Варенье из клубники рецепт классический

В сезон клубники грех не запастись на зиму вареньем. Этот десерт не просто вкусен, но и полезен. Клубничное варенье по классическому рецепту получается в меру густым и очень ароматным.  К чаю осенними и зимними вечерами – то, что нужно.

Общее время: 2 часа 40 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 32

Калории: 178

Цена: очень экономно

Как приготовить варенье из клубники по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг
  • Сахар – 1250 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для классического рецепта варенья из клубники. Их всего два: сахар и, конечно же, клубника. Выбрать правильно клубнику для варенья – целая наука. Во-первых, размер клубники. Она должная быть мелкой или средней, не слишком крупной. Зачастую крупная ягода бывает водянистой, и это повлияет на результат. Сразу скажу, что мне не удалось найти в магазине мелкую клубнику, поэтому я взяла ту, которая была на прилавках.

Но самое главное в выборе ягоды – это ее цвет. Бордовый цвет ягоды говорит о ее перезрелости или присутствии нитратов, а бледно-красный цвет, наоборот, о недоспелости, поэтому готовое варенье может кислить. Если варить варенье начинаете с мая, то лучше брать клубнику из жарких стран, например, турецкую. В Турции строго следят за качеством клубники, и применение нитратов там совсем не оправдано, ведь клубника сама поспевает на ярком и жарком солнышке. Но все же вкуснее и ароматнее получается варенье из своей, любовно выращенной ягодки.

Шаг 2

Клубнику освободить от чашелистика и промыть, лучше это сделать в тазу или плошке. Промывать необходимо 2-3 раза, тогда будет больше уверенности в отсутствии песка и бактерий.

Шаг 3

Клубнику перебрать, чтобы она была одного размера. Большие ягоды разрезать пополам или на 4 части, это необходимо для того, чтобы все ягодки равномерно проварились.

Шаг 4

Ягоды переложить в большой таз или кастрюлю, засыпать сахаром, аккуратно перемешать, чтобы не помять ягодки, и оставить на 20 минут. За это время клубника даст сок.

Шаг 5

По прошествии 20 минут можно начинать варить варенье. Включить плиту под кастрюлей на средний огонь и дождаться закипания. После закипания надо начать снимать пенку, это, можно сказать, непрерывный процесс. Первая варка займет 5-10 минут. После этого отставить варенье в сторону минимум на 2 часа, чтобы оно остывало. Можно оставить на ночь, но в прохладном месте.

Шаг 6

После того, как прошло указанное время, необходимо проварить варенье второй раз. Все так же снимать пенку и варить примерно 10 минут. Можно варить и дольше, чтобы варенье стало более густым. Чтобы понять, готово ли варенье из клубники, нужно капнуть им на блюдце: капля хорошо держит форму – значит готово.

Шаг 7

Чтобы варенье хорошо хранилось, необходимо простерилизовать банки и крышки. Cамый простой и быстрый способ – это отправить банки с водой на дне в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем, не забыв надеть рукавички, достать банки из микроволновки и стряхнуть остатки воды.

Шаг 8

С крышками такой прием не выйдет, так как они жестяные. Простерилизовать их лучше старым проверенным способом: в кастрюльке. Для этого крышки положить в кастрюлю и залить водой, поставить на плиту и прокипятить в течение 5 минут. Аккуратно, при помощи щипцов или кулинарного пинцета, достать крышки из воды и положить на чистое полотенце.

Шаг 9

Теперь можно разлить варенье по баночкам. Я это делаю при помощи небольшой поварешки. После того, как баночка будет наполнена, сразу закрыть стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Из указанного количества продуктов получается примерно 4 банки по 750 мл. Ароматное и полезное варенье из клубники по классическому рецепту готово! Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Варенье из клубники рецепт классический

В сезон клубники грех не запастись на зиму вареньем. Этот десерт не просто вкусен, но и полезен. Клубничное варенье по классическому рецепту получается в меру густым и очень ароматным.  К чаю осенними и зимними вечерами – то, что нужно.

  • Total Time: 2 часа 40 минут
  • Yield: 32

Ingredients

  • Клубника – 2 кг
  • Сахар – 1250 г

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта варенья из клубники. Их всего два: сахар и, конечно же, клубника. Выбрать правильно клубнику для варенья – целая наука. Во-первых, размер клубники. Она должная быть мелкой или средней, не слишком крупной. Зачастую крупная ягода бывает водянистой, и это повлияет на результат. Сразу скажу, что мне не удалось найти в магазине мелкую клубнику, поэтому я взяла ту, которая была на прилавках.

    Но самое главное в выборе ягоды – это ее цвет. Бордовый цвет ягоды говорит о ее перезрелости или присутствии нитратов, а бледно-красный цвет, наоборот, о недоспелости, поэтому готовое варенье может кислить. Если варить варенье начинаете с мая, то лучше брать клубнику из жарких стран, например, турецкую. В Турции строго следят за качеством клубники, и применение нитратов там совсем не оправдано, ведь клубника сама поспевает на ярком и жарком солнышке. Но все же вкуснее и ароматнее получается варенье из своей, любовно выращенной ягодки.

  • Клубнику освободить от чашелистика и промыть, лучше это сделать в тазу или плошке. Промывать необходимо 2-3 раза, тогда будет больше уверенности в отсутствии песка и бактерий.

  • Клубнику перебрать, чтобы она была одного размера. Большие ягоды разрезать пополам или на 4 части, это необходимо для того, чтобы все ягодки равномерно проварились.

  • Ягоды переложить в большой таз или кастрюлю, засыпать сахаром, аккуратно перемешать, чтобы не помять ягодки, и оставить на 20 минут. За это время клубника даст сок.

  • По прошествии 20 минут можно начинать варить варенье. Включить плиту под кастрюлей на средний огонь и дождаться закипания. После закипания надо начать снимать пенку, это, можно сказать, непрерывный процесс. Первая варка займет 5-10 минут. После этого отставить варенье в сторону минимум на 2 часа, чтобы оно остывало. Можно оставить на ночь, но в прохладном месте.

  • После того, как прошло указанное время, необходимо проварить варенье второй раз. Все так же снимать пенку и варить примерно 10 минут. Можно варить и дольше, чтобы варенье стало более густым. Чтобы понять, готово ли варенье из клубники, нужно капнуть им на блюдце: капля хорошо держит форму – значит готово.

  • Чтобы варенье хорошо хранилось, необходимо простерилизовать банки и крышки. Cамый простой и быстрый способ – это отправить банки с водой на дне в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем, не забыв надеть рукавички, достать банки из микроволновки и стряхнуть остатки воды.

  • С крышками такой прием не выйдет, так как они жестяные. Простерилизовать их лучше старым проверенным способом: в кастрюльке. Для этого крышки положить в кастрюлю и залить водой, поставить на плиту и прокипятить в течение 5 минут. Аккуратно, при помощи щипцов или кулинарного пинцета, достать крышки из воды и положить на чистое полотенце.

  • Теперь можно разлить варенье по баночкам. Я это делаю при помощи небольшой поварешки. После того, как баночка будет наполнена, сразу закрыть стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Из указанного количества продуктов получается примерно 4 банки по 750 мл. Ароматное и полезное варенье из клубники по классическому рецепту готово! Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 178

    Leave a Comment

    Recipe rating