Шведские фрикадельки с клюквенным соусом: рецепт из фарша

Маленькие мясные фрикадельки с клюквенным соусом по шведскому рецепту готовлю часто и круглый год, независимо от ягодного сезона, потому что клюкву можно использовать и замороженную. Такие фрикадельки очень любят дети.

Клюквенный соус дает особенный вкус – сладковатый с природной горчинкой ягоды. Фрикадельки лучше всего сочетаются с картофельным пюре или макаронами.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 6

Калории: 239

Цена: очень экономно

Как приготовить шведские фрикадельки из фарша с клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари – 30 г
  • Соевый соус – 30 мл
  • Клюква – 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом.

Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался свино-говяжий домашний фарш. Содержание свинины и говядины в соотношении 40/60%. Для фрикаделек отлично подойдёт и фарш из индейки. Он замечательно сочетается с клюквенным соусом, и фрикадельки получатся очень нежными.

Шаг 2

В первую очередь, подготовить клюкву для соуса. Перебрать ягоды, убрать веточки и листочки. Промыть хорошо ягоду, выложить в тарелку и засыпать сахаром. Слегка перемешать и убрать в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар начал таять от сока клюквы.

Если у вас нет свежей клюквы, можно использовать замороженную ягоду. Её нужно будет так же засыпать сахаром, предварительно не размораживая.

Клюкву можно заменить на бруснику. Брусника имеет более сладкий вкус и так же отлично сочетается с фрикадельками.

Шаг 3

Подготовить фарш для шведских фрикаделек.

В глубокую чашку выложить фарш. Добавить соевый соус, сухари, яйцо, соль и чёрный перец.

Будьте осторожны с солью. В соевом соусе содержится достаточно большая концентрация соли, это нужно помнить, чтобы не пересолить фарш.

В рецепте использовались домашние сухари из белого хлеба. Их можно сделать самостоятельно или купить уже готовые сухари из светлого хлеба.

Шаг 4

Подготовить лук для фрикаделек. Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать.

Шаг 5

Выложить нарезанный лук в чашку с фаршем и остальными ингредиентами.

Шаг 6

Всё очень хорошо перемешать руками. Фарш, лук и остальные составляющие должны равномерно распределиться по общей массе.

Шаг 7

Брать из общей массы фарша по одной чайной ложке и скручивать между ладонями небольшие круглые фрикадельки.

По величине фрикадельки должны получиться около 2,5-3 см в диаметре. Не стоит делать фрикадельки слишком большими. Они должны быть буквально на один укус. Однако, стоит помнить и о том, что слишком маленькие фрикадельки быстро станут сухими, что тоже негативно отразится на их вкусе.

Шаг 8

Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло нагреется, выложить в сковороду подготовленные фрикадельки.

Шаг 9

Обжаривать фрикадельки на среднем огне со всех сторон до румяных бочков. В среднем, на обжаривание фрикаделек уходит около 6-7 минут, не больше. Не передерживайте фрикадельки на огне, чтобы они не пригорели и не стали сухими.

Выключить огонь, оставить готовые фрикадельки в сковороде и заняться клюквенным соусом.

Шаг 10

Растолочь слегка клюкву с сахаром. Не нужно добиваться слишком однородной массы, хорошо, если будут попадаться целые ягодки клюквы. Это сделает блюдо ещё более пикантным и интересным. Не стоит и перемалывать ягоды в блендере. У соуса получится совсем иная консистенция, и потеряется его гармоничность.

Шаг 11

Выложить готовые фрикадельки в сервировочную тарелку. Полить их клюквенным соусом и подавать к столу. При желании, можно украсить блюдо свежей зеленью.

Такие фрикадельки отлично сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами. Салат из свежих овощей замечательно дополнит это горячее блюдо.

Шведские фрикадельки из фарша с клюквенным соусом готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Шведские фрикадельки с клюквенным соусом: рецепт из фарша

Маленькие мясные фрикадельки с клюквенным соусом по шведскому рецепту готовлю часто и круглый год, независимо от ягодного сезона, потому что клюкву можно использовать и замороженную. Такие фрикадельки очень любят дети.

Клюквенный соус дает особенный вкус – сладковатый с природной горчинкой ягоды. Фрикадельки лучше всего сочетаются с картофельным пюре или макаронами.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари – 30 г
  • Соевый соус – 30 мл
  • Клюква – 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Рецепт шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом.

    Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался свино-говяжий домашний фарш. Содержание свинины и говядины в соотношении 40/60%. Для фрикаделек отлично подойдёт и фарш из индейки. Он замечательно сочетается с клюквенным соусом, и фрикадельки получатся очень нежными.

  • В первую очередь, подготовить клюкву для соуса. Перебрать ягоды, убрать веточки и листочки. Промыть хорошо ягоду, выложить в тарелку и засыпать сахаром. Слегка перемешать и убрать в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар начал таять от сока клюквы.

    Если у вас нет свежей клюквы, можно использовать замороженную ягоду. Её нужно будет так же засыпать сахаром, предварительно не размораживая.

    Клюкву можно заменить на бруснику. Брусника имеет более сладкий вкус и так же отлично сочетается с фрикадельками.

  • Подготовить фарш для шведских фрикаделек.

    В глубокую чашку выложить фарш. Добавить соевый соус, сухари, яйцо, соль и чёрный перец.

    Будьте осторожны с солью. В соевом соусе содержится достаточно большая концентрация соли, это нужно помнить, чтобы не пересолить фарш.

    В рецепте использовались домашние сухари из белого хлеба. Их можно сделать самостоятельно или купить уже готовые сухари из светлого хлеба.

  • Подготовить лук для фрикаделек. Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать.

  • Выложить нарезанный лук в чашку с фаршем и остальными ингредиентами.

  • Всё очень хорошо перемешать руками. Фарш, лук и остальные составляющие должны равномерно распределиться по общей массе.

  • Брать из общей массы фарша по одной чайной ложке и скручивать между ладонями небольшие круглые фрикадельки.

    По величине фрикадельки должны получиться около 2,5-3 см в диаметре. Не стоит делать фрикадельки слишком большими. Они должны быть буквально на один укус. Однако, стоит помнить и о том, что слишком маленькие фрикадельки быстро станут сухими, что тоже негативно отразится на их вкусе.

  • Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло нагреется, выложить в сковороду подготовленные фрикадельки.

  • Обжаривать фрикадельки на среднем огне со всех сторон до румяных бочков. В среднем, на обжаривание фрикаделек уходит около 6-7 минут, не больше. Не передерживайте фрикадельки на огне, чтобы они не пригорели и не стали сухими.

    Выключить огонь, оставить готовые фрикадельки в сковороде и заняться клюквенным соусом.

  • Растолочь слегка клюкву с сахаром. Не нужно добиваться слишком однородной массы, хорошо, если будут попадаться целые ягодки клюквы. Это сделает блюдо ещё более пикантным и интересным. Не стоит и перемалывать ягоды в блендере. У соуса получится совсем иная консистенция, и потеряется его гармоничность.

  • Выложить готовые фрикадельки в сервировочную тарелку. Полить их клюквенным соусом и подавать к столу. При желании, можно украсить блюдо свежей зеленью.

    Такие фрикадельки отлично сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами. Салат из свежих овощей замечательно дополнит это горячее блюдо.

    Шведские фрикадельки из фарша с клюквенным соусом готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 239

    Leave a Comment

    Recipe rating