В сезон клубники грех не запастись на зиму вареньем. Этот десерт не просто вкусен, но и полезен. Клубничное варенье по классическому рецепту получается в меру густым и очень ароматным. К чаю осенними и зимними вечерами – то, что нужно.
Общее время: 2 часа 40 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 32
Калории: 178
Цена: очень экономно
Как приготовить варенье из клубники по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг
- Сахар – 1250 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для классического рецепта варенья из клубники. Их всего два: сахар и, конечно же, клубника. Выбрать правильно клубнику для варенья – целая наука. Во-первых, размер клубники. Она должная быть мелкой или средней, не слишком крупной. Зачастую крупная ягода бывает водянистой, и это повлияет на результат. Сразу скажу, что мне не удалось найти в магазине мелкую клубнику, поэтому я взяла ту, которая была на прилавках.
Но самое главное в выборе ягоды – это ее цвет. Бордовый цвет ягоды говорит о ее перезрелости или присутствии нитратов, а бледно-красный цвет, наоборот, о недоспелости, поэтому готовое варенье может кислить. Если варить варенье начинаете с мая, то лучше брать клубнику из жарких стран, например, турецкую. В Турции строго следят за качеством клубники, и применение нитратов там совсем не оправдано, ведь клубника сама поспевает на ярком и жарком солнышке. Но все же вкуснее и ароматнее получается варенье из своей, любовно выращенной ягодки.

Шаг 2
Клубнику освободить от чашелистика и промыть, лучше это сделать в тазу или плошке. Промывать необходимо 2-3 раза, тогда будет больше уверенности в отсутствии песка и бактерий.

Шаг 3
Клубнику перебрать, чтобы она была одного размера. Большие ягоды разрезать пополам или на 4 части, это необходимо для того, чтобы все ягодки равномерно проварились.

Шаг 4
Ягоды переложить в большой таз или кастрюлю, засыпать сахаром, аккуратно перемешать, чтобы не помять ягодки, и оставить на 20 минут. За это время клубника даст сок.

Шаг 5
По прошествии 20 минут можно начинать варить варенье. Включить плиту под кастрюлей на средний огонь и дождаться закипания. После закипания надо начать снимать пенку, это, можно сказать, непрерывный процесс. Первая варка займет 5-10 минут. После этого отставить варенье в сторону минимум на 2 часа, чтобы оно остывало. Можно оставить на ночь, но в прохладном месте.

Шаг 6
После того, как прошло указанное время, необходимо проварить варенье второй раз. Все так же снимать пенку и варить примерно 10 минут. Можно варить и дольше, чтобы варенье стало более густым. Чтобы понять, готово ли варенье из клубники, нужно капнуть им на блюдце: капля хорошо держит форму – значит готово.

Шаг 7
Чтобы варенье хорошо хранилось, необходимо простерилизовать банки и крышки. Cамый простой и быстрый способ – это отправить банки с водой на дне в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем, не забыв надеть рукавички, достать банки из микроволновки и стряхнуть остатки воды.

Шаг 8
С крышками такой прием не выйдет, так как они жестяные. Простерилизовать их лучше старым проверенным способом: в кастрюльке. Для этого крышки положить в кастрюлю и залить водой, поставить на плиту и прокипятить в течение 5 минут. Аккуратно, при помощи щипцов или кулинарного пинцета, достать крышки из воды и положить на чистое полотенце.

Шаг 9
Теперь можно разлить варенье по баночкам. Я это делаю при помощи небольшой поварешки. После того, как баночка будет наполнена, сразу закрыть стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Из указанного количества продуктов получается примерно 4 банки по 750 мл. Ароматное и полезное варенье из клубники по классическому рецепту готово! Приятного аппетита!


Варенье из клубники рецепт классический
В сезон клубники грех не запастись на зиму вареньем. Этот десерт не просто вкусен, но и полезен. Клубничное варенье по классическому рецепту получается в меру густым и очень ароматным. К чаю осенними и зимними вечерами – то, что нужно.
- Total Time: 2 часа 40 минут
- Yield: 32
Ingredients
- Клубника – 2 кг
- Сахар – 1250 г
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для классического рецепта варенья из клубники. Их всего два: сахар и, конечно же, клубника. Выбрать правильно клубнику для варенья – целая наука. Во-первых, размер клубники. Она должная быть мелкой или средней, не слишком крупной. Зачастую крупная ягода бывает водянистой, и это повлияет на результат. Сразу скажу, что мне не удалось найти в магазине мелкую клубнику, поэтому я взяла ту, которая была на прилавках.
Но самое главное в выборе ягоды – это ее цвет. Бордовый цвет ягоды говорит о ее перезрелости или присутствии нитратов, а бледно-красный цвет, наоборот, о недоспелости, поэтому готовое варенье может кислить. Если варить варенье начинаете с мая, то лучше брать клубнику из жарких стран, например, турецкую. В Турции строго следят за качеством клубники, и применение нитратов там совсем не оправдано, ведь клубника сама поспевает на ярком и жарком солнышке. Но все же вкуснее и ароматнее получается варенье из своей, любовно выращенной ягодки.
Клубнику освободить от чашелистика и промыть, лучше это сделать в тазу или плошке. Промывать необходимо 2-3 раза, тогда будет больше уверенности в отсутствии песка и бактерий.
Клубнику перебрать, чтобы она была одного размера. Большие ягоды разрезать пополам или на 4 части, это необходимо для того, чтобы все ягодки равномерно проварились.
Ягоды переложить в большой таз или кастрюлю, засыпать сахаром, аккуратно перемешать, чтобы не помять ягодки, и оставить на 20 минут. За это время клубника даст сок.
По прошествии 20 минут можно начинать варить варенье. Включить плиту под кастрюлей на средний огонь и дождаться закипания. После закипания надо начать снимать пенку, это, можно сказать, непрерывный процесс. Первая варка займет 5-10 минут. После этого отставить варенье в сторону минимум на 2 часа, чтобы оно остывало. Можно оставить на ночь, но в прохладном месте.
После того, как прошло указанное время, необходимо проварить варенье второй раз. Все так же снимать пенку и варить примерно 10 минут. Можно варить и дольше, чтобы варенье стало более густым. Чтобы понять, готово ли варенье из клубники, нужно капнуть им на блюдце: капля хорошо держит форму – значит готово.
Чтобы варенье хорошо хранилось, необходимо простерилизовать банки и крышки. Cамый простой и быстрый способ – это отправить банки с водой на дне в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем, не забыв надеть рукавички, достать банки из микроволновки и стряхнуть остатки воды.
С крышками такой прием не выйдет, так как они жестяные. Простерилизовать их лучше старым проверенным способом: в кастрюльке. Для этого крышки положить в кастрюлю и залить водой, поставить на плиту и прокипятить в течение 5 минут. Аккуратно, при помощи щипцов или кулинарного пинцета, достать крышки из воды и положить на чистое полотенце.
Теперь можно разлить варенье по баночкам. Я это делаю при помощи небольшой поварешки. После того, как баночка будет наполнена, сразу закрыть стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Из указанного количества продуктов получается примерно 4 банки по 750 мл. Ароматное и полезное варенье из клубники по классическому рецепту готово! Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 178