Нутовый омлет – это отличный сытный, полезный завтрак или ужин. Он очень универсален, в него можно добавить любые специи и зелень, а также наполнить различными овощами.
Общее время: 40 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 2
Калории: 123
Цена: очень экономно
Как приготовить нутовый омлет
Ингредиенты:
- Мука – 120 г нутовая
- Вода – 160 г
- Помидор – 1 шт. средний
- Перец сладкий – 1 шт. маленький
- Чеснок – 2 зуб.
- Куркума – 0.3 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – 0.5 ч.л. по вкусу
- Сода – 0.25 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Отмерить муку, специи, помыть и почистить овощи.
Вкуснее всего получается омлет из нутовой муки, но его возможно также приготовить из гороховой муки. Помидор возьмите средний, у меня он весил 120 г, а сладкий перец – 90 г.
Из овощей хорошо здесь подойдет морковь, сельдерей, лук, кабачок, зелёный горошек, грибы, а также шпинат, петрушка и другая зелень. Только надо иметь в виду, что плотные овощи лучше немного притушить, либо нарезать очень мелко, поскольку сам омлет готовится очень быстро и овощи могут не приготовиться.
Специи добавляйте по вкусу. Куркума даёт приятный жёлтый цвет омлету, но её можно заменить карри. Также вкусно будет с тмином, итальянскими травами (базиликом, тимьяном, орегано и др.).
Чеснока можно взять больше, чтобы приготовить чесночное масло. Им очень вкусно поливать уже готовый омлет.

Шаг 2
В большой миске смешать воду с нутовой мукой до однородной консистенции и оставить эту смесь настаиваться 20-30 минут.

Шаг 3
Сладкий перец порезать мелкими кусочками, помидоры – небольшим кубиком. Чеснок порубить.
Важно овощи нарезать мелко, чтобы готовый омлет хорошо держал форму.

Шаг 4
В нутовую смесь добавить специи, соль и соду.

Шаг 5
Всё хорошо перемешать и добавить сок лимона.

Шаг 6
В миску к нутовой смеси добавить порезанные овощи. Чеснок также можно положить вместе с овощами, но вкуснее его немного припустить в масле, чтобы он раскрыл свой аромат.

Шаг 7
На небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить чеснок и потомить его на небольшом огне пару минут. Желательно сильно его не зажаривать, иначе в дальнейшем он может горчить.
На этом этапе можно приготовить чесночное масло. Для этого возьмите ещё дополнительно 1 ст.л. растительного масла и 2 рубленных зубчика чеснока. Прогрейте чеснок в масле до прозрачности. Часть чесночного масла добавьте в нутовую смесь, а часть отложите до подачи и сохраняйте тёплым.

Шаг 8
Добавить припущенный чеснок вместе с маслом в нутовую смесь и хорошо перемешайте. После нужно попробовать смесь и ещё посолить, если это необходимо.

Шаг 9
В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и вылить весь омлет на сковороду. Либо можно разделить смесь на две части и готовить каждую порцию отдельно. В первом случае получается более пышный омлет, во втором – тонкий, который можно сложить пополам.
Сковороду лучше взять антипригарную, чтобы омлет было легче вынимать. Обычную сковороду необходимо хорошо разогревать и смазывать маслом.

Шаг 10
Мне нравится готовить этот омлет по типу итальянской фриттаты. Сначала омлет готовится на плите около 4-5 минут. Когда снизу омлет немного поджарится, а сверху он ещё не готов, я отправляю его под разогретый гриль на пару минут (перед этим можно сбрызнуть его растительным маслом). Так получается румяная корочка снизу и сверху, а внутри омлет очень нежный.
Нутовый омлет можно приготовить и на плите. Сначала обжарить с одной стороны около 5-6 минут на среднем огне, а затем перевернуть и обжарить с другой стороны пару минут.
Важно не передержать омлет, так он будет вкуснее и сочнее.

Шаг 11
Аккуратно переложить омлет на тарелку и подавать горячим или тёплым. Можно полить чесночным маслом и ещё поперчить по желанию. К омлету хорошо подать свежий салат, порезанные овощи и зелень.
Приятного аппетита!


Нутовый омлет
Нутовый омлет – это отличный сытный, полезный завтрак или ужин. Он очень универсален, в него можно добавить любые специи и зелень, а также наполнить различными овощами.
- Total Time: 40 минут
- Yield: 2
Ingredients
- Мука – 120 г нутовая
- Вода – 160 г
- Помидор – 1 шт. средний
- Перец сладкий – 1 шт. маленький
- Чеснок – 2 зуб.
- Куркума – 0.3 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – 0.5 ч.л. по вкусу
- Сода – 0.25 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Instructions
-
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Отмерить муку, специи, помыть и почистить овощи.
Вкуснее всего получается омлет из нутовой муки, но его возможно также приготовить из гороховой муки. Помидор возьмите средний, у меня он весил 120 г, а сладкий перец – 90 г.
Из овощей хорошо здесь подойдет морковь, сельдерей, лук, кабачок, зелёный горошек, грибы, а также шпинат, петрушка и другая зелень. Только надо иметь в виду, что плотные овощи лучше немного притушить, либо нарезать очень мелко, поскольку сам омлет готовится очень быстро и овощи могут не приготовиться.
Специи добавляйте по вкусу. Куркума даёт приятный жёлтый цвет омлету, но её можно заменить карри. Также вкусно будет с тмином, итальянскими травами (базиликом, тимьяном, орегано и др.).
Чеснока можно взять больше, чтобы приготовить чесночное масло. Им очень вкусно поливать уже готовый омлет.
В большой миске смешать воду с нутовой мукой до однородной консистенции и оставить эту смесь настаиваться 20-30 минут.
Сладкий перец порезать мелкими кусочками, помидоры – небольшим кубиком. Чеснок порубить.
Важно овощи нарезать мелко, чтобы готовый омлет хорошо держал форму.
В нутовую смесь добавить специи, соль и соду.
Всё хорошо перемешать и добавить сок лимона.
В миску к нутовой смеси добавить порезанные овощи. Чеснок также можно положить вместе с овощами, но вкуснее его немного припустить в масле, чтобы он раскрыл свой аромат.
На небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить чеснок и потомить его на небольшом огне пару минут. Желательно сильно его не зажаривать, иначе в дальнейшем он может горчить.
На этом этапе можно приготовить чесночное масло. Для этого возьмите ещё дополнительно 1 ст.л. растительного масла и 2 рубленных зубчика чеснока. Прогрейте чеснок в масле до прозрачности. Часть чесночного масла добавьте в нутовую смесь, а часть отложите до подачи и сохраняйте тёплым.
Добавить припущенный чеснок вместе с маслом в нутовую смесь и хорошо перемешайте. После нужно попробовать смесь и ещё посолить, если это необходимо.
В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и вылить весь омлет на сковороду. Либо можно разделить смесь на две части и готовить каждую порцию отдельно. В первом случае получается более пышный омлет, во втором – тонкий, который можно сложить пополам.
Сковороду лучше взять антипригарную, чтобы омлет было легче вынимать. Обычную сковороду необходимо хорошо разогревать и смазывать маслом.
Мне нравится готовить этот омлет по типу итальянской фриттаты. Сначала омлет готовится на плите около 4-5 минут. Когда снизу омлет немного поджарится, а сверху он ещё не готов, я отправляю его под разогретый гриль на пару минут (перед этим можно сбрызнуть его растительным маслом). Так получается румяная корочка снизу и сверху, а внутри омлет очень нежный.
Нутовый омлет можно приготовить и на плите. Сначала обжарить с одной стороны около 5-6 минут на среднем огне, а затем перевернуть и обжарить с другой стороны пару минут.
Важно не передержать омлет, так он будет вкуснее и сочнее.
Аккуратно переложить омлет на тарелку и подавать горячим или тёплым. Можно полить чесночным маслом и ещё поперчить по желанию. К омлету хорошо подать свежий салат, порезанные овощи и зелень.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 123