Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу – это кекс с характерной трещинкой, знакомый многим с детства, сладкий, с хрустящей корочкой. Он достаточно калорийный, поскольку помимо большого количества сахара и изюма в составе, он еще готовится на сливочном масле. Но решает здесь вкус. Поэтому очень рекомендую разочек забыть про калории и никому об этом не рассказывать:)

Выпекать кекс нужно долго, больше часа, поэтому не торопитесь доставать его из духовки, а то получите недопеченный мякиш, наберитесь терпения. А в общем и целом в приготовлении столичного кекса нет ничего сложного, обязательно приготовьте.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 20 минут

Порций: 6

Калории: 377

Цена: очень экономно

Как приготовить столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 240 г
  • Масло сливочное – 175 г
  • Сахар – 175 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Изюм – 140 г
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для рецепта столичного кекса с изюмом по ГОСТу. Я взяла большие куриные яйца. Вес каждого около 70 грамм. По идее, в этот кекс идет 175 грамм изюма, но я всегда кладу немного меньше, поскольку ну, очень много его получается. Для любителей этого сухофрукта – добавляйте 175 грамм.

Про сахар. Лично для меня получается слишком сладко. А еще, учитывая, что в кексе будет много изюма, а сверху он посыпается сахарной пудрой, то сахара я беру не более 160 грамм. Но любителям сладкого делать нужно по рецепту. Кстати, и для аромата ванили чаще всего используют пакетик ванильного сахара, но я заменила его на эссенцию.

Масло обязательно должно быть мягким, поскольку его надо будет взбивать.

Кекс ставится запекаться в уже заранее разогретую духовку. Размер моей формы 10/25 см.

Шаг 2

Изюм перебрать, убрать сухие хвостики и хорошо промыть. После воду слить.

Шаг 3

В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить соль, сахар и ванильную эссенцию. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся.

Шаг 4

Взбить размягченное масло с сахаром до светлой массы. По времени у меня уходит на это примерно 5 минут. Этот шаг достаточно  важен, поскольку тесто поднимается не только за счет разрыхлителя, но и за счет воздуха, который образуется при взбивании сливочного масла.

Шаг 5

В миску к маслу по одному добавлять яйца, после каждого хорошенько и тщательно взбивая.

Шаг 6

Взбивать до полной однородности смеси.

Шаг 7

Пшеничную муку с разрыхлителем просеять. Этот шаг можно пропустить, но так я буду абсолютно уверена, что в мой кекс не попадет никаких комочков или случайного мелкого мусора.

Шаг 8

Начать примешивать к масляно-яичной смеси пшеничную муку и добавить изюм.

Шаг 9

Замесить однородное тесто. Оно получается густым, так и должно быть. При более жидком тесте весь изюм оседает на дно, а мякиш получится сыроватым. 

Включить нагреваться духовку до 160 градусов.

Шаг 10

Форму для  кекса выстелить бумагой для выпечки. Еще один вариант: смазать форму сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой. Просто бумага, на мой взгляд, это надежно – кекс стопроцентно без повреждений выйдет из формы, да и сама она останется чистой.

Выложить в форму кексовое тесто, разровнять верх и провести лопаткой посередине, делая этакий неглубокий надрез. После выпечки это и будет знаменитая трещинка столичного кекса с изюмом по ГОСТу.

Шаг 11

Выпекать примерно 80 – 100 минут. Да, он выпекается долго, и если вы видите, что верх стремительно начал темнеть, то просто прикройте сверху кекс фольгой. Обязательно нужно проверить готовность деревянной палочкой – проткнуть серединку кекса, на палочке не должно быть кусочков теста, и выходить она должна совершенно сухой.

Шаг 12

Выбрать кекс из формы, убрать бумагу, а сверху присыпать сахарной пудрой. Дать кексу полностью остыть.  Все, наш столичный кекс с изюмом по ГОСТу готов. Кстати, на следующий день он даже вкуснее. Приглашайте всех к чаю и приятного вам аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу – это кекс с характерной трещинкой, знакомый многим с детства, сладкий, с хрустящей корочкой. Он достаточно калорийный, поскольку помимо большого количества сахара и изюма в составе, он еще готовится на сливочном масле. Но решает здесь вкус. Поэтому очень рекомендую разочек забыть про калории и никому об этом не рассказывать:)

Выпекать кекс нужно долго, больше часа, поэтому не торопитесь доставать его из духовки, а то получите недопеченный мякиш, наберитесь терпения. А в общем и целом в приготовлении столичного кекса нет ничего сложного, обязательно приготовьте.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная – 240 г
  • Масло сливочное – 175 г
  • Сахар – 175 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Изюм – 140 г
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта столичного кекса с изюмом по ГОСТу. Я взяла большие куриные яйца. Вес каждого около 70 грамм. По идее, в этот кекс идет 175 грамм изюма, но я всегда кладу немного меньше, поскольку ну, очень много его получается. Для любителей этого сухофрукта – добавляйте 175 грамм.

    Про сахар. Лично для меня получается слишком сладко. А еще, учитывая, что в кексе будет много изюма, а сверху он посыпается сахарной пудрой, то сахара я беру не более 160 грамм. Но любителям сладкого делать нужно по рецепту. Кстати, и для аромата ванили чаще всего используют пакетик ванильного сахара, но я заменила его на эссенцию.

    Масло обязательно должно быть мягким, поскольку его надо будет взбивать.

    Кекс ставится запекаться в уже заранее разогретую духовку. Размер моей формы 10/25 см.

  • Изюм перебрать, убрать сухие хвостики и хорошо промыть. После воду слить.

  • В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить соль, сахар и ванильную эссенцию. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся.

  • Взбить размягченное масло с сахаром до светлой массы. По времени у меня уходит на это примерно 5 минут. Этот шаг достаточно  важен, поскольку тесто поднимается не только за счет разрыхлителя, но и за счет воздуха, который образуется при взбивании сливочного масла.

  • В миску к маслу по одному добавлять яйца, после каждого хорошенько и тщательно взбивая.

  • Взбивать до полной однородности смеси.

  • Пшеничную муку с разрыхлителем просеять. Этот шаг можно пропустить, но так я буду абсолютно уверена, что в мой кекс не попадет никаких комочков или случайного мелкого мусора.

  • Начать примешивать к масляно-яичной смеси пшеничную муку и добавить изюм.

  • Замесить однородное тесто. Оно получается густым, так и должно быть. При более жидком тесте весь изюм оседает на дно, а мякиш получится сыроватым. 

    Включить нагреваться духовку до 160 градусов.

  • Форму для  кекса выстелить бумагой для выпечки. Еще один вариант: смазать форму сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой. Просто бумага, на мой взгляд, это надежно – кекс стопроцентно без повреждений выйдет из формы, да и сама она останется чистой.

    Выложить в форму кексовое тесто, разровнять верх и провести лопаткой посередине, делая этакий неглубокий надрез. После выпечки это и будет знаменитая трещинка столичного кекса с изюмом по ГОСТу.

  • Выпекать примерно 80 – 100 минут. Да, он выпекается долго, и если вы видите, что верх стремительно начал темнеть, то просто прикройте сверху кекс фольгой. Обязательно нужно проверить готовность деревянной палочкой – проткнуть серединку кекса, на палочке не должно быть кусочков теста, и выходить она должна совершенно сухой.

  • Выбрать кекс из формы, убрать бумагу, а сверху присыпать сахарной пудрой. Дать кексу полностью остыть.  Все, наш столичный кекс с изюмом по ГОСТу готов. Кстати, на следующий день он даже вкуснее. Приглашайте всех к чаю и приятного вам аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 377

    Leave a Comment

    Recipe rating