 8 г сухие
  • Вода – 350 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сыр адыгейский – 300 г
  • Укроп – 50 г
  • Петрушка – 50 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Масло сливочное – 60 г топлёное

Instructions

  • Приготовить ингредиенты для осетинского пирога с сыром и зеленью. Муку нужно обязательно просеять. Лучше это сделать на два раза. Вода должна быть тёплой, но не горячей.

  • Высыпать в глубокую миску просеянную муку. Добавить в муку половину чайной ложки соли и хорошо перемешать. В отдельной ёмкости смешать сухие дрожжи, сахар и тёплую воду. Дрожжи и сахар должны полностью раствориться в воде. Добавить воду с дрожжами в чашку с мукой.

  • Замесить тесто. Вымешивать его нужно не менее пяти минут. Вымешиваем только руками, без миксеров и тестомесов. Как говорят в Осетии, так в тесте рождается Душа. Поначалу тесто будет липким, но не спешите добавлять муки. В процессе вымешивания тесто начнёт само собираться в шар и отставать от стенок чаши и рук. Таким образом у нас получается мягкое тесто.

    Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой или крышкой. Убрать чашу в тёплое место и оставить на 40 минут. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в объеме в 2,5 раза.  В это время можно заняться начинкой для осетинского пирога с сыром и зеленью.

  • Подготовить для начинки сыр и зелень. Укроп с петрушкой хорошо промыть и обсушить. Убрать жёсткий стебель. Нежную зелень очень мелко нарезать. Выложить зелень в чашку. Добавить половину чайной ложки соли и хорошо помять. Соль должна раствориться в соке зелени. Так начинка получится ещё более ароматной.

  • Натереть сыр на крупной тёрке. Лучше, конечно, использовать кавказский или осетинский сыр. Однако, адыгейский сыр в данном случае тоже отлично подходит. Он имеет схожую текстуру и яркий молочный вкус. Главное, выбирать качественный, натуральный и максимально свежий адыгейский сыр. Добавить к натёртому сыру подготовленную зелень и хорошо перемешать.

  • Снять с чаши с тестом пищевую плёнку или крышку. Руки смазать растительным маслом и обмять ими тесто. Поверхность, на которой будут формироваться пироги, смазать растительным маслом. Разделить тесто на три равные части. Скатать из них шар и оставить ещё на 15 минут. Включить духовку на 200 градусов, чтобы она прогрелась.

  • Брать один шарик теста и раскатывать его аккуратно руками. Никаких скалок, работают только ручки. Начинку из сыра и зелени разделить на три части. Каждую часть скатать в шар и выложить этот шар на середину раскатанного теста.

  • Собрать края теста кверху и залепить их. Очень аккуратно, вдоль всей оси, начать разминать тесто с начинкой по кругу. Перевернуть и снова размять так, чтобы получился плоский, круглый пирог. Руками сделать в центре пирога небольшое отверстие. Оно нужно для того, чтобы выходил пар во время выпечки пирога.

    Выложить пирог в круглый противень или сковороду и поставить на середину хорошо разогретой до 200 градусов духовки. Противень предварительно смазать растительным маслом. Выпекать пирог в течение 15 минут.

  • Вынуть готовый пирог из духовки и выложить его на блюдо. Горячий пирог обильно смазать растопленным сливочным маслом. Таким же образом выпечь второй и третий пироги. Готовые пироги сложить друг на друга.

  • Подавать пироги нужно непременно горячими. Разрезаются пироги одновременно все сразу в стопочке. Таким образом можно комбинировать начинки, получая каждый раз разные вкусы. Осетинские пироги с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 238

    Leave a Comment

    Recipe rating