С наступлением холодной поры мы чаще начинаем готовить согревающие блюда и (или) дополнять их острыми приправами и соусами. Такими, например, как горчица и хрен – традиционно русскими приправами, природными антибиотиками, между прочим. Они хороши и к мясу, и к колбаскам, и к холодным закускам – к некоторым просто незаменимы, таким как холодец. Я расскажу вам, как приготовить такую популярную приправу как хрен со свеклой.
Общее время: 22 часа
Время готовки: 30 минут
Порций: 50
Калории: 53
Цена: очень экономно
как приготовить хрен со свеклой
Ингредиенты:
- Хрен – 10 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Уксус – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.
Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.
Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2
Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали – они могли и подвянуть.

Шаг 3
Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу – в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой…
Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой – электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку – незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.
Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.

Шаг 4
Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию – можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.

Шаг 5
Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет – чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.
Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.

Шаг 6
Теперь вводим специи – соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.
Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на “вызревание”. За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.

Шаг 7
Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.
Вот и все, можно подавать к столу.


Хрен со свеклой
С наступлением холодной поры мы чаще начинаем готовить согревающие блюда и (или) дополнять их острыми приправами и соусами. Такими, например, как горчица и хрен – традиционно русскими приправами, природными антибиотиками, между прочим. Они хороши и к мясу, и к колбаскам, и к холодным закускам – к некоторым просто незаменимы, таким как холодец. Я расскажу вам, как приготовить такую популярную приправу как хрен со свеклой.
- Total Time: 22 часа
- Yield: 50
Ingredients
- Хрен – 10 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Уксус – по вкусу
Instructions
-
И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.
Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.
Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.
Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали – они могли и подвянуть.
Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу – в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой…
Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой – электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку – незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.
Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.
Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию – можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.
Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет – чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.
Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.
Теперь вводим специи – соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.
Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на “вызревание”. За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.
Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.
Вот и все, можно подавать к столу.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 53