Ёжики: рецепт на сковороде

Замечательный рецепт мясных тефтелей для детей – это ёжики, я готовлю их на сковороде.

На вид тефтели действительно напоминают колючих ежиков, внутри прячется вкусное мясо, а дополняет всё сочная овощная подливка без муки и лишних специй.

Если ребёнок не захочет гарнир, ничего страшного. Ёжики по этому рецепту уже сочетают в себе мясо, рис и овощи.

Сытные, интересные и вкусные тефтели сделать достаточно просто, вам не нужна духовка или мультиварка. Этот рецепт готовится на одной сковороде. В готовом виде ёжики с рисовыми «колючками» порадуют не только детей, но и взрослых.

Общее время: 55 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 3

Калории: 143

Цена: средняя стоимость

Как приготовить ёжики на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Зелень – 15 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 350 мл
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт ёжиков на сковороде с пошаговыми фото

Подготовить все необходимые ингредиенты для ёжиков на сковороде.

Основа для ёжиков – это мясной фарш, лучше всего его сделать дома, особенно, если готовите для детей. В этом рецепте я использую индюшиный фарш, он достаточно диетический, и тефтели из него не получаются сухими. Вы можете использовать тот фарш, который больше всего любят в вашей семье. Но хочу заметить, что куриный может быть суховат для этого рецепта.

Рис должен быть исключительно длиннозернистый, иначе «колючки» для ёжиков могут не получиться.

Набор овощей достаточно простой и понятный. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры или томатный сок.

Молотая паприка придаст сладости подливе и мясному фаршу. Дополнительных специй я не использую, если готовлю для детей. Но, если вы будете готовить для себя, можно добавить приправу к мясным блюдам или отдельно кориандр, мускатный орех, тмин или кардамон.

Шаг 2

Залить горячей водой длиннозернистый рис, дать набухнуть 15-20 минут, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

Шаг 3

Очистить лук от шелухи, луковицу возьмите достаточно крупную. Мелко покрошить лук и разделить на 2 равных части. Одна часть пойдёт в мясной фарш, вторая – для приготовления подливы.

Шаг 4

Сделать мясную заготовку для ёжиков. В глубокой миске смешать фарш, 0,5 чайной ложки соли, паприку, 1,5 столовых ложки растительного масла, щепотку перца. Высыпать нарезанный лук и перемешать всё содержимое миски.

Шаг 5

Перемешать фарш со всеми ингредиентами несколько раз, пока крупинки соли не растворятся, а масса не станет однородной. Закрыть фарш пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

Шаг 6

Очистить морковь от кожуры, натереть на мелкой тёрке. Чем больше будет моркови, тем гуще будет подлива.

Шаг 7

Промыть болгарский перец, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 8

Разогреть сковороду, добавить растительное масло, высыпать нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне в течение 3-5 минут до золотистого цвета.

Шаг 9

Добавить к обжаренному луку морковь и кусочки сладкого перца. Всё перемешать и обжарить 2-3 минуты.

Шаг 10

Добавить к обжаренным овощам в сковороде соль, томатную пасту, измельчённый чеснок, паприку и 200-300 мл воды.

Воды нужно не сильно много, чтобы образовалась подлива. Оставить тушиться овощи на медленном огне и перейти к следующему этапу.

Шаг 11

Сформировать фрикадельки из подготовленного фарша. Для этого порционно накладывать фарш ложкой в руку и скатывать мясные шарики. Все мясные шарики сложить на плоскую тарелку.

Шаг 12

Слить воду с риса. Каждую фрикадельку хорошо обмокнуть в рисе и немного прижать. Рис должен полностью покрывать мясной шарик для приготовления будущих ёжиков на сковороде. Каждый шарик должен быть красивой круглой формы, и они должны быть одинакового размера.

Шаг 13

Выложить будущих ёжиков на подливу, очень аккуратно, чтобы они не прижимались друг к другу.

Шаг 14

Добавить немного горячей воды в сковороду при необходимости. Подлива должна покрывать ёжиков на 50%. Накрыть крышкой сковороду и поставить тушиться на медленный огонь.

После кипения засечь 25 минут. Всё это время ёжиков на сковороде не нужно трогать и открывать крышку!!! Это важно, рис на тефтелях должен готовиться строго под крышкой.

Шаг 15

Снять сковороду с огня через 25 минут. Ёжики в подливе стали напоминать настоящих ежей. Из риса образовались «колючки», которые торчат в разные стороны.

На этом этапе можно добавить мелко нарезанную зелень лука, петрушки или укропа. Но, если ваши дети или домочадцы не едят зелень, тогда пропускайте этот этап.

Шаг 16

Выложить готовые ёжики в тарелку, добавить сочной овощной подливы. После приготовления и во время хранения ёжики свои рисовые «колючки» не теряют. Остаются такими же красивыми, а ещё очень вкусными внутри. Такие тефтели имеют яркий мясной вкус, лук внутри не ощущается. Рис в готовом виде будет очень нежным.

Ёжики на сковороде готовы. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ёжики: рецепт на сковороде

Замечательный рецепт мясных тефтелей для детей – это ёжики, я готовлю их на сковороде.

На вид тефтели действительно напоминают колючих ежиков, внутри прячется вкусное мясо, а дополняет всё сочная овощная подливка без муки и лишних специй.

Если ребёнок не захочет гарнир, ничего страшного. Ёжики по этому рецепту уже сочетают в себе мясо, рис и овощи.

Сытные, интересные и вкусные тефтели сделать достаточно просто, вам не нужна духовка или мультиварка. Этот рецепт готовится на одной сковороде. В готовом виде ёжики с рисовыми «колючками» порадуют не только детей, но и взрослых.

  • Total Time: 55 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Зелень – 15 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 350 мл
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Паприка – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт ёжиков на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для ёжиков на сковороде.

    Основа для ёжиков – это мясной фарш, лучше всего его сделать дома, особенно, если готовите для детей. В этом рецепте я использую индюшиный фарш, он достаточно диетический, и тефтели из него не получаются сухими. Вы можете использовать тот фарш, который больше всего любят в вашей семье. Но хочу заметить, что куриный может быть суховат для этого рецепта.

    Рис должен быть исключительно длиннозернистый, иначе «колючки» для ёжиков могут не получиться.

    Набор овощей достаточно простой и понятный. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры или томатный сок.

    Молотая паприка придаст сладости подливе и мясному фаршу. Дополнительных специй я не использую, если готовлю для детей. Но, если вы будете готовить для себя, можно добавить приправу к мясным блюдам или отдельно кориандр, мускатный орех, тмин или кардамон.

  • Залить горячей водой длиннозернистый рис, дать набухнуть 15-20 минут, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

  • Очистить лук от шелухи, луковицу возьмите достаточно крупную. Мелко покрошить лук и разделить на 2 равных части. Одна часть пойдёт в мясной фарш, вторая – для приготовления подливы.

  • Сделать мясную заготовку для ёжиков. В глубокой миске смешать фарш, 0,5 чайной ложки соли, паприку, 1,5 столовых ложки растительного масла, щепотку перца. Высыпать нарезанный лук и перемешать всё содержимое миски.

  • Перемешать фарш со всеми ингредиентами несколько раз, пока крупинки соли не растворятся, а масса не станет однородной. Закрыть фарш пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

  • Очистить морковь от кожуры, натереть на мелкой тёрке. Чем больше будет моркови, тем гуще будет подлива.

  • Промыть болгарский перец, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

  • Разогреть сковороду, добавить растительное масло, высыпать нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне в течение 3-5 минут до золотистого цвета.

  • Добавить к обжаренному луку морковь и кусочки сладкого перца. Всё перемешать и обжарить 2-3 минуты.

  • Добавить к обжаренным овощам в сковороде соль, томатную пасту, измельчённый чеснок, паприку и 200-300 мл воды.

    Воды нужно не сильно много, чтобы образовалась подлива. Оставить тушиться овощи на медленном огне и перейти к следующему этапу.

  • Сформировать фрикадельки из подготовленного фарша. Для этого порционно накладывать фарш ложкой в руку и скатывать мясные шарики. Все мясные шарики сложить на плоскую тарелку.

  • Слить воду с риса. Каждую фрикадельку хорошо обмокнуть в рисе и немного прижать. Рис должен полностью покрывать мясной шарик для приготовления будущих ёжиков на сковороде. Каждый шарик должен быть красивой круглой формы, и они должны быть одинакового размера.

  • Выложить будущих ёжиков на подливу, очень аккуратно, чтобы они не прижимались друг к другу.

  • Добавить немного горячей воды в сковороду при необходимости. Подлива должна покрывать ёжиков на 50%. Накрыть крышкой сковороду и поставить тушиться на медленный огонь.

    После кипения засечь 25 минут. Всё это время ёжиков на сковороде не нужно трогать и открывать крышку!!! Это важно, рис на тефтелях должен готовиться строго под крышкой.

  • Снять сковороду с огня через 25 минут. Ёжики в подливе стали напоминать настоящих ежей. Из риса образовались «колючки», которые торчат в разные стороны.

    На этом этапе можно добавить мелко нарезанную зелень лука, петрушки или укропа. Но, если ваши дети или домочадцы не едят зелень, тогда пропускайте этот этап.

  • Выложить готовые ёжики в тарелку, добавить сочной овощной подливы. После приготовления и во время хранения ёжики свои рисовые «колючки» не теряют. Остаются такими же красивыми, а ещё очень вкусными внутри. Такие тефтели имеют яркий мясной вкус, лук внутри не ощущается. Рис в готовом виде будет очень нежным.

    Ёжики на сковороде готовы. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 143

    Leave a Comment

    Recipe rating