Омлет с цукини и помидорами

Омлет с цукини и помидорами хорош как на завтрак, так и на ужин. Кстати, в холодном виде на перекус он тоже подходит.

Вообще омлет с овощами чем-то похож на всем известную итальянскую фриттату. Туда любят добавлять картофель, а мы его заменим на менее калорийный продукт цукини. Тем более, его сезон сейчас в самом разгаре. Блюдо получается сытным и легким одновременно, готовится очень просто, так что справится даже начинающий кулинар.

Общее время: 25 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 2

Калории: 85

Цена: очень экономно

Как приготовить омлет с цукини и помидорами

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Цукини – 230 г
  • Помидор – 320 г
  • Молоко – 40 г
  • Сыр полутвердый – 50 г
  • Зелень – 10 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для омлета с помидорами и цукини. Сыр можно брать любой. Как вариант, соберите завалявшиеся кусочки и натрите все для омлета. Масло растительное можно заменить оливковым или топленым. Зелень я всегда беру разную, оглядываясь на ее наличие дома. Классика жанра – это зеленый лук, укроп и петрушка. В этот раз нашлось дома всего понемногу.

Перед тем, как заняться яйцами, я их все время хорошенько промываю под проточной водой. Можно много спорить, нужно ли это делать. Тут и небольшая, но вероятность подхватить сальмонеллёз, да и не знаю я, через сколько рук они прошли до того, как попали ко мне, поэтому лучше промою. Яйца L размера, примерно по 64-67 грамм каждое.

Шаг 2

Цукини промыть, срезать хвостики, а также темные пятна или повреждения на шкурке, если таковые есть. В общем и целом, шкурку срезать не надо, у молодого цукини она нежная, так же как и семена, которые тоже не надо выбирать. Снимать ли кожицу с помидоров – выбор за вами. Я ее в омлете совершенно не чувствую. Цукини нарезать не мелким кубиком, а помидор кружочками шириной около половины сантиметра.

Шаг 3

Зелень промыть, просушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Чеснок очистить и либо мелко нашинковать ножом, либо пропустить через специальный пресс. Сыр натереть на терке.

Шаг 4

Начать обжарку. Сковороду нагреть, влить столовую ложку растительного масла и закинуть кубики цукини. Обжаривать несколько минут до легкой румяности, в конце добавив измельченный зубчик чеснока.

А пока идет обжарка, самое время заняться самим омлетом. Только не забывайте иногда помешивать цукини, чтобы не пригорел.

Шаг 5

Взять миску и вбить туда яйца. Туда же  добавить молоко, всыпать соль и черный перец (либо смесь перцев). Иногда вместо молока добавляю пару столовых ложек нежирной сметаны.

Шаг 6

С помощью венчика или обычной вилки все перемешать до однородности. Ничего взбивать ни до какой пены не надо, просто перемешать, чтобы растворилась соль, и все компоненты соединились.

Шаг 7

В сковороду к цукини влить яичную смесь, аккуратно распределяя ее по всей поверхности.

Шаг 8

По верху равномерно выложить кружочки нарезанных помидоров. После этого сковороду плотно закрыть крышкой, убавить огонь и тушить все минут 6-7 на маленьком огне. Если у вас стеклянная крышка, то уже минут через пять можно глянуть через нее на поверхность омлета. Чуть пошатайте сковороду, если поверхность еще “живая”, то пусть готовится еще пару минут.

В процессе приготовления крышку не открывать, поскольку выпустите образовавшийся пар-жар, который и доводит до готовности поверхность омлета с цукини и помидорами.

Шаг 9

Когда уже видно, что яйца сверху прихватились, добавить тертый сыр, опять же закрыть крышкой и через секунд 30 выключить огонь. Подождать примерно одну – две минуты, пока расплавится весь сыр.

Шаг 10

Останется только присыпать все измельченной зеленью и подавать. Наш омлет с цукини и помидором готов. Приятного всем аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Омлет с цукини и помидорами

Омлет с цукини и помидорами хорош как на завтрак, так и на ужин. Кстати, в холодном виде на перекус он тоже подходит.

Вообще омлет с овощами чем-то похож на всем известную итальянскую фриттату. Туда любят добавлять картофель, а мы его заменим на менее калорийный продукт цукини. Тем более, его сезон сейчас в самом разгаре. Блюдо получается сытным и легким одновременно, готовится очень просто, так что справится даже начинающий кулинар.

  • Total Time: 25 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Цукини – 230 г
  • Помидор – 320 г
  • Молоко – 40 г
  • Сыр полутвердый – 50 г
  • Зелень – 10 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для омлета с помидорами и цукини. Сыр можно брать любой. Как вариант, соберите завалявшиеся кусочки и натрите все для омлета. Масло растительное можно заменить оливковым или топленым. Зелень я всегда беру разную, оглядываясь на ее наличие дома. Классика жанра – это зеленый лук, укроп и петрушка. В этот раз нашлось дома всего понемногу.

    Перед тем, как заняться яйцами, я их все время хорошенько промываю под проточной водой. Можно много спорить, нужно ли это делать. Тут и небольшая, но вероятность подхватить сальмонеллёз, да и не знаю я, через сколько рук они прошли до того, как попали ко мне, поэтому лучше промою. Яйца L размера, примерно по 64-67 грамм каждое.

  • Цукини промыть, срезать хвостики, а также темные пятна или повреждения на шкурке, если таковые есть. В общем и целом, шкурку срезать не надо, у молодого цукини она нежная, так же как и семена, которые тоже не надо выбирать. Снимать ли кожицу с помидоров – выбор за вами. Я ее в омлете совершенно не чувствую. Цукини нарезать не мелким кубиком, а помидор кружочками шириной около половины сантиметра.

  • Зелень промыть, просушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Чеснок очистить и либо мелко нашинковать ножом, либо пропустить через специальный пресс. Сыр натереть на терке.

  • Начать обжарку. Сковороду нагреть, влить столовую ложку растительного масла и закинуть кубики цукини. Обжаривать несколько минут до легкой румяности, в конце добавив измельченный зубчик чеснока.

    А пока идет обжарка, самое время заняться самим омлетом. Только не забывайте иногда помешивать цукини, чтобы не пригорел.

  • Взять миску и вбить туда яйца. Туда же  добавить молоко, всыпать соль и черный перец (либо смесь перцев). Иногда вместо молока добавляю пару столовых ложек нежирной сметаны.

  • С помощью венчика или обычной вилки все перемешать до однородности. Ничего взбивать ни до какой пены не надо, просто перемешать, чтобы растворилась соль, и все компоненты соединились.

  • В сковороду к цукини влить яичную смесь, аккуратно распределяя ее по всей поверхности.

  • По верху равномерно выложить кружочки нарезанных помидоров. После этого сковороду плотно закрыть крышкой, убавить огонь и тушить все минут 6-7 на маленьком огне. Если у вас стеклянная крышка, то уже минут через пять можно глянуть через нее на поверхность омлета. Чуть пошатайте сковороду, если поверхность еще “живая”, то пусть готовится еще пару минут.

    В процессе приготовления крышку не открывать, поскольку выпустите образовавшийся пар-жар, который и доводит до готовности поверхность омлета с цукини и помидорами.

  • Когда уже видно, что яйца сверху прихватились, добавить тертый сыр, опять же закрыть крышкой и через секунд 30 выключить огонь. Подождать примерно одну – две минуты, пока расплавится весь сыр.

  • Останется только присыпать все измельченной зеленью и подавать. Наш омлет с цукини и помидором готов. Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 85

    Leave a Comment

    Recipe rating