Супы-пюре настолько просты, что с их приготовлением справится даже ребёнок. За это их и люблю, а ещё за скорость готовки и вариативность ингредиентов.
Основу этого супа-пюре составляет черешковый сельдерей, поэтому он получается пряным и насыщенным. Смягчает вкус мягкий нейтральный картофель, чем больше его, тем менее выражен вкус сельдерея, и наоборот, а также сливки, которые придают супу кремовые нотки.
За счёт картофеля также улучшается текстура супа-пюре, она становится нежной и бархатистой. Подавать такой суп-пюре лучше всего с тёртым сыром и хрустящими гренками.
Общее время: 50 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 2
Калории: 94
Цена: очень экономно
Как приготовить суп-пюре из стеблевого сельдерея
Ингредиенты:
- Сельдерей стеблевой – 5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сливки – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 0.3 ч.л.
- Сыр твердый – 30 г для подачи
Приготовление: Шаг 1
Для начала следует подготовить все ингредиенты. Взять сочный упругий сельдерей и свежий чистый картофель без следов порчи и плесени. Суп-пюре из стеблевого сельдерея со сливками можно готовить из без картофеля, но картофель делает консистенцию супа нежной и кремовой. А также смягчает пряный насыщенный вкус черешкового сельдерея.
Если внешние стебли сельдерея с очень жёсткими волокнами, лучше взять нежные внутренние части. На 2 порции потребуется 300 – 400 г. черешков сельдерея.
Репчатый лук можно заменить на лук-порей. Перед приготовлением все овощи необходимо помыть, почистить и обсушить.
Сливки подойдут 10-20%, с жирными сливками получается вкуснее, но они повышают калорийность блюда. Сыр можно брать твёрдых и полутвёрдых сортов, но также интересный вкус получается с голубым сыром, с козьим, фетой и т.д. Пряная нежная основа супа-пюре позволяет использовать разнообразные сыры в зависимости от вкуса.
Я обычно готовлю супы-пюре на воде, они всегда получаются вкусными и насыщенными. Но можно использовать любой свежеприготовленный или замороженный бульон.
В этот суп можно добавить другие овощи. Подойдут корневой сельдерей, морковь, кабачки, грибы, можно готовить суп с фасолью или добавить при подаче готовый рис.

Шаг 2
Мелко порубить чеснок и нарезать на произвольные кусочки лук. Форма, величина и тщательность здесь не требуются, т.к. затем все овощи будут измельчаться в пюре. Но нужно понимать, что мелкие кусочки готовятся быстрее, чем большие. Так можно сократить время готовки.

Шаг 3
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и пассеровать их до мягкости и прозрачности на среднем огне. На это уйдёт 2 – 3 минуты. Если овощи начинают пригорать, добавить немного воды, буквально 1 – 2 ст. л.

Шаг 4
Нарезать стебли сельдерея и добавить в кастрюлю.

Шаг 5
Помешивая, готовить 3 – 5 минут на среднем огне. Сельдерей должен пропитаться маслом, но не поджариться.

Шаг 6
Картофель нарезать произвольно и добавить в кастрюлю к другим овощам.

Шаг 7
Перемешать, посолить и поперчить. Готовить 2 – 3 минуты, чтобы картофель слегка схватился.

Шаг 8
Залить овощи кипятком или кипящим бульоном так, чтобы вода слегка их прикрывала и добавить мускатный орех. Довести до кипения и варить около 20 минут до мягкости овощей. Сельдерей и картофель должны быть полностью готовы.

Шаг 9
Пока варятся овощи, на мелкой тёрке натереть сыр для подачи.

Шаг 10
Отлить немного бульона из супа (так удобнее всего контролировать консистенцию супа-пюре) и при помощи погружного (или стационарного) блендера превратить мягкие овощи в пюре. Овощи можно пробить до кремовой консистенции или оставить небольшие кусочки для текстуры.
Для того, чтобы суп-пюре был исключительно гладким и нежным, можно протереть его через сито.

Шаг 11
Добавить сливки в суп-пюре из стеблевого сельдерея и перемешать. Прогреть суп на небольшом огне. По желанию разбавить суп отложенным бульоном. Попробовать и откорректировать соль и перец.

Шаг 12
Разложить ароматный горячий суп-пюре из сельдерея стеблевого со сливками по тарелкам и украсить зеленью сельдерея или любой другой. Подавать с натёртым сыром и гренками. Вкусного вам супа!


Суп-пюре из стеблевого сельдерея
Супы-пюре настолько просты, что с их приготовлением справится даже ребёнок. За это их и люблю, а ещё за скорость готовки и вариативность ингредиентов.
Основу этого супа-пюре составляет черешковый сельдерей, поэтому он получается пряным и насыщенным. Смягчает вкус мягкий нейтральный картофель, чем больше его, тем менее выражен вкус сельдерея, и наоборот, а также сливки, которые придают супу кремовые нотки.
За счёт картофеля также улучшается текстура супа-пюре, она становится нежной и бархатистой. Подавать такой суп-пюре лучше всего с тёртым сыром и хрустящими гренками.
- Total Time: 50 минут
- Yield: 2
Ingredients
- Сельдерей стеблевой – 5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сливки – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 0.3 ч.л.
- Сыр твердый – 30 г для подачи
Instructions
-
Для начала следует подготовить все ингредиенты. Взять сочный упругий сельдерей и свежий чистый картофель без следов порчи и плесени. Суп-пюре из стеблевого сельдерея со сливками можно готовить из без картофеля, но картофель делает консистенцию супа нежной и кремовой. А также смягчает пряный насыщенный вкус черешкового сельдерея.
Если внешние стебли сельдерея с очень жёсткими волокнами, лучше взять нежные внутренние части. На 2 порции потребуется 300 – 400 г. черешков сельдерея.
Репчатый лук можно заменить на лук-порей. Перед приготовлением все овощи необходимо помыть, почистить и обсушить.
Сливки подойдут 10-20%, с жирными сливками получается вкуснее, но они повышают калорийность блюда. Сыр можно брать твёрдых и полутвёрдых сортов, но также интересный вкус получается с голубым сыром, с козьим, фетой и т.д. Пряная нежная основа супа-пюре позволяет использовать разнообразные сыры в зависимости от вкуса.
Я обычно готовлю супы-пюре на воде, они всегда получаются вкусными и насыщенными. Но можно использовать любой свежеприготовленный или замороженный бульон.
В этот суп можно добавить другие овощи. Подойдут корневой сельдерей, морковь, кабачки, грибы, можно готовить суп с фасолью или добавить при подаче готовый рис.
Мелко порубить чеснок и нарезать на произвольные кусочки лук. Форма, величина и тщательность здесь не требуются, т.к. затем все овощи будут измельчаться в пюре. Но нужно понимать, что мелкие кусочки готовятся быстрее, чем большие. Так можно сократить время готовки.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и пассеровать их до мягкости и прозрачности на среднем огне. На это уйдёт 2 – 3 минуты. Если овощи начинают пригорать, добавить немного воды, буквально 1 – 2 ст. л.
Нарезать стебли сельдерея и добавить в кастрюлю.
Помешивая, готовить 3 – 5 минут на среднем огне. Сельдерей должен пропитаться маслом, но не поджариться.
Картофель нарезать произвольно и добавить в кастрюлю к другим овощам.
Перемешать, посолить и поперчить. Готовить 2 – 3 минуты, чтобы картофель слегка схватился.
Залить овощи кипятком или кипящим бульоном так, чтобы вода слегка их прикрывала и добавить мускатный орех. Довести до кипения и варить около 20 минут до мягкости овощей. Сельдерей и картофель должны быть полностью готовы.
Пока варятся овощи, на мелкой тёрке натереть сыр для подачи.
Отлить немного бульона из супа (так удобнее всего контролировать консистенцию супа-пюре) и при помощи погружного (или стационарного) блендера превратить мягкие овощи в пюре. Овощи можно пробить до кремовой консистенции или оставить небольшие кусочки для текстуры.
Для того, чтобы суп-пюре был исключительно гладким и нежным, можно протереть его через сито.
Добавить сливки в суп-пюре из стеблевого сельдерея и перемешать. Прогреть суп на небольшом огне. По желанию разбавить суп отложенным бульоном. Попробовать и откорректировать соль и перец.
Разложить ароматный горячий суп-пюре из сельдерея стеблевого со сливками по тарелкам и украсить зеленью сельдерея или любой другой. Подавать с натёртым сыром и гренками. Вкусного вам супа!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 94