Эта вегетарианская версия традиционного салата придётся по вкусу любителям грибов. Грибы здесь обжариваются вместе с луком и смешиваются с привычными для оливье ингредиентами. Заправить салат можно постным майонезом и это позволит наслаждаться любимым вкусом в праздник всем, в том числе и тем, кто постится.
Общее время: 50 минут
Время готовки: 25 минут
Порций: 6
Калории: 91
Цена: очень экономно
Как приготовить вегетарианский оливье с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт. средних
- Морковь – 2 шт.
- Грибы – 300 г
- Огурец – 2 шт. солёный
- Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты по списку. Все овощи тщательно помыть.
Грибы можно взять любые: шампиньоны, вешенки, лесные грибы, в том числе и замороженные. Очень вкусно будет с миксом грибов, т.к. они имеют разный вкус, аромат и текстуру. Чем больше грибов, тем вкуснее получается такой салат.
Огурцы можно взять солёные, маринованные или свежие. И каждый раз получится разный вкус. Я чаще всего использую домашние солёные. В этот раз у меня 3 небольших огурца.
Зелёный горошек можно использовать замороженный, салат будет выглядеть ярче и красивее. Но мне здесь больше нравится консервированный. Поэтому необходимо ориентироваться на свой вкус. Если используется замороженный горошек, его следует отварить до готовности.
Майонез можно взять постный или тот, который нравится. , а также традиционный майонез можно приготовить самостоятельно.
Зелень следует добавлять по вкусу, подойдут укроп, петрушка и зелёный лук.

Шаг 2
Картофель и морковь отварить в мундире в разных кастрюлях. Для этого нужно залить овощи холодной водой и поставить на плиту на сильный огонь. После закипания картофель посолить, чтобы он не разварился.
Варить на небольшом огне до готовности. Картофель сварится за 25 – 35 минут, а морковь за 30 – 40 минут в зависимости от размера.
Кроме варки, овощи можно запечь или отварить в пароварке. В пароварке хорошо получается картофель, порезанный кубиками, он готовится равномерно и хорошо держит форму.
Овощи остудить и почистить.

Шаг 3
Грибы почистить и порезать. Мелкие грибы можно не резать, а готовить целиком. Репчатый лук почистить и порезать небольшими кубиками.

Шаг 4
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить и пассеровать до прозрачности 2 – 3 минуты. Затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком до готовности. В конце ещё немного посолить и поперчить. Полностью остудить.

Шаг 5
Порезать картофель, морковь и огурцы одинаковыми кубиками. Зелень измельчить.

Шаг 6
В большой миске смешать картофель, морковь, огурцы и грибы с луком. Добавить зелёный горошек и измельчённую зелень (часть зелени отложить для сервировки).
Салат перемешать.

Шаг 7
Заправить салат майонезом, посолить, поперчить и снова аккуратно перемешать.

Шаг 8
Подавать салат традиционно в большом салатнике или оформить порционно, украсив зеленью, ломтиком лимона и майонезом.
Таким салатом можно начинить или тарталетки.
Тарталетки можно приготовить самостоятельно из несладкого песочного или слоённого бездрожжевого теста в небольших формочках, подойдут формочки для кексов или маффинов. Чем больше будут формочки, тем больше салата в них поместится.
Сначала нужно раскатать тесто толщиной 2 – 3 мм, а затем при помощи стакана или кольца вырезать кружочки чуть больше диаметра форм. Затем выложить заготовки теста в смазанные маслом формочки, разровнять их, формируя таким образом будущую тарталетку, наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вспучивалось при выпекании и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 12 минут. Запекать до золотистого цвета. Дать тарталеткам немного остыть и аккуратно вынуть из формы. Тарталетки полностью остудить и начинить их салатом.
Оливье с грибами можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере без заправки и зелени до 2-х дней.
Оливье можно приготовить заранее. Для этого нужно на 6 шаге порезанные картофель, морковь, огурцы и грибы с луком, поместить в герметичный контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Хранить овощи в таком виде можно около 2 дней.
Перед подачей овощи смешать, добавить зелёный горошек, измельчённую зелень, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать и подавать.


Вегетарианский оливье с грибами на новогодний стол
Эта вегетарианская версия традиционного салата придётся по вкусу любителям грибов. Грибы здесь обжариваются вместе с луком и смешиваются с привычными для оливье ингредиентами. Заправить салат можно постным майонезом и это позволит наслаждаться любимым вкусом в праздник всем, в том числе и тем, кто постится.
- Total Time: 50 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Картофель – 5 шт. средних
- Морковь – 2 шт.
- Грибы – 300 г
- Огурец – 2 шт. солёный
- Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты по списку. Все овощи тщательно помыть.
Грибы можно взять любые: шампиньоны, вешенки, лесные грибы, в том числе и замороженные. Очень вкусно будет с миксом грибов, т.к. они имеют разный вкус, аромат и текстуру. Чем больше грибов, тем вкуснее получается такой салат.
Огурцы можно взять солёные, маринованные или свежие. И каждый раз получится разный вкус. Я чаще всего использую домашние солёные. В этот раз у меня 3 небольших огурца.
Зелёный горошек можно использовать замороженный, салат будет выглядеть ярче и красивее. Но мне здесь больше нравится консервированный. Поэтому необходимо ориентироваться на свой вкус. Если используется замороженный горошек, его следует отварить до готовности.
Майонез можно взять постный или тот, который нравится. , а также традиционный майонез можно приготовить самостоятельно.
Зелень следует добавлять по вкусу, подойдут укроп, петрушка и зелёный лук.
Картофель и морковь отварить в мундире в разных кастрюлях. Для этого нужно залить овощи холодной водой и поставить на плиту на сильный огонь. После закипания картофель посолить, чтобы он не разварился.
Варить на небольшом огне до готовности. Картофель сварится за 25 – 35 минут, а морковь за 30 – 40 минут в зависимости от размера.
Кроме варки, овощи можно запечь или отварить в пароварке. В пароварке хорошо получается картофель, порезанный кубиками, он готовится равномерно и хорошо держит форму.
Овощи остудить и почистить.
Грибы почистить и порезать. Мелкие грибы можно не резать, а готовить целиком. Репчатый лук почистить и порезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить и пассеровать до прозрачности 2 – 3 минуты. Затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком до готовности. В конце ещё немного посолить и поперчить. Полностью остудить.
Порезать картофель, морковь и огурцы одинаковыми кубиками. Зелень измельчить.
В большой миске смешать картофель, морковь, огурцы и грибы с луком. Добавить зелёный горошек и измельчённую зелень (часть зелени отложить для сервировки).
Салат перемешать.
Заправить салат майонезом, посолить, поперчить и снова аккуратно перемешать.
Подавать салат традиционно в большом салатнике или оформить порционно, украсив зеленью, ломтиком лимона и майонезом.
Таким салатом можно начинить или тарталетки.
Тарталетки можно приготовить самостоятельно из несладкого песочного или слоённого бездрожжевого теста в небольших формочках, подойдут формочки для кексов или маффинов. Чем больше будут формочки, тем больше салата в них поместится.
Сначала нужно раскатать тесто толщиной 2 – 3 мм, а затем при помощи стакана или кольца вырезать кружочки чуть больше диаметра форм. Затем выложить заготовки теста в смазанные маслом формочки, разровнять их, формируя таким образом будущую тарталетку, наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вспучивалось при выпекании и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 12 минут. Запекать до золотистого цвета. Дать тарталеткам немного остыть и аккуратно вынуть из формы. Тарталетки полностью остудить и начинить их салатом.
Оливье с грибами можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере без заправки и зелени до 2-х дней.
Оливье можно приготовить заранее. Для этого нужно на 6 шаге порезанные картофель, морковь, огурцы и грибы с луком, поместить в герметичный контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Хранить овощи в таком виде можно около 2 дней.
Перед подачей овощи смешать, добавить зелёный горошек, измельчённую зелень, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать и подавать.
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 91