Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке можно готовить круглый год, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница. Я предпочитаю готовить рагу в сезон свежих овощей. Летом и осенью, когда овощи сочные, выращенные на открытом грунте, а еще лучше, на своем огороде, рагу получается особенно вкусным и ароматным.

Вариантов приготовления рагу достаточно много и, наверняка, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт тушения овощей. Расскажу свой вариант полезного рагу в мультиварке. Мясо в данном рецепте отсутствует, но конечный результат понравится и мясоедам.

Общее время: 1 час

Время готовки: 20 минут

Порций: 3

Калории: 47

Цена: очень экономно

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 270 г
  • Кабачок – 290 г
  • Лук белый – 180 г
  • Перец болгарский – 120 г
  • Морковь – 175 г
  • Помидор – 250 г
  • Брокколи – 100 г
  • Капуста цветная – 180 г
  • Зелень – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 30 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты из списка для овощного рагу в мультиварке. Овощи для тушения взять хорошего качества, без механических повреждений и признаков порчи.

Картофель подойдет любого сорта, клубни можно взять любого размера.

Кабачок является одним из основных ингредиентов рагу. Желательно использовать молоденькие плоды с тонкой кожицей и недоразвитыми семенами. Если такого не нашлось, а есть более зрелые овощи, в этом случае нужно очистить от кожуры и удалить семена. Оставшуюся мякоть использовать для тушения. Я использовала обычный кабачок. Можно взять цукини или желтоплодные.

Болгарский перец для более яркого вида готового блюда можно взять разных цветов. Лучше всего использовать мясистые сорта.

Капусту я очень люблю. Поэтому возьму немного и брокколи, и цветной. Можно взять и белокочанную.

Помидоры использовать вкусные и сочные. Сорт и цвет важной роли не играют. Вместо томатов можно взять консервированные помидоры в собственном соку, протертые помидоры, можно развести томатную пасту в стакане воды или использовать по вкусу томатный соус.

Зелень выбрать, ориентируясь на свой вкус. Я возьму укроп и петрушку. Подойдет также ароматный сельдерей, кинза, базилик.

Из специй мне достаточно соли и молотого перца. Вы можете поэкспериментировать и добавить что-то на свое усмотрение, например, щепотку паприки или хмели-сунели.

Шаг 2

Промыть помидоры проточной холодной водой. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду на 40-50 секунд. После переместить в емкость с холодной водой и немного остудить. Это нужно для того, чтобы легко снять с них кожицу.

Шаг 3

Очистить помидоры от кожицы. Разрезать на две половинки. Вырезать плодоножку. Нарезать четверть-кольцами.

Шаг 4

Очистить и промыть лук. Подойдет любой. Я использовала белый. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать четверть-кольцами.

В чашу мультиварки влить растительное масло. Запустить программу «Жарка». Если такой программы нет, включить программу «Выпечка». Добавить нарезанный лук. Помешивая силиконовой лопаткой, обжарить 2-3 минуты.

Шаг 5

Очищенную морковь сполоснуть и обсушить салфеткой. Разрезать пополам по всей длине плода и нарезать полукольцами, не очень тонкими. Для нарезки я использовала фигурный нож, чтобы овощное рагу выглядело более аппетитно и красиво. Добавить к луку. Помешивая, обжарить еще 2-3 минуты в том же режиме.

Шаг 6

Очищенный и промытый картофель нарезать примерно такими же кусочками, как и морковь. Добавить в чашу. Помешивая, обжарить около двух минут на режиме «Жарка».

Шаг 7

Промытый кабачок обсушить. Обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать средними полукольцами. Если кабачки крупные, нарезать на четверть-кольца. Добавить в чашу мультиварки к овощному рагу. Продолжить обжаривать в том же режиме около 2-3 минут, помешивая.

Шаг 8

Брокколи и цветную капусту промыть и разделить на небольшие соцветия. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 2 минуты, помешивая.

Шаг 9

Очистить болгарский перец от семян. Сполоснуть. Нарезать крупными кусочками. Добавить в чашу. Туда же добавить нарезанные ранее томаты. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты в том же режиме, помешивая.

Шаг 10

Влить воду, можно кипяток. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

Накрыть плотно крышкой, прикрыть паровой клапан и запустить программу «Тушение/овощи» на 5 минут. В моем случае этого времени будет достаточно, чтобы все овощи стали очень мягкими. У меня мультиварка довольно мощная с функцией скороварки, и по этой причине, в основном, все блюда готовятся довольно быстро и под большим давлением. Вы ориентируйтесь на инструкцию своей мультиварки.

Шаг 11

Когда программа тушения завершится, отключить технику. Щедро посыпать рагу рубленой зеленью и подавать к столу.

Шаг 12

Овощное рагу в мультиварке готово. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке можно готовить круглый год, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница. Я предпочитаю готовить рагу в сезон свежих овощей. Летом и осенью, когда овощи сочные, выращенные на открытом грунте, а еще лучше, на своем огороде, рагу получается особенно вкусным и ароматным.

Вариантов приготовления рагу достаточно много и, наверняка, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт тушения овощей. Расскажу свой вариант полезного рагу в мультиварке. Мясо в данном рецепте отсутствует, но конечный результат понравится и мясоедам.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 3

Ingredients

  • Картофель – 270 г
  • Кабачок – 290 г
  • Лук белый – 180 г
  • Перец болгарский – 120 г
  • Морковь – 175 г
  • Помидор – 250 г
  • Брокколи – 100 г
  • Капуста цветная – 180 г
  • Зелень – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 30 мл
  • Вода – 200 мл

Instructions

  • Подготовить все продукты из списка для овощного рагу в мультиварке. Овощи для тушения взять хорошего качества, без механических повреждений и признаков порчи.

    Картофель подойдет любого сорта, клубни можно взять любого размера.

    Кабачок является одним из основных ингредиентов рагу. Желательно использовать молоденькие плоды с тонкой кожицей и недоразвитыми семенами. Если такого не нашлось, а есть более зрелые овощи, в этом случае нужно очистить от кожуры и удалить семена. Оставшуюся мякоть использовать для тушения. Я использовала обычный кабачок. Можно взять цукини или желтоплодные.

    Болгарский перец для более яркого вида готового блюда можно взять разных цветов. Лучше всего использовать мясистые сорта.

    Капусту я очень люблю. Поэтому возьму немного и брокколи, и цветной. Можно взять и белокочанную.

    Помидоры использовать вкусные и сочные. Сорт и цвет важной роли не играют. Вместо томатов можно взять консервированные помидоры в собственном соку, протертые помидоры, можно развести томатную пасту в стакане воды или использовать по вкусу томатный соус.

    Зелень выбрать, ориентируясь на свой вкус. Я возьму укроп и петрушку. Подойдет также ароматный сельдерей, кинза, базилик.

    Из специй мне достаточно соли и молотого перца. Вы можете поэкспериментировать и добавить что-то на свое усмотрение, например, щепотку паприки или хмели-сунели.

  • Промыть помидоры проточной холодной водой. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду на 40-50 секунд. После переместить в емкость с холодной водой и немного остудить. Это нужно для того, чтобы легко снять с них кожицу.

  • Очистить помидоры от кожицы. Разрезать на две половинки. Вырезать плодоножку. Нарезать четверть-кольцами.

  • Очистить и промыть лук. Подойдет любой. Я использовала белый. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать четверть-кольцами.

    В чашу мультиварки влить растительное масло. Запустить программу «Жарка». Если такой программы нет, включить программу «Выпечка». Добавить нарезанный лук. Помешивая силиконовой лопаткой, обжарить 2-3 минуты.

  • Очищенную морковь сполоснуть и обсушить салфеткой. Разрезать пополам по всей длине плода и нарезать полукольцами, не очень тонкими. Для нарезки я использовала фигурный нож, чтобы овощное рагу выглядело более аппетитно и красиво. Добавить к луку. Помешивая, обжарить еще 2-3 минуты в том же режиме.

  • Очищенный и промытый картофель нарезать примерно такими же кусочками, как и морковь. Добавить в чашу. Помешивая, обжарить около двух минут на режиме «Жарка».

  • Промытый кабачок обсушить. Обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать средними полукольцами. Если кабачки крупные, нарезать на четверть-кольца. Добавить в чашу мультиварки к овощному рагу. Продолжить обжаривать в том же режиме около 2-3 минут, помешивая.

  • Брокколи и цветную капусту промыть и разделить на небольшие соцветия. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 2 минуты, помешивая.

  • Очистить болгарский перец от семян. Сполоснуть. Нарезать крупными кусочками. Добавить в чашу. Туда же добавить нарезанные ранее томаты. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты в том же режиме, помешивая.

  • Влить воду, можно кипяток. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

    Накрыть плотно крышкой, прикрыть паровой клапан и запустить программу «Тушение/овощи» на 5 минут. В моем случае этого времени будет достаточно, чтобы все овощи стали очень мягкими. У меня мультиварка довольно мощная с функцией скороварки, и по этой причине, в основном, все блюда готовятся довольно быстро и под большим давлением. Вы ориентируйтесь на инструкцию своей мультиварки.

  • Когда программа тушения завершится, отключить технику. Щедро посыпать рагу рубленой зеленью и подавать к столу.

  • Овощное рагу в мультиварке готово. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 47

    Leave a Comment

    Recipe rating