Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.
Общее время: 3 часа
Время готовки: 1 час
Порций: 8
Калории: 308
Цена: очень экономно
Как приготовить тёртый пирог с лимоном
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Вода – 50 мл
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.

Шаг 2
Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.

Шаг 3
Вбить яйцо, немного размешать.

Шаг 4
Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.

Шаг 5
Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

Шаг 6
Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).

Шаг 7
Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

Шаг 8
В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.

Шаг 9
Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.
Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще – не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.
Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.

Шаг 10
Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.

Шаг 11
Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

Шаг 12
Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.


Тёртый пирог с лимоном
Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.
- Total Time: 3 часа
- Yield: 8
Ingredients
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Вода – 50 мл
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Instructions
-
Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.
Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.
Вбить яйцо, немного размешать.
Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.
Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.
Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).
Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.
В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.
Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.
Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще – не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.
Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.
Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.
Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.
Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 308