Заморозка винограда – одна из самых приятных заготовок осени, она быстрая, лёгкая, простая, нетрудоёмкая и, пожалуй, самая полезная. В сочных сладких ягодах винограда сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, главное – правильно заморозить и разморозить их.
Наиболее удобные способы заморозки винограда, которыми я пользуюсь – замораживание целых ягод россыпью, с сахаром и в виде пюре.
Общее время: 30 минут
Время готовки: 3 часа 30 минут
Порций: 5
Калории: 65
Цена: очень экономно
Как заморозить виноград: 3 способа
Ингредиенты:
- Виноград – 1.5 кг
- Сахар – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Рецепт – как заморозить виноград тремя способами с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для заморозки винограда на зиму: виноград, сахар, если используете, и инвентарь для длительной заморозки.
Для заморозки подходят только спелый виноград. Лучше выбирать сорта без косточек, либо удалять косточки перед заморозкой. Замораживание винограда с косточкой подходит для приготовления компота или для тех, кто предпочитает употреблять виноград с косточкой.
Замораживать можно любой виноград – зелёный, розовый, чёрный. Некоторые источники указывают на то, что зелёный виноград хуже поддаётся заморозке, чем чёрный, но я особой разницы не заметила.
Главное, понимать, что сорта винограда с плотной, мясистой мякотью и плотной кожицей лучше сохраняют форму после разморозки, поэтому их лучше замораживать россыпью. А виноград с нежной кожицей и очень сочной мякотью подойдёт для заморозки в виде пюре. Лучше всего перед заморозкой определиться, для чего вы будете использовать виноград, и какие блюда предполагаете готовить.
Из инвентаря понадобятся: для заморозки россыпью – специальные пакеты (лучше с застёжкой зип-лок), разделочные доски, подносы или плоские тарелки, которые помещаются в вашу морозильную камеру; для заморозки в сахаре – герметичные контейнеры (стеклянные или пластиковые); для заморозки в виде пюре – формочки для льда или другие небольшие формочки и пакеты для заморозки.

Шаг 2
Первичная обработка винограда для всех способов одинакова. Для начала нужно перебрать и удалить все повреждённые, испорченные, треснутые ягоды винограда и снять с него все веточки. Замочить его на 10 – 15 минут в воде, а затем тщательно ополоснуть чистой водой. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь.

Шаг 3
Расстелить на ровной поверхности кухонное полотенце и выложить ягоды винограда одним слоем и просушить его. Виноград должен быть чистым и полностью сухим.

Шаг 4
ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА РОССЫПЬЮ.
На доску, поднос, плоскую тарелку (лучше выбрать посуду с бортиками, чтобы виноград не скатывался) выложить виноград одним слоем и убрать в морозильную камеру при температуре ниже -18 градусов.
Если морозилка оснащена функцией быстрой заморозки, то самое время ей воспользоваться. При такой заморозке максимально сохраняются витамины, вкус и внешний вид продукта, а также увеличивается срок хранения.

Шаг 5
Виноград должен полностью заморозиться. На это уйдёт 2 – 3 часа в зависимости от величины ягод.

Шаг 6
Вынуть замороженный виноград и высыпать его в пакет. Выгнать весь воздух из пакета, плотно его закрыть или завязать. Можно поместить замороженные ягоды винограда в контейнер, но такая заморозка занимает больше места в морозильной камере и хуже хранится.
Советую обязательно подписать заготовку – вид заморозки и для какого блюда она подходит, а также дату заморозки. Это поможет быстро находить необходимый продукт и легко отслеживать сроки хранения.
Отправить заготовку в морозильную камеру на длительное хранение.
Замороженный россыпью виноград можно использовать в , готовить с ним вкусные и пироги (во многих рецептах разморозка не требуется), а также компоты и полезные смузи.
При выпечке следует учитывать, что размороженные ягоды всегда дают много сока, поэтому нужно строго следовать рецептуре и немного увеличить время приготовления.
Такой виноград очень красиво смотрится в бокале белого вина или во фруктовом коктейле вместо кубиков льда. Эти замороженные виноградные шарики похожи на маленькие фруктовые сорбеты. Попробуйте, они хороши сами по себе.

Шаг 7
ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В САХАРЕ.
В чистый сухой контейнер выложить виноград одним слоем.

Шаг 8
Посыпать слой винограда сахаром.

Шаг 9
Затем снова выложить виноград и следующим слоем сахар. Пропорции винограда и сахара произвольные. Так слой за слоем (виноград, сахар, виноград, сахар) заполнить весь контейнер, герметично его закрыть и подписать.
После этого я обычно перемешиваю виноград с сахаром прямо в контейнере для равномерного распределения. Но это не обязательно.
Для этого способа можно смешать виноград с сахаром в отдельной миске, а потом пересыпать в контейнер или пакет для заморозки. Из пакета нужно выгнать весь воздух, так заготовка будет дольше храниться.
Обязательно подпишите количество винограда и сахара, чтобы учитывать это при приготовлении, а также дату заготовки. Отправить на длительную заморозку при температуре -18 градусов и ниже.
Замороженный в сахаре виноград подходит для приготовления компотов, , соусов к блинчикам, как дополнение к кашам и творогу.

Шаг 10
ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В ВИДЕ ПЮРЕ.
В чашу блендера выложить чистый и высушенный виноград.

Шаг 11
Пробить виноград до состояния пюре.

Шаг 12
Выложить виноградное пюре в формочки для льда. Можно использовать любые другие небольшие формочки и контейнеры. Отправить пюре на заморозку на 2 – 3 часа. Температура в морозильной камере должна быть ниже -18 градусов.

Шаг 13
После того, как пюре винограда полностью заморозится, нужно вынуть его из формочек, поддев ножом или постучав формочкой по столу, перевернув её вверх дном.

Шаг 14
Пересыпать заготовку в пакет для заморозки. Выгнать весь воздух из пакета и плотно закрыть его, либо завязать. Наличие воздуха в пакете ухудшает качество заморозки и сокращает сроки её хранения. Для этой цели идеально подходит вакууматор, но также можно воспользоваться простой коктейльной трубочкой. Все действия с этой заморозкой следует делать быстро, т.к. она моментально тает.
Положить кубики пюре на хранение в морозильную камеру при температуре от -18 и ниже.
Таким способом можно заморозить и виноградный сок.
Замороженное виноградное пюре идеально для приготовления различных коктейлей и , , соусов и мороженого.

Шаг 15
РАЗМОРОЗКА И СРОКИ ХРАНЕНИЯ.
Размораживать виноград в любом виде нужно медленно на нижней полке холодильника. Так лучше всего сохранятся витамины и микроэлементы, а также вкусовые качества. Повторно замораживать размороженный виноград нельзя.
Хранить замороженный виноград до 9 месяцев, пюре винограда – до 6 – 7 месяцев при температуре -18 градусов и ниже. В дальнейшем качество и вкус винограда начинает ухудшаться. Сроки хранения увеличиваются при более низкой температуре в морозильной камере.


Как заморозить виноград: 3 способа
Заморозка винограда – одна из самых приятных заготовок осени, она быстрая, лёгкая, простая, нетрудоёмкая и, пожалуй, самая полезная. В сочных сладких ягодах винограда сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, главное – правильно заморозить и разморозить их.
Наиболее удобные способы заморозки винограда, которыми я пользуюсь – замораживание целых ягод россыпью, с сахаром и в виде пюре.
- Total Time: 30 минут
- Yield: 5
Ingredients
- Виноград – 1.5 кг
- Сахар – по желанию
Instructions
-
Рецепт – как заморозить виноград тремя способами с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для заморозки винограда на зиму: виноград, сахар, если используете, и инвентарь для длительной заморозки.
Для заморозки подходят только спелый виноград. Лучше выбирать сорта без косточек, либо удалять косточки перед заморозкой. Замораживание винограда с косточкой подходит для приготовления компота или для тех, кто предпочитает употреблять виноград с косточкой.
Замораживать можно любой виноград – зелёный, розовый, чёрный. Некоторые источники указывают на то, что зелёный виноград хуже поддаётся заморозке, чем чёрный, но я особой разницы не заметила.
Главное, понимать, что сорта винограда с плотной, мясистой мякотью и плотной кожицей лучше сохраняют форму после разморозки, поэтому их лучше замораживать россыпью. А виноград с нежной кожицей и очень сочной мякотью подойдёт для заморозки в виде пюре. Лучше всего перед заморозкой определиться, для чего вы будете использовать виноград, и какие блюда предполагаете готовить.
Из инвентаря понадобятся: для заморозки россыпью – специальные пакеты (лучше с застёжкой зип-лок), разделочные доски, подносы или плоские тарелки, которые помещаются в вашу морозильную камеру; для заморозки в сахаре – герметичные контейнеры (стеклянные или пластиковые); для заморозки в виде пюре – формочки для льда или другие небольшие формочки и пакеты для заморозки.
Первичная обработка винограда для всех способов одинакова. Для начала нужно перебрать и удалить все повреждённые, испорченные, треснутые ягоды винограда и снять с него все веточки. Замочить его на 10 – 15 минут в воде, а затем тщательно ополоснуть чистой водой. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь.
Расстелить на ровной поверхности кухонное полотенце и выложить ягоды винограда одним слоем и просушить его. Виноград должен быть чистым и полностью сухим.
ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА РОССЫПЬЮ.
На доску, поднос, плоскую тарелку (лучше выбрать посуду с бортиками, чтобы виноград не скатывался) выложить виноград одним слоем и убрать в морозильную камеру при температуре ниже -18 градусов.
Если морозилка оснащена функцией быстрой заморозки, то самое время ей воспользоваться. При такой заморозке максимально сохраняются витамины, вкус и внешний вид продукта, а также увеличивается срок хранения.
Виноград должен полностью заморозиться. На это уйдёт 2 – 3 часа в зависимости от величины ягод.
Вынуть замороженный виноград и высыпать его в пакет. Выгнать весь воздух из пакета, плотно его закрыть или завязать. Можно поместить замороженные ягоды винограда в контейнер, но такая заморозка занимает больше места в морозильной камере и хуже хранится.
Советую обязательно подписать заготовку – вид заморозки и для какого блюда она подходит, а также дату заморозки. Это поможет быстро находить необходимый продукт и легко отслеживать сроки хранения.
Отправить заготовку в морозильную камеру на длительное хранение.
Замороженный россыпью виноград можно использовать в , готовить с ним вкусные и пироги (во многих рецептах разморозка не требуется), а также компоты и полезные смузи.
При выпечке следует учитывать, что размороженные ягоды всегда дают много сока, поэтому нужно строго следовать рецептуре и немного увеличить время приготовления.
Такой виноград очень красиво смотрится в бокале белого вина или во фруктовом коктейле вместо кубиков льда. Эти замороженные виноградные шарики похожи на маленькие фруктовые сорбеты. Попробуйте, они хороши сами по себе.
ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В САХАРЕ.
В чистый сухой контейнер выложить виноград одним слоем.
Посыпать слой винограда сахаром.
Затем снова выложить виноград и следующим слоем сахар. Пропорции винограда и сахара произвольные. Так слой за слоем (виноград, сахар, виноград, сахар) заполнить весь контейнер, герметично его закрыть и подписать.
После этого я обычно перемешиваю виноград с сахаром прямо в контейнере для равномерного распределения. Но это не обязательно.
Для этого способа можно смешать виноград с сахаром в отдельной миске, а потом пересыпать в контейнер или пакет для заморозки. Из пакета нужно выгнать весь воздух, так заготовка будет дольше храниться.
Обязательно подпишите количество винограда и сахара, чтобы учитывать это при приготовлении, а также дату заготовки. Отправить на длительную заморозку при температуре -18 градусов и ниже.
Замороженный в сахаре виноград подходит для приготовления компотов, , соусов к блинчикам, как дополнение к кашам и творогу.
ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В ВИДЕ ПЮРЕ.
В чашу блендера выложить чистый и высушенный виноград.
Пробить виноград до состояния пюре.
Выложить виноградное пюре в формочки для льда. Можно использовать любые другие небольшие формочки и контейнеры. Отправить пюре на заморозку на 2 – 3 часа. Температура в морозильной камере должна быть ниже -18 градусов.
После того, как пюре винограда полностью заморозится, нужно вынуть его из формочек, поддев ножом или постучав формочкой по столу, перевернув её вверх дном.
Пересыпать заготовку в пакет для заморозки. Выгнать весь воздух из пакета и плотно закрыть его, либо завязать. Наличие воздуха в пакете ухудшает качество заморозки и сокращает сроки её хранения. Для этой цели идеально подходит вакууматор, но также можно воспользоваться простой коктейльной трубочкой. Все действия с этой заморозкой следует делать быстро, т.к. она моментально тает.
Положить кубики пюре на хранение в морозильную камеру при температуре от -18 и ниже.
Таким способом можно заморозить и виноградный сок.
Замороженное виноградное пюре идеально для приготовления различных коктейлей и , , соусов и мороженого.
РАЗМОРОЗКА И СРОКИ ХРАНЕНИЯ.
Размораживать виноград в любом виде нужно медленно на нижней полке холодильника. Так лучше всего сохранятся витамины и микроэлементы, а также вкусовые качества. Повторно замораживать размороженный виноград нельзя.
Хранить замороженный виноград до 9 месяцев, пюре винограда – до 6 – 7 месяцев при температуре -18 градусов и ниже. В дальнейшем качество и вкус винограда начинает ухудшаться. Сроки хранения увеличиваются при более низкой температуре в морозильной камере.
- Cook Time: 3 часа 30 минут
Nutrition
- Calories: 65