Маленькие мясные фрикадельки с клюквенным соусом по шведскому рецепту готовлю часто и круглый год, независимо от ягодного сезона, потому что клюкву можно использовать и замороженную. Такие фрикадельки очень любят дети.
Клюквенный соус дает особенный вкус – сладковатый с природной горчинкой ягоды. Фрикадельки лучше всего сочетаются с картофельным пюре или макаронами.
Общее время: 40 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 6
Калории: 239
Цена: очень экономно
Как приготовить шведские фрикадельки из фарша с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари – 30 г
- Соевый соус – 30 мл
- Клюква – 200 г
- Сахар – 50 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом.
Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался свино-говяжий домашний фарш. Содержание свинины и говядины в соотношении 40/60%. Для фрикаделек отлично подойдёт и фарш из индейки. Он замечательно сочетается с клюквенным соусом, и фрикадельки получатся очень нежными.

Шаг 2
В первую очередь, подготовить клюкву для соуса. Перебрать ягоды, убрать веточки и листочки. Промыть хорошо ягоду, выложить в тарелку и засыпать сахаром. Слегка перемешать и убрать в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар начал таять от сока клюквы.
Если у вас нет свежей клюквы, можно использовать замороженную ягоду. Её нужно будет так же засыпать сахаром, предварительно не размораживая.
Клюкву можно заменить на бруснику. Брусника имеет более сладкий вкус и так же отлично сочетается с фрикадельками.

Шаг 3
Подготовить фарш для шведских фрикаделек.
В глубокую чашку выложить фарш. Добавить соевый соус, сухари, яйцо, соль и чёрный перец.
Будьте осторожны с солью. В соевом соусе содержится достаточно большая концентрация соли, это нужно помнить, чтобы не пересолить фарш.
В рецепте использовались домашние сухари из белого хлеба. Их можно сделать самостоятельно или купить уже готовые сухари из светлого хлеба.

Шаг 4
Подготовить лук для фрикаделек. Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать.

Шаг 5
Выложить нарезанный лук в чашку с фаршем и остальными ингредиентами.

Шаг 6
Всё очень хорошо перемешать руками. Фарш, лук и остальные составляющие должны равномерно распределиться по общей массе.

Шаг 7
Брать из общей массы фарша по одной чайной ложке и скручивать между ладонями небольшие круглые фрикадельки.
По величине фрикадельки должны получиться около 2,5-3 см в диаметре. Не стоит делать фрикадельки слишком большими. Они должны быть буквально на один укус. Однако, стоит помнить и о том, что слишком маленькие фрикадельки быстро станут сухими, что тоже негативно отразится на их вкусе.

Шаг 8
Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло нагреется, выложить в сковороду подготовленные фрикадельки.

Шаг 9
Обжаривать фрикадельки на среднем огне со всех сторон до румяных бочков. В среднем, на обжаривание фрикаделек уходит около 6-7 минут, не больше. Не передерживайте фрикадельки на огне, чтобы они не пригорели и не стали сухими.
Выключить огонь, оставить готовые фрикадельки в сковороде и заняться клюквенным соусом.

Шаг 10
Растолочь слегка клюкву с сахаром. Не нужно добиваться слишком однородной массы, хорошо, если будут попадаться целые ягодки клюквы. Это сделает блюдо ещё более пикантным и интересным. Не стоит и перемалывать ягоды в блендере. У соуса получится совсем иная консистенция, и потеряется его гармоничность.

Шаг 11
Выложить готовые фрикадельки в сервировочную тарелку. Полить их клюквенным соусом и подавать к столу. При желании, можно украсить блюдо свежей зеленью.
Такие фрикадельки отлично сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами. Салат из свежих овощей замечательно дополнит это горячее блюдо.
Шведские фрикадельки из фарша с клюквенным соусом готовы. Приятного аппетита!


Шведские фрикадельки с клюквенным соусом: рецепт из фарша
Маленькие мясные фрикадельки с клюквенным соусом по шведскому рецепту готовлю часто и круглый год, независимо от ягодного сезона, потому что клюкву можно использовать и замороженную. Такие фрикадельки очень любят дети.
Клюквенный соус дает особенный вкус – сладковатый с природной горчинкой ягоды. Фрикадельки лучше всего сочетаются с картофельным пюре или макаронами.
- Total Time: 40 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Фарш мясной – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари – 30 г
- Соевый соус – 30 мл
- Клюква – 200 г
- Сахар – 50 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Рецепт шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом.
Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался свино-говяжий домашний фарш. Содержание свинины и говядины в соотношении 40/60%. Для фрикаделек отлично подойдёт и фарш из индейки. Он замечательно сочетается с клюквенным соусом, и фрикадельки получатся очень нежными.
В первую очередь, подготовить клюкву для соуса. Перебрать ягоды, убрать веточки и листочки. Промыть хорошо ягоду, выложить в тарелку и засыпать сахаром. Слегка перемешать и убрать в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар начал таять от сока клюквы.
Если у вас нет свежей клюквы, можно использовать замороженную ягоду. Её нужно будет так же засыпать сахаром, предварительно не размораживая.
Клюкву можно заменить на бруснику. Брусника имеет более сладкий вкус и так же отлично сочетается с фрикадельками.
Подготовить фарш для шведских фрикаделек.
В глубокую чашку выложить фарш. Добавить соевый соус, сухари, яйцо, соль и чёрный перец.
Будьте осторожны с солью. В соевом соусе содержится достаточно большая концентрация соли, это нужно помнить, чтобы не пересолить фарш.
В рецепте использовались домашние сухари из белого хлеба. Их можно сделать самостоятельно или купить уже готовые сухари из светлого хлеба.
Подготовить лук для фрикаделек. Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать.
Выложить нарезанный лук в чашку с фаршем и остальными ингредиентами.
Всё очень хорошо перемешать руками. Фарш, лук и остальные составляющие должны равномерно распределиться по общей массе.
Брать из общей массы фарша по одной чайной ложке и скручивать между ладонями небольшие круглые фрикадельки.
По величине фрикадельки должны получиться около 2,5-3 см в диаметре. Не стоит делать фрикадельки слишком большими. Они должны быть буквально на один укус. Однако, стоит помнить и о том, что слишком маленькие фрикадельки быстро станут сухими, что тоже негативно отразится на их вкусе.
Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло нагреется, выложить в сковороду подготовленные фрикадельки.
Обжаривать фрикадельки на среднем огне со всех сторон до румяных бочков. В среднем, на обжаривание фрикаделек уходит около 6-7 минут, не больше. Не передерживайте фрикадельки на огне, чтобы они не пригорели и не стали сухими.
Выключить огонь, оставить готовые фрикадельки в сковороде и заняться клюквенным соусом.
Растолочь слегка клюкву с сахаром. Не нужно добиваться слишком однородной массы, хорошо, если будут попадаться целые ягодки клюквы. Это сделает блюдо ещё более пикантным и интересным. Не стоит и перемалывать ягоды в блендере. У соуса получится совсем иная консистенция, и потеряется его гармоничность.
Выложить готовые фрикадельки в сервировочную тарелку. Полить их клюквенным соусом и подавать к столу. При желании, можно украсить блюдо свежей зеленью.
Такие фрикадельки отлично сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами. Салат из свежих овощей замечательно дополнит это горячее блюдо.
Шведские фрикадельки из фарша с клюквенным соусом готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 239