Как заморозить виноград: 3 способа

Заморозка винограда – одна из самых приятных заготовок осени, она быстрая, лёгкая, простая, нетрудоёмкая и, пожалуй, самая полезная. В сочных сладких ягодах винограда сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, главное – правильно заморозить и разморозить их.

Наиболее удобные способы заморозки винограда, которыми я пользуюсь – замораживание целых ягод россыпью, с сахаром и в виде пюре.

Общее время: 30 минут

Время готовки: 3 часа 30 минут

Порций: 5

Калории: 65

Цена: очень экономно

Как заморозить виноград: 3 способа

Ингредиенты:

  • Виноград – 1.5 кг
  • Сахар – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Рецепт – как заморозить виноград тремя способами с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для заморозки винограда на зиму: виноград, сахар, если используете, и инвентарь для длительной заморозки.

Для заморозки подходят только спелый виноград. Лучше выбирать сорта без косточек, либо удалять косточки перед заморозкой. Замораживание винограда с косточкой подходит для приготовления компота или для тех, кто предпочитает употреблять виноград с косточкой.

Замораживать можно любой виноград – зелёный, розовый, чёрный. Некоторые источники указывают на то, что зелёный виноград хуже поддаётся заморозке, чем чёрный, но я особой разницы не заметила.

Главное, понимать, что сорта винограда с плотной, мясистой мякотью и плотной кожицей лучше сохраняют форму после разморозки, поэтому их лучше замораживать россыпью. А виноград с нежной кожицей и очень сочной мякотью подойдёт для заморозки в виде пюре. Лучше всего перед заморозкой определиться, для чего вы будете использовать виноград, и какие блюда предполагаете готовить.

Из инвентаря понадобятся: для заморозки россыпью – специальные пакеты (лучше с застёжкой зип-лок), разделочные доски, подносы или плоские тарелки, которые помещаются в вашу морозильную камеру; для заморозки в сахаре – герметичные контейнеры (стеклянные или пластиковые); для заморозки в виде пюре – формочки для льда или другие небольшие формочки и пакеты для заморозки.

Шаг 2

Первичная обработка винограда для всех способов одинакова. Для начала нужно перебрать и удалить все повреждённые, испорченные, треснутые ягоды винограда и снять с него все веточки. Замочить его на 10 – 15 минут в воде, а затем тщательно ополоснуть чистой водой. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь.

Шаг 3

Расстелить на ровной поверхности кухонное полотенце и выложить ягоды винограда одним слоем и просушить его. Виноград должен быть чистым и полностью сухим.

Шаг 4

ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА РОССЫПЬЮ.

На доску, поднос, плоскую тарелку (лучше выбрать посуду с бортиками, чтобы виноград не скатывался) выложить виноград одним слоем и убрать в морозильную камеру при температуре ниже -18 градусов.

Если морозилка оснащена функцией быстрой заморозки, то самое время ей воспользоваться. При такой заморозке максимально сохраняются витамины, вкус и внешний вид продукта, а также увеличивается срок хранения.

Шаг 5

Виноград должен полностью заморозиться. На это уйдёт 2 – 3 часа в зависимости от величины ягод.

Шаг 6

Вынуть замороженный виноград и высыпать его в пакет. Выгнать весь воздух из пакета, плотно его закрыть или завязать. Можно поместить замороженные ягоды винограда в контейнер, но такая заморозка занимает больше места в морозильной камере и хуже хранится.

Советую обязательно подписать заготовку – вид заморозки и для какого блюда она подходит, а также дату заморозки. Это поможет быстро находить необходимый продукт и легко отслеживать сроки хранения.

Отправить заготовку в морозильную камеру на длительное хранение.

Замороженный россыпью виноград можно использовать в , готовить с ним вкусные и пироги (во многих рецептах разморозка не требуется), а также компоты и полезные смузи.

При выпечке следует учитывать, что размороженные ягоды всегда дают много сока, поэтому нужно строго следовать рецептуре и немного увеличить время приготовления.

Такой виноград очень красиво смотрится в бокале белого вина или во фруктовом коктейле вместо кубиков льда. Эти замороженные виноградные шарики похожи на маленькие фруктовые сорбеты. Попробуйте, они хороши сами по себе.

Шаг 7

ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В САХАРЕ.

В чистый сухой контейнер выложить виноград одним слоем.

Шаг 8

Посыпать слой винограда сахаром.

Шаг 9

Затем снова выложить виноград и следующим слоем сахар. Пропорции винограда и сахара произвольные. Так слой за слоем (виноград, сахар, виноград, сахар) заполнить весь контейнер, герметично его закрыть и подписать.

После этого я обычно перемешиваю виноград с сахаром прямо в контейнере для равномерного распределения. Но это не обязательно.

Для этого способа можно смешать виноград с сахаром в отдельной миске, а потом пересыпать в контейнер или пакет для заморозки. Из пакета нужно выгнать весь воздух, так заготовка будет дольше храниться.

Обязательно подпишите количество винограда и сахара, чтобы учитывать это при приготовлении, а также дату заготовки. Отправить на длительную заморозку при температуре -18 градусов и ниже.

Замороженный в сахаре виноград подходит для приготовления компотов, , соусов к блинчикам, как дополнение к кашам и творогу.

Шаг 10

ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В ВИДЕ ПЮРЕ.

В чашу блендера выложить чистый и высушенный виноград.

Шаг 11

Пробить виноград до состояния пюре.

Шаг 12

Выложить виноградное пюре в формочки для льда. Можно использовать любые другие небольшие формочки и контейнеры. Отправить пюре на заморозку на 2 – 3 часа. Температура в морозильной камере должна быть ниже -18 градусов.

Шаг 13

После того, как пюре винограда полностью заморозится, нужно вынуть его из формочек, поддев ножом или постучав формочкой по столу, перевернув её вверх дном.

Шаг 14

Пересыпать заготовку в пакет для заморозки. Выгнать весь воздух из пакета и плотно закрыть его, либо завязать. Наличие воздуха в пакете ухудшает качество заморозки и сокращает сроки её хранения. Для этой цели идеально подходит вакууматор, но также можно воспользоваться простой коктейльной трубочкой. Все действия с этой заморозкой следует делать быстро, т.к. она моментально тает.

Положить кубики пюре на хранение в морозильную камеру при температуре от -18 и ниже.

Таким способом можно заморозить и виноградный сок.
Замороженное виноградное пюре идеально для приготовления различных коктейлей и , , соусов и мороженого.

Шаг 15

РАЗМОРОЗКА И СРОКИ ХРАНЕНИЯ.

Размораживать виноград в любом виде нужно медленно на нижней полке холодильника. Так лучше всего сохранятся витамины и микроэлементы, а также вкусовые качества. Повторно замораживать размороженный виноград нельзя.

Хранить замороженный виноград до 9 месяцев, пюре винограда – до 6 – 7 месяцев при температуре -18 градусов и ниже. В дальнейшем качество и вкус винограда начинает ухудшаться. Сроки хранения увеличиваются при более низкой температуре в морозильной камере.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как заморозить виноград: 3 способа

Заморозка винограда – одна из самых приятных заготовок осени, она быстрая, лёгкая, простая, нетрудоёмкая и, пожалуй, самая полезная. В сочных сладких ягодах винограда сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, главное – правильно заморозить и разморозить их.

Наиболее удобные способы заморозки винограда, которыми я пользуюсь – замораживание целых ягод россыпью, с сахаром и в виде пюре.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Виноград – 1.5 кг
  • Сахар – по желанию

Instructions

  • Рецепт – как заморозить виноград тремя способами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для заморозки винограда на зиму: виноград, сахар, если используете, и инвентарь для длительной заморозки.

    Для заморозки подходят только спелый виноград. Лучше выбирать сорта без косточек, либо удалять косточки перед заморозкой. Замораживание винограда с косточкой подходит для приготовления компота или для тех, кто предпочитает употреблять виноград с косточкой.

    Замораживать можно любой виноград – зелёный, розовый, чёрный. Некоторые источники указывают на то, что зелёный виноград хуже поддаётся заморозке, чем чёрный, но я особой разницы не заметила.

    Главное, понимать, что сорта винограда с плотной, мясистой мякотью и плотной кожицей лучше сохраняют форму после разморозки, поэтому их лучше замораживать россыпью. А виноград с нежной кожицей и очень сочной мякотью подойдёт для заморозки в виде пюре. Лучше всего перед заморозкой определиться, для чего вы будете использовать виноград, и какие блюда предполагаете готовить.

    Из инвентаря понадобятся: для заморозки россыпью – специальные пакеты (лучше с застёжкой зип-лок), разделочные доски, подносы или плоские тарелки, которые помещаются в вашу морозильную камеру; для заморозки в сахаре – герметичные контейнеры (стеклянные или пластиковые); для заморозки в виде пюре – формочки для льда или другие небольшие формочки и пакеты для заморозки.

  • Первичная обработка винограда для всех способов одинакова. Для начала нужно перебрать и удалить все повреждённые, испорченные, треснутые ягоды винограда и снять с него все веточки. Замочить его на 10 – 15 минут в воде, а затем тщательно ополоснуть чистой водой. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь.

  • Расстелить на ровной поверхности кухонное полотенце и выложить ягоды винограда одним слоем и просушить его. Виноград должен быть чистым и полностью сухим.

  • ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА РОССЫПЬЮ.

    На доску, поднос, плоскую тарелку (лучше выбрать посуду с бортиками, чтобы виноград не скатывался) выложить виноград одним слоем и убрать в морозильную камеру при температуре ниже -18 градусов.

    Если морозилка оснащена функцией быстрой заморозки, то самое время ей воспользоваться. При такой заморозке максимально сохраняются витамины, вкус и внешний вид продукта, а также увеличивается срок хранения.

  • Виноград должен полностью заморозиться. На это уйдёт 2 – 3 часа в зависимости от величины ягод.

  • Вынуть замороженный виноград и высыпать его в пакет. Выгнать весь воздух из пакета, плотно его закрыть или завязать. Можно поместить замороженные ягоды винограда в контейнер, но такая заморозка занимает больше места в морозильной камере и хуже хранится.

    Советую обязательно подписать заготовку – вид заморозки и для какого блюда она подходит, а также дату заморозки. Это поможет быстро находить необходимый продукт и легко отслеживать сроки хранения.

    Отправить заготовку в морозильную камеру на длительное хранение.

    Замороженный россыпью виноград можно использовать в , готовить с ним вкусные и пироги (во многих рецептах разморозка не требуется), а также компоты и полезные смузи.

    При выпечке следует учитывать, что размороженные ягоды всегда дают много сока, поэтому нужно строго следовать рецептуре и немного увеличить время приготовления.

    Такой виноград очень красиво смотрится в бокале белого вина или во фруктовом коктейле вместо кубиков льда. Эти замороженные виноградные шарики похожи на маленькие фруктовые сорбеты. Попробуйте, они хороши сами по себе.

  • ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В САХАРЕ.

    В чистый сухой контейнер выложить виноград одним слоем.

  • Посыпать слой винограда сахаром.

  • Затем снова выложить виноград и следующим слоем сахар. Пропорции винограда и сахара произвольные. Так слой за слоем (виноград, сахар, виноград, сахар) заполнить весь контейнер, герметично его закрыть и подписать.

    После этого я обычно перемешиваю виноград с сахаром прямо в контейнере для равномерного распределения. Но это не обязательно.

    Для этого способа можно смешать виноград с сахаром в отдельной миске, а потом пересыпать в контейнер или пакет для заморозки. Из пакета нужно выгнать весь воздух, так заготовка будет дольше храниться.

    Обязательно подпишите количество винограда и сахара, чтобы учитывать это при приготовлении, а также дату заготовки. Отправить на длительную заморозку при температуре -18 градусов и ниже.

    Замороженный в сахаре виноград подходит для приготовления компотов, , соусов к блинчикам, как дополнение к кашам и творогу.

  • ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В ВИДЕ ПЮРЕ.

    В чашу блендера выложить чистый и высушенный виноград.

  • Пробить виноград до состояния пюре.

  • Выложить виноградное пюре в формочки для льда. Можно использовать любые другие небольшие формочки и контейнеры. Отправить пюре на заморозку на 2 – 3 часа. Температура в морозильной камере должна быть ниже -18 градусов.

  • После того, как пюре винограда полностью заморозится, нужно вынуть его из формочек, поддев ножом или постучав формочкой по столу, перевернув её вверх дном.

  • Пересыпать заготовку в пакет для заморозки. Выгнать весь воздух из пакета и плотно закрыть его, либо завязать. Наличие воздуха в пакете ухудшает качество заморозки и сокращает сроки её хранения. Для этой цели идеально подходит вакууматор, но также можно воспользоваться простой коктейльной трубочкой. Все действия с этой заморозкой следует делать быстро, т.к. она моментально тает.

    Положить кубики пюре на хранение в морозильную камеру при температуре от -18 и ниже.

    Таким способом можно заморозить и виноградный сок.
    Замороженное виноградное пюре идеально для приготовления различных коктейлей и , , соусов и мороженого.

  • РАЗМОРОЗКА И СРОКИ ХРАНЕНИЯ.

    Размораживать виноград в любом виде нужно медленно на нижней полке холодильника. Так лучше всего сохранятся витамины и микроэлементы, а также вкусовые качества. Повторно замораживать размороженный виноград нельзя.

    Хранить замороженный виноград до 9 месяцев, пюре винограда – до 6 – 7 месяцев при температуре -18 градусов и ниже. В дальнейшем качество и вкус винограда начинает ухудшаться. Сроки хранения увеличиваются при более низкой температуре в морозильной камере.

    • Cook Time: 3 часа 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 65

    Leave a Comment

    Recipe rating