Сбитень рецепт классический

Горячий и холодный, согревающий и утоляющий жажду, пряный и ароматный… Все это о нем – о старинном напитке, название которому сбитень. Новое – это, как известно, хорошо забытое старое, но никогда не поздно вернуться к истокам и вспомнить,  чем утоляли жажду наши предки.

Общее время: 1 час 5 минут

Время готовки: 5 минут

Порций: 5

Калории: 33

Цена: очень экономно

Как приготовить сбитень

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 4 ст.л. лучше брать ароматный
  • Мята – 0.5 ст.л. сушеная
  • Специи – 1 ст.л. цветки ромашки или, по желанию, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь

Приготовление: Шаг 1

Существует множество традиционных рецептов сбитня – с пряностями и травяными сборами, с добавлением листьев вишни или смородины и даже с таким необычным ингредиентом, как хрен. Однако при всем разнообразии способов приготовления неизменными составляющими будут мед и вода.

Сначала необходимо в большой миске смешать мяту и ромашку.

Эти две травки не только полезны, но еще и напомнят своими ароматами о лете.

Шаг 2

Вскипятить воду.

Воду для сбитня лучше брать ключевую или родниковую, она более мягкая и придаст напитку особенный вкус. Вместо трав можно взять смесь любимых специй: например, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь – в любых сочетаниях и пропорциях. Такой сбитень станет отличным лекарством от простуды.

Залить травы кипящей водой. Перемешать. Оставить настаиваться на один час.

Шаг 3

Процедить получившийся отвар через сито или марлю.

Шаг 4

Немного подогреть. Добавить мед. Хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

Воду сильно нагревать не нужно, иначе мед потеряет все свои полезные свойства и просто превратится в сладкую массу.

Разлить сбитень по чашкам и подавать к столу.

Когда-то этот напиток был безумно популярен. Его продавали на улицах, на всевозможных ярмарках и базарах, наливали в трактирах. И такая популярность вполне объяснима. Зимой горячий сбитень согреет и от болезни защитит, а летом – холодный станет отличным жаждоутоляющим напитком в бане. Сбитень придаст сил, раскрасит щеки румянцем, согреет и взбодрит ничуть не хуже, чем заморский кофе или чай. А уж пользы в нем несомненно больше.

Отличную компанию сбитню составят всевозможные сладости: различные цукаты, сухофрукты и глазированные орешки, пряники и пастила, варенья и джемы.

Приятного вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Сбитень рецепт классический

Горячий и холодный, согревающий и утоляющий жажду, пряный и ароматный… Все это о нем – о старинном напитке, название которому сбитень. Новое – это, как известно, хорошо забытое старое, но никогда не поздно вернуться к истокам и вспомнить,  чем утоляли жажду наши предки.

  • Total Time: 1 час 5 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Вода – 1 л
  • Мед – 4 ст.л. лучше брать ароматный
  • Мята – 0.5 ст.л. сушеная
  • Специи – 1 ст.л. цветки ромашки или, по желанию, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь

Instructions

  • Существует множество традиционных рецептов сбитня – с пряностями и травяными сборами, с добавлением листьев вишни или смородины и даже с таким необычным ингредиентом, как хрен. Однако при всем разнообразии способов приготовления неизменными составляющими будут мед и вода.

    Сначала необходимо в большой миске смешать мяту и ромашку.

    Эти две травки не только полезны, но еще и напомнят своими ароматами о лете.

  • Вскипятить воду.

    Воду для сбитня лучше брать ключевую или родниковую, она более мягкая и придаст напитку особенный вкус. Вместо трав можно взять смесь любимых специй: например, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь – в любых сочетаниях и пропорциях. Такой сбитень станет отличным лекарством от простуды.

    Залить травы кипящей водой. Перемешать. Оставить настаиваться на один час.

  • Процедить получившийся отвар через сито или марлю.

  • Немного подогреть. Добавить мед. Хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

    Воду сильно нагревать не нужно, иначе мед потеряет все свои полезные свойства и просто превратится в сладкую массу.

    Разлить сбитень по чашкам и подавать к столу.

    Когда-то этот напиток был безумно популярен. Его продавали на улицах, на всевозможных ярмарках и базарах, наливали в трактирах. И такая популярность вполне объяснима. Зимой горячий сбитень согреет и от болезни защитит, а летом – холодный станет отличным жаждоутоляющим напитком в бане. Сбитень придаст сил, раскрасит щеки румянцем, согреет и взбодрит ничуть не хуже, чем заморский кофе или чай. А уж пользы в нем несомненно больше.

    Отличную компанию сбитню составят всевозможные сладости: различные цукаты, сухофрукты и глазированные орешки, пряники и пастила, варенья и джемы.

    Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 5 минут

    Nutrition

    • Calories: 33

    Leave a Comment

    Recipe rating