Вот не зря семгу считают королевской рыбой: и полезная, и нежно вкусная, и красивая… готовить несложно и быстро. Да, удовольствие не самое дешевое… но побаловать себя, домочадцев и друзей по какому-либо случаю вовсе не возбраняется, правда же?!
Общее время: 50 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 3
Калории: 111
Цена: средняя стоимость
как приготовить семгу, запеченную со сливками и лимоном
Ингредиенты:
- Семга – 600 г филе
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Сливки – 350 мл
- Укроп – 1 горсть (-и)
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Тимьян – 5 веточка (-и)
- Цедра лимона – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Сам процесс приготовления семги, запеченной в сливках с лимоном, настолько быстрый, что я бы посоветовала духовку заранее включить нагреваться до 180 градусов.
Это блюдо можно (конечно же) готовить, используя и рыбные стейки… но мне больше всего нравится именно вариант с филе – ну не хочется отвлекаться на косточки, наслаждаясь этой вкуснятиной…
Поэтому, если у вас в наличии (как у меня) просто подходящий рыбный кусок, то “освободить” его от кожи и хребтовой косточки острым ножом не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
Сначала просто разделите рыбную тушку по хребтовой кости пополам. Потом аккуратно срежьте ребровые косточки и плавники – получим два филе с кожей.
Вот эту самую кожу отделить от филе и вовсе просто. При желании можно и оставить – в этом случае чешую, конечно же, лучше очистить.

Шаг 2
Получаем в итоге две половинки филе, вот их и нарежем продолговатыми кусочками, шириной примерно по 4-5 см. В форсу для запекания выкладываем кусочки. Теперь можно приправить по вкусу черным перцем и солью; а также, для придания более пикантного цитрусового вкуса, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько веточек свежего тимьяна.

Шаг 3
Дальше – свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
Натираем на мелкой терке цедру лимона, с половинки одного большого лимона будет вполне достаточно.

Шаг 4
В отдельной емкости смешиваем сливки с измельченной зеленью и лимонной цедрой.

Шаг 5
Заливаем получившимся соусом замаринованные кусочки рыбного филе так, чтобы полностью покрыли со всех сторон, и ставим форму с семгой в духовку на 20-25 минут, конечно, время зависит от толщины рыбных кусочков.

Шаг 6
Подавать семгу, запеченную со сливками и лимоном, лучше всего горячей. На гарнир можно приготовить и вареный картофель с укропчиком, и рассыпчатый рис, да и просто отварные любимые овощи (как совсем уже диетический вариант).
Выбор здесь остается за вами. Приятного аппетита!


Семга, запеченная со сливками и лимоном
Вот не зря семгу считают королевской рыбой: и полезная, и нежно вкусная, и красивая… готовить несложно и быстро. Да, удовольствие не самое дешевое… но побаловать себя, домочадцев и друзей по какому-либо случаю вовсе не возбраняется, правда же?!
- Total Time: 50 минут
- Yield: 3
Ingredients
- Семга – 600 г филе
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Сливки – 350 мл
- Укроп – 1 горсть (-и)
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Тимьян – 5 веточка (-и)
- Цедра лимона – 1 ст.л.
Instructions
-
Сам процесс приготовления семги, запеченной в сливках с лимоном, настолько быстрый, что я бы посоветовала духовку заранее включить нагреваться до 180 градусов.
Это блюдо можно (конечно же) готовить, используя и рыбные стейки… но мне больше всего нравится именно вариант с филе – ну не хочется отвлекаться на косточки, наслаждаясь этой вкуснятиной…
Поэтому, если у вас в наличии (как у меня) просто подходящий рыбный кусок, то “освободить” его от кожи и хребтовой косточки острым ножом не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
Сначала просто разделите рыбную тушку по хребтовой кости пополам. Потом аккуратно срежьте ребровые косточки и плавники – получим два филе с кожей.
Вот эту самую кожу отделить от филе и вовсе просто. При желании можно и оставить – в этом случае чешую, конечно же, лучше очистить.
Получаем в итоге две половинки филе, вот их и нарежем продолговатыми кусочками, шириной примерно по 4-5 см. В форсу для запекания выкладываем кусочки. Теперь можно приправить по вкусу черным перцем и солью; а также, для придания более пикантного цитрусового вкуса, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько веточек свежего тимьяна.
Дальше – свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
Натираем на мелкой терке цедру лимона, с половинки одного большого лимона будет вполне достаточно.
В отдельной емкости смешиваем сливки с измельченной зеленью и лимонной цедрой.
Заливаем получившимся соусом замаринованные кусочки рыбного филе так, чтобы полностью покрыли со всех сторон, и ставим форму с семгой в духовку на 20-25 минут, конечно, время зависит от толщины рыбных кусочков.
Подавать семгу, запеченную со сливками и лимоном, лучше всего горячей. На гарнир можно приготовить и вареный картофель с укропчиком, и рассыпчатый рис, да и просто отварные любимые овощи (как совсем уже диетический вариант).
Выбор здесь остается за вами. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 111