Крупеник как в детском саду

Используя самые обычные и привычные на каждой кухне продукты давайте приготовим крупеник как в детском саду. Крупеник – это что-то вроде запеканки или пирога, и готовится он на основе гречневой или пшеничной каши. Получается крупеник вкусным, сытным и в меру сладким. Подавать его можно в качества завтрака или полдника с чаем, компотом или какао, порцию крупеника можно дополнить йогуртом/сметаной или молочным соусом.

Общее время: 50 минут

Время готовки: 10 минут

Порций: 4

Калории: 173

Цена: очень экономно

Как приготовить крупеник как в детском саду

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
  • Молоко – 125 г
  • Вода – 75 г
  • Творог – 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
  • Сахар – 25 г (1,5 ст. л.)
  • Яйцо куриное – 50 г (1 шт. среднего размера)
  • Сухари – 10 г (1 ст. л.)
  • Масло сливочное – 12 г (1 ст. л.)
  • Сметана – 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта № 186 приготовления крупеника как в детском саду.

Шаг 2

Технология приготовления крупеника.

Шаг 3

Подготовить все компоненты блюда.

Шаг 4

Для начала приготовить гречку (хотя, если у вас от ужина или обеда осталось немного готовой каши, то конечно же для приготовления крупеника можно взять её, а не готовить новую порцию).

Из сухой крупы удалить весь мусор, а после промыть и пересыпать её в кастрюльку. Влить молоко с водой и варить крупу до тех пор, пока она не впитает всю жидкость (в среднем на это уйдёт около 10-15 минут). Дать каше остыть.

Шаг 5

Далее добавить в неё протёртый творог (творог протираем в том случае, если он сухой и плотный), сахар и яйцо. Всё размешать.

Шаг 6

Форму для приготовления крупеника смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу и разровнять.

Я для выпечки крупеника выбрала небольшую керамическую форму, так как в ней можно сразу же подавать на стол, но, по желанию, выпекать его можно в металлической или силиконовой форме любой конфигурации. Главное, нужно взять форму такого размера, чтобы высота массы в ней была 2-3 см.

Шаг 7

Кисточкой или обратной стороной чайной ножки смазать поверхность крупеника сметаной.

Шаг 8

Выпекать при 170-180 С около 30 минут. За это время крупеник должен полностью схватиться, а сверху немного подрумяниться.

Шаг 9

Дать крупенику как в детском саду немного остыть, порезать на удобные для поедания порционные кусочки и подавать вместе с топлёным маслом, йогуртом или молочным соусом.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Крупеник как в детском саду

Используя самые обычные и привычные на каждой кухне продукты давайте приготовим крупеник как в детском саду. Крупеник – это что-то вроде запеканки или пирога, и готовится он на основе гречневой или пшеничной каши. Получается крупеник вкусным, сытным и в меру сладким. Подавать его можно в качества завтрака или полдника с чаем, компотом или какао, порцию крупеника можно дополнить йогуртом/сметаной или молочным соусом.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Крупа гречневая – 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
  • Молоко – 125 г
  • Вода – 75 г
  • Творог – 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
  • Сахар – 25 г (1,5 ст. л.)
  • Яйцо куриное – 50 г (1 шт. среднего размера)
  • Сухари – 10 г (1 ст. л.)
  • Масло сливочное – 12 г (1 ст. л.)
  • Сметана – 12 г (1 ч. л. со щедрой горкой)

Instructions

  • Технологическая карта № 186 приготовления крупеника как в детском саду.

  • Технология приготовления крупеника.

  • Подготовить все компоненты блюда.

  • Для начала приготовить гречку (хотя, если у вас от ужина или обеда осталось немного готовой каши, то конечно же для приготовления крупеника можно взять её, а не готовить новую порцию).

    Из сухой крупы удалить весь мусор, а после промыть и пересыпать её в кастрюльку. Влить молоко с водой и варить крупу до тех пор, пока она не впитает всю жидкость (в среднем на это уйдёт около 10-15 минут). Дать каше остыть.

  • Далее добавить в неё протёртый творог (творог протираем в том случае, если он сухой и плотный), сахар и яйцо. Всё размешать.

  • Форму для приготовления крупеника смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу и разровнять.

    Я для выпечки крупеника выбрала небольшую керамическую форму, так как в ней можно сразу же подавать на стол, но, по желанию, выпекать его можно в металлической или силиконовой форме любой конфигурации. Главное, нужно взять форму такого размера, чтобы высота массы в ней была 2-3 см.

  • Кисточкой или обратной стороной чайной ножки смазать поверхность крупеника сметаной.

  • Выпекать при 170-180 С около 30 минут. За это время крупеник должен полностью схватиться, а сверху немного подрумяниться.

  • Дать крупенику как в детском саду немного остыть, порезать на удобные для поедания порционные кусочки и подавать вместе с топлёным маслом, йогуртом или молочным соусом.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 173

    Leave a Comment

    Recipe rating