Безглютеновый кулич

Безглютеновый кулич по этому рецепту получается невероятно ароматным. Нежная упругая текстура и сочный мякиш. Готовить его совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.

Общее время: 1 час 5 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 2

Калории: 287

Цена: очень экономно

Как приготовить безглютеновый кулич

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г универсальная без глютена
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Молоко – 200 г
  • Изюм – 40 г
  • Вишня – 60 г сушеная
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Белок яичный – 30 г
  • Сахарная пудра – 60 г

Приготовление: Шаг 1

Включить духовку на 180 градусов для разогрева. Подготовить все продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Изюм и сушеную вишню хорошо промыть. Выложить сухофрукты в небольшую миску и залить кипятком. Убрать в сторону на 10 минут. В это время приготовить тесто. Сливочное масло выложить в небольшой сотейник и поставить на средний огонь. Растопить масло и убрать с огня.

Подготовить две чистые сухие миски. Отделить желтки от белков. В одну миску выложить желтки, во вторую белки. Миску с белками убрать в сторону. К желткам добавить сахар и хорошо взбить с помощью венчика. Влить молоко и добавить ванильный сахар. Тонкой струйкой добавить в тесто растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.  С одного апельсина снять цедру и добавить в тесто.

Шаг 3

Безглютеновую муку просеять через сито. В миску с желтками и сливочным маслом добавить половину порции муки. Хорошо размешать до однородного состояния. В ложке погасить соду уксусом и добавить в тесто. Хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку и размешать до однородного состояния. 

К белкам добавить небольшую щепотку соли. Взбить белки с помощью миксера до увеличения объема в 3 раза. Добавить 1/3 часть взбитых белков в подготовленное тесто. Хорошо перемешать до объединения. Добавить вторую часть белков и аккуратно перемешать. Повторить с последней частью взбитых белков. Старайтесь размешивать тесто аккуратно, чтобы белки не осели, сохраняя свою воздушную текстуру.

Шаг 4

Изюм и сушеную вишню вынуть из воды и просушить с помощью бумажного полотенца. Добавить ягоды в подготовленное тесто и перемешать.

Для выпечки кулича я использовала специальные бумажные формы диаметром 12 сантиметров. Выложить тесто в подготовленные формы.  Старайтесь не заполнять формы до верха, а наполнить их лишь на 2/3. Если вы используете металлические формы, то их предварительно нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать безглютеновой или рисовой мукой. Поставить куличи в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать куличи в течении 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кулича сухой.

Шаг 5

За пять минут до готовности кулича, приготовить глазурь.

В чистую сухую миску выложить 30 гр белка. Добавить к нему 60 гр сахарной пудру. С помощью венчика или миксере взбить белок до бела. Старайтесь не пере взбивать глазурь. Она не должна получиться слишком густой. Вынуть готовый кулич из духовки и переложить на решетку.

Шаг 6

Покрыть горячий кулич подготовленной глазурью и украсить. Дать полностью остыть на решетке. Безглютеновый кулич готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Безглютеновый кулич

Безглютеновый кулич по этому рецепту получается невероятно ароматным. Нежная упругая текстура и сочный мякиш. Готовить его совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.

  • Total Time: 1 час 5 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Мука – 300 г универсальная без глютена
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Молоко – 200 г
  • Изюм – 40 г
  • Вишня – 60 г сушеная
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Белок яичный – 30 г
  • Сахарная пудра – 60 г

Instructions

  • Включить духовку на 180 градусов для разогрева. Подготовить все продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

  • Изюм и сушеную вишню хорошо промыть. Выложить сухофрукты в небольшую миску и залить кипятком. Убрать в сторону на 10 минут. В это время приготовить тесто. Сливочное масло выложить в небольшой сотейник и поставить на средний огонь. Растопить масло и убрать с огня.

    Подготовить две чистые сухие миски. Отделить желтки от белков. В одну миску выложить желтки, во вторую белки. Миску с белками убрать в сторону. К желткам добавить сахар и хорошо взбить с помощью венчика. Влить молоко и добавить ванильный сахар. Тонкой струйкой добавить в тесто растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.  С одного апельсина снять цедру и добавить в тесто.

  • Безглютеновую муку просеять через сито. В миску с желтками и сливочным маслом добавить половину порции муки. Хорошо размешать до однородного состояния. В ложке погасить соду уксусом и добавить в тесто. Хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку и размешать до однородного состояния. 

    К белкам добавить небольшую щепотку соли. Взбить белки с помощью миксера до увеличения объема в 3 раза. Добавить 1/3 часть взбитых белков в подготовленное тесто. Хорошо перемешать до объединения. Добавить вторую часть белков и аккуратно перемешать. Повторить с последней частью взбитых белков. Старайтесь размешивать тесто аккуратно, чтобы белки не осели, сохраняя свою воздушную текстуру.

  • Изюм и сушеную вишню вынуть из воды и просушить с помощью бумажного полотенца. Добавить ягоды в подготовленное тесто и перемешать.

    Для выпечки кулича я использовала специальные бумажные формы диаметром 12 сантиметров. Выложить тесто в подготовленные формы.  Старайтесь не заполнять формы до верха, а наполнить их лишь на 2/3. Если вы используете металлические формы, то их предварительно нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать безглютеновой или рисовой мукой. Поставить куличи в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать куличи в течении 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кулича сухой.

  • За пять минут до готовности кулича, приготовить глазурь.

    В чистую сухую миску выложить 30 гр белка. Добавить к нему 60 гр сахарной пудру. С помощью венчика или миксере взбить белок до бела. Старайтесь не пере взбивать глазурь. Она не должна получиться слишком густой. Вынуть готовый кулич из духовки и переложить на решетку.

  • Покрыть горячий кулич подготовленной глазурью и украсить. Дать полностью остыть на решетке. Безглютеновый кулич готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 287

    Leave a Comment

    Recipe rating