Тонкие, хрустящие лепешки с фаршем – это и есть популярное турецкое блюдо Лахманджун. Фарш, чаще всего, используют из баранины, реже говяжий. К фаршу для сочности добавляют помидоры, зелень, болгарский перец и обязательно специи.
Вкусная, простая и понятная «уличная еда». Именно таким я запомнила Лахманджун после поездки в Стамбул. Конечно, мне захотелось повторить рецепт дома. Но, чтобы упростить процесс приготовления, я взяла готовый лаваш. И время, проведенное на кухне, сразу сокращается минимум в 3 раза.
Если вы любите восточную кухню, быстрые и интересные блюда, тогда сохраняйте рецепт.
Общее время: 40 минут
Время готовки: 25 минут
Порций: 6
Калории: 170
Цена: очень экономно
Как приготовить лахманджун по-турецки: простой рецепт
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г
- Лаваш – 250 г лепешки тонкие
- Перец сладкий – 100 г
- Лук красный – 70 г
- Помидор – 150 г
- Кинза – 30 г
- Масло оливковое – 1.5 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Перец красный жгучий – 0.25 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Простой рецепт лахманджуна по-турецки с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для простого рецепта турецкого Лахманджуна с фаршем.
В качестве основы я использовала лепешки из лаваша. В упаковке было 6 штук диаметром 23-24 см, на это количество и рассчитаны все ингредиенты. Если вы не смогли купить лаваш в виде круглых лепешек, можно использовать обычный лист лаваша. Из него нужно вырезать круглые лепешки, используя для формы тарелку.
Мясной фарш используйте любой, какой вам больше нравится. В оригинальном рецепте используют баранину, но это мясо достаточно специфическое на вкус, и не каждому нравится. Лучше не добавлять диетический фарш (например, из филе курицы или индейки), чтобы лепешки не получились сухими.
Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку. В крайнем случае, используйте томатную пасту. Зиру и острый перец добавляйте по вкусу. Если не любите свежую кинзу, замените на любую другую зелень.

Шаг 2
Промыть, очистить от семечек сладкий перец. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 3
Очистить сладкий лук от шелухи, нарезать произвольными ломтиками. Можно использовать зелёный лук.

Шаг 4
Промыть помидоры, разрезать на 3-4 части. Все овощи можно резать в произвольной форме, после их нужно будет перебить в блендере.

Шаг 5
Подготовить специи, очистить зубчики чеснока от шелухи. Отрезать небольшой кусочек красного острого перца по вкусу или добавить щепотку измельчённого.

Шаг 6
Сложить в чашу блендера лук, сладкий перец, кусочки помидоров. Если нет блендера, все овощи можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке овощи.

Шаг 7
Добавить в чашу блендера специи, чеснок и острый перец.

Шаг 8
Все ингредиенты в чаще блендера перебить до однородной массы. Овощная масса не должна быть сильно жидкой.

Шаг 9
Соединить мясной фарш и перебитые овощи вместе. Размешать вилкой массу до однородности.

Шаг 10
Тщательно промыть зелень. Мелко покрошить.

Шаг 11
Добавить измельчённую зелень к фаршу с овощами, всё смешать.

Шаг 12
Добавить в фарш для начинки турецкого Лахманджуна соль, щепотку черного перца, оливковое масло.

Шаг 13
Выложить 3-4 столовых ложки подготовленного фарша на лепешку из лаваша диаметром 23-24 см. Аккуратно распределить фарш по всей поверхности лаваша. Лучше это делать сразу в форме для выпечки.

Шаг 14
Запечь лаваш с фаршем в разогретой духовке 8-12 минут при 200 градусах. Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины слоя фарша с овощами. Если хотите более хрустящий и зажаренный лаваш, тогда подержите Лахманджун в духовке 12-15 минут. Фарш должен полностью приготовиться, но и не пересушиться.

Шаг 15
Украсить готовый Лахманджун с фаршем кусочком помидора, зеленью. Подать к столу горчим, пока лепешка из лаваша хрустящая. Можно добавить ломтик лимона. Готовое блюдо получается очень ароматным, вкусным и интересным по своей подаче. Мне очень нравится сочетание мяса, острого перца, ароматной зелени и зиры. Вкус блюда незабываемый. Приготовить Лахманджун – это отличная идея для тематического ужина или встречи гостей.
Лахманджун с фаршем по-турецки по самому простому рецепту готов. Приятного аппетита.


Лахманджун по-турецки: простой рецепт
Тонкие, хрустящие лепешки с фаршем – это и есть популярное турецкое блюдо Лахманджун. Фарш, чаще всего, используют из баранины, реже говяжий. К фаршу для сочности добавляют помидоры, зелень, болгарский перец и обязательно специи.
Вкусная, простая и понятная «уличная еда». Именно таким я запомнила Лахманджун после поездки в Стамбул. Конечно, мне захотелось повторить рецепт дома. Но, чтобы упростить процесс приготовления, я взяла готовый лаваш. И время, проведенное на кухне, сразу сокращается минимум в 3 раза.
Если вы любите восточную кухню, быстрые и интересные блюда, тогда сохраняйте рецепт.
- Total Time: 40 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Фарш мясной – 300 г
- Лаваш – 250 г лепешки тонкие
- Перец сладкий – 100 г
- Лук красный – 70 г
- Помидор – 150 г
- Кинза – 30 г
- Масло оливковое – 1.5 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Перец красный жгучий – 0.25 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Простой рецепт лахманджуна по-турецки с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для простого рецепта турецкого Лахманджуна с фаршем.
В качестве основы я использовала лепешки из лаваша. В упаковке было 6 штук диаметром 23-24 см, на это количество и рассчитаны все ингредиенты. Если вы не смогли купить лаваш в виде круглых лепешек, можно использовать обычный лист лаваша. Из него нужно вырезать круглые лепешки, используя для формы тарелку.
Мясной фарш используйте любой, какой вам больше нравится. В оригинальном рецепте используют баранину, но это мясо достаточно специфическое на вкус, и не каждому нравится. Лучше не добавлять диетический фарш (например, из филе курицы или индейки), чтобы лепешки не получились сухими.
Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку. В крайнем случае, используйте томатную пасту. Зиру и острый перец добавляйте по вкусу. Если не любите свежую кинзу, замените на любую другую зелень.
Промыть, очистить от семечек сладкий перец. Нарезать на небольшие кусочки.
Очистить сладкий лук от шелухи, нарезать произвольными ломтиками. Можно использовать зелёный лук.
Промыть помидоры, разрезать на 3-4 части. Все овощи можно резать в произвольной форме, после их нужно будет перебить в блендере.
Подготовить специи, очистить зубчики чеснока от шелухи. Отрезать небольшой кусочек красного острого перца по вкусу или добавить щепотку измельчённого.
Сложить в чашу блендера лук, сладкий перец, кусочки помидоров. Если нет блендера, все овощи можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке овощи.
Добавить в чашу блендера специи, чеснок и острый перец.
Все ингредиенты в чаще блендера перебить до однородной массы. Овощная масса не должна быть сильно жидкой.
Соединить мясной фарш и перебитые овощи вместе. Размешать вилкой массу до однородности.
Тщательно промыть зелень. Мелко покрошить.
Добавить измельчённую зелень к фаршу с овощами, всё смешать.
Добавить в фарш для начинки турецкого Лахманджуна соль, щепотку черного перца, оливковое масло.
Выложить 3-4 столовых ложки подготовленного фарша на лепешку из лаваша диаметром 23-24 см. Аккуратно распределить фарш по всей поверхности лаваша. Лучше это делать сразу в форме для выпечки.
Запечь лаваш с фаршем в разогретой духовке 8-12 минут при 200 градусах. Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины слоя фарша с овощами. Если хотите более хрустящий и зажаренный лаваш, тогда подержите Лахманджун в духовке 12-15 минут. Фарш должен полностью приготовиться, но и не пересушиться.
Украсить готовый Лахманджун с фаршем кусочком помидора, зеленью. Подать к столу горчим, пока лепешка из лаваша хрустящая. Можно добавить ломтик лимона. Готовое блюдо получается очень ароматным, вкусным и интересным по своей подаче. Мне очень нравится сочетание мяса, острого перца, ароматной зелени и зиры. Вкус блюда незабываемый. Приготовить Лахманджун – это отличная идея для тематического ужина или встречи гостей.
Лахманджун с фаршем по-турецки по самому простому рецепту готов. Приятного аппетита.
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 170