Паровые картофельные зразы с лесными грибами

Уже совсем скоро настанет сезон грибов. Готовить блюда с собранными собственноручно грибами – особое удовольствие, но пока их нет, пользуемся замороженными. Я предлагаю блюдо очень полезное и совсем некалорийное – паровые картофельные зразы с лесными грибами. Это блюдо очень простое, но вкус не оставит вас равнодушными. Тушеные грибы прячутся в нежной картофельной оболочке. Она имеет кремовую текстуру, но при этом держит форму за счёт добавления манки. Лесные грибы интереснее и ароматнее шампиньонов, в поджарке с луком и чесноком они становятся еще более душистыми. Подавать такие зразы лучше со сметаной и зеленью, так вкус будет сбалансированным.

Общее время: 1 час

Время готовки: 20 минут

Порций: 6

Калории: 90

Цена: очень экономно

Как приготовить паровые картофельные зразы с лесными грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Грибы – 300 г лесные
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Зелень – 2 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для паровых картофельных зраз с лесными грибами. Очистить грибы, промыть их в холодной воде и нарезать не слишком мелко. Сварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания. Я использовала замороженные покупные грибы из пакета, так как еще не сезон. Такие грибы уже подготовлены, их нужно будет только разморозить и слить жидкость.

Шаг 2

Картофель помыть и почистить. Отправить его в кастрюлю с водой и варить до готовности. Еще горячий картофель растолочь толкушкой и отставить в сторону, чтобы он остыл. Это важный момент, так как, если картофель не остудить, яйцо может свернуться. К картофелю добавить яйцо, муку, соль и черный перец и перемешать.

Шаг 3

Небольшую сковороду смазать совсем немного маслом, отправить в нее мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они подзолотятся, добавить грибы и тушить минут 5-7.

Шаг 4

Сформировать зразы. Для этого можно использовать доску, застеленную пищевой пленкой или фасовочным пакетом. На доску положить 1 столовую ложку с горкой картофельной массы, затем половину 1 столовой ложки грибной начинки и аккуратно подогнуть края так, чтобы картофельная масса накрыла начинку.

Обвалять получившуюся котлетку в манной крупе, проделать так с остальной картошкой и грибами. Получится в итоге 5-6 котлеток. Отправить их в пароварку. Важный момент: если у вас пароварка такая же, как у меня – кастрюля с двойным дном, советую спрыснуть дно маслом, иначе зразы могут сильно пристать к нему.

Шаг 5

По истечении времени достать зразы из пароварки, немного остудить и подавать к столу вместе со сметаной или сметанным соусом, можно еще украсить зеленью. В качестве дополнения хорошо подойдет овощной салат. Не советую их сочетать с мясом, так как грибы – это тот же белок, поэтому блюдо можно считать по праву самодостаточным.

Паровые картофельные зразы с лесными грибами готовы! Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Паровые картофельные зразы с лесными грибами

Уже совсем скоро настанет сезон грибов. Готовить блюда с собранными собственноручно грибами – особое удовольствие, но пока их нет, пользуемся замороженными. Я предлагаю блюдо очень полезное и совсем некалорийное – паровые картофельные зразы с лесными грибами. Это блюдо очень простое, но вкус не оставит вас равнодушными. Тушеные грибы прячутся в нежной картофельной оболочке. Она имеет кремовую текстуру, но при этом держит форму за счёт добавления манки. Лесные грибы интереснее и ароматнее шампиньонов, в поджарке с луком и чесноком они становятся еще более душистыми. Подавать такие зразы лучше со сметаной и зеленью, так вкус будет сбалансированным.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 6

Ingredients

  • Картофель – 6 шт.
  • Грибы – 300 г лесные
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Зелень – 2 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для паровых картофельных зраз с лесными грибами. Очистить грибы, промыть их в холодной воде и нарезать не слишком мелко. Сварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания. Я использовала замороженные покупные грибы из пакета, так как еще не сезон. Такие грибы уже подготовлены, их нужно будет только разморозить и слить жидкость.

  • Картофель помыть и почистить. Отправить его в кастрюлю с водой и варить до готовности. Еще горячий картофель растолочь толкушкой и отставить в сторону, чтобы он остыл. Это важный момент, так как, если картофель не остудить, яйцо может свернуться. К картофелю добавить яйцо, муку, соль и черный перец и перемешать.

  • Небольшую сковороду смазать совсем немного маслом, отправить в нее мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они подзолотятся, добавить грибы и тушить минут 5-7.

  • Сформировать зразы. Для этого можно использовать доску, застеленную пищевой пленкой или фасовочным пакетом. На доску положить 1 столовую ложку с горкой картофельной массы, затем половину 1 столовой ложки грибной начинки и аккуратно подогнуть края так, чтобы картофельная масса накрыла начинку.

    Обвалять получившуюся котлетку в манной крупе, проделать так с остальной картошкой и грибами. Получится в итоге 5-6 котлеток. Отправить их в пароварку. Важный момент: если у вас пароварка такая же, как у меня – кастрюля с двойным дном, советую спрыснуть дно маслом, иначе зразы могут сильно пристать к нему.

  • По истечении времени достать зразы из пароварки, немного остудить и подавать к столу вместе со сметаной или сметанным соусом, можно еще украсить зеленью. В качестве дополнения хорошо подойдет овощной салат. Не советую их сочетать с мясом, так как грибы – это тот же белок, поэтому блюдо можно считать по праву самодостаточным.

    Паровые картофельные зразы с лесными грибами готовы! Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 90

    Leave a Comment

    Recipe rating