Суп с пшеном и овощами

Наша семья – любители супов, что меня очень радует. Готовлю супы практически каждый день, стараясь всячески разнообразить. Вот и данный суп, о котором пойдет рассказ, вполне может “трансформироваться” в рисовый, меняться овощной состав, да и приправы тоже. Экспериментируйте, и пусть вам будет вкусно.

Общее время: 35 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 5

Калории: 86

Цена: очень экономно

Как приготовить суп с пшеном и овощами

Ингредиенты:

  • Пшено – 120 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. большой стебель
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Бульон – 1.2 л овощной (или вода)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр – 2 щепотка (-и)
  • Зира – 2 щепотка (-и)
  • Лук зеленый – 2 ст.л. мелко порезанного
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста – всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.

Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться.
Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).
Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.

Шаг 2

В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после – в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.

Шаг 3

Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.

Шаг 4

В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться.
Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.
В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.

Шаг 5

В конце посолите и добавьте измельченный зеленый лук, молотые кориандр и зиру.
Огонь выключите и дайте супу постоять под крышкой минут пять.
Количество жидкости регулируйте по вкусу и желанию.

Вне поста этот суп я варю на курице и приправляю сметаной.
Приятного всем аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп с пшеном и овощами

Наша семья – любители супов, что меня очень радует. Готовлю супы практически каждый день, стараясь всячески разнообразить. Вот и данный суп, о котором пойдет рассказ, вполне может “трансформироваться” в рисовый, меняться овощной состав, да и приправы тоже. Экспериментируйте, и пусть вам будет вкусно.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Пшено – 120 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. большой стебель
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Бульон – 1.2 л овощной (или вода)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр – 2 щепотка (-и)
  • Зира – 2 щепотка (-и)
  • Лук зеленый – 2 ст.л. мелко порезанного
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Instructions

  • По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста – всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.

    Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться.
    Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).
    Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.

  • В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

    После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
    В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после – в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.

  • Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
    У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.

  • В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться.
    Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.
    В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.

  • В конце посолите и добавьте измельченный зеленый лук, молотые кориандр и зиру.
    Огонь выключите и дайте супу постоять под крышкой минут пять.
    Количество жидкости регулируйте по вкусу и желанию.

    Вне поста этот суп я варю на курице и приправляю сметаной.
    Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 86

    Leave a Comment

    Recipe rating