Варенье из айвы и апельсина

Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье из айвы поднимет настроение, ведь у него такой красивый янтарный цвет, напоминающий о летнем солнце.

Общее время: 14 часов

Время готовки: 30 минут

Порций: 20

Калории: 125

Цена: очень экономно

Как приготовить варенье из айвы и апельсина

Ингредиенты:

  • Айва – 1.1 кг вес кожурой и косточками
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 840 г
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

При всей своей неоспоримой пользе – айву очень часто используют в лечебных целях (она и от кашля избавит, и уровень железа в крови поднимет, и кишечник в норму приведет) – есть у этой родственницы яблок и груш один большой минус. Уж очень вяжущий и терпкий у ее плодов вкус. Айву редко едят просто так, чаще всего ее используют для приготовления других блюд. Хороша айва и в компотах, и вареньях. И немаловажным фактором является то, что даже при варке варенья айва сохраняет большинство своих полезных свойств.

Предлагаю как раз и приготовить такое варенье из айвы. И пусть вас не пугает длительность процесса приготовления, от вас потребуется совсем ничего (только айву почистить и порезать).

Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки. Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.

Для приготовления этого варенья соотношение айвы и сахара идет 1:1, поэтому взвесьте айву, прежде чем готовить дальше.

Шаг 2

Очистки и косточки не выбрасываю – они нам пригодятся. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу все то, что осталось после чистки айвы. Довожу до кипения и на небольшом огне варю 20 минут.
Получившийся отвар процеживаю, а очистки выбрасываю – они свою службу уже сослужили.

Шаг 3

Добавляю в кастрюлю кусочки айвы и на огонь на 15 минут.
За это время айва станет мягче, но сохранит свою форму.

Шаг 4

Сливаю жидкость, в которой варилась айва, и всыпаю сахар. На варку сиропа после закипания уйдет примерно 5 минут.

Шаг 5

Заливаю горячим сиропом айву и оставляю на 12 часов. Можно и больше, хуже от этого варенье точно не станет.

Шаг 6

На следующий день мою апельсин и нарезаю его на небольшие кусочки.

Я цедру не счищала – мне нравится, когда в готовом варенье попадается не только мякоть, но и цедра апельсина. За время варки она теряет свою горечь, но не аромат. Вы же можете срезать цедру, это исключительно дело личных пристрастий и предпочтений.

Шаг 7

Добавляю апельсин вместе с выделившимся соком в кастрюлю с айвой, довожу до кипения и на медленном огне варю, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.

Еще горячее варенье из айвы разливаю по баночкам и закрываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось четыре баночки по 400 мл.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Варенье из айвы и апельсина

Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье из айвы поднимет настроение, ведь у него такой красивый янтарный цвет, напоминающий о летнем солнце.

  • Total Time: 14 часов
  • Yield: 20

Ingredients

  • Айва – 1.1 кг вес кожурой и косточками
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 840 г
  • Апельсин – 1 шт.

Instructions

  • При всей своей неоспоримой пользе – айву очень часто используют в лечебных целях (она и от кашля избавит, и уровень железа в крови поднимет, и кишечник в норму приведет) – есть у этой родственницы яблок и груш один большой минус. Уж очень вяжущий и терпкий у ее плодов вкус. Айву редко едят просто так, чаще всего ее используют для приготовления других блюд. Хороша айва и в компотах, и вареньях. И немаловажным фактором является то, что даже при варке варенья айва сохраняет большинство своих полезных свойств.

    Предлагаю как раз и приготовить такое варенье из айвы. И пусть вас не пугает длительность процесса приготовления, от вас потребуется совсем ничего (только айву почистить и порезать).

    Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки. Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.

    Для приготовления этого варенья соотношение айвы и сахара идет 1:1, поэтому взвесьте айву, прежде чем готовить дальше.

  • Очистки и косточки не выбрасываю – они нам пригодятся. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу все то, что осталось после чистки айвы. Довожу до кипения и на небольшом огне варю 20 минут.
    Получившийся отвар процеживаю, а очистки выбрасываю – они свою службу уже сослужили.

  • Добавляю в кастрюлю кусочки айвы и на огонь на 15 минут.
    За это время айва станет мягче, но сохранит свою форму.

  • Сливаю жидкость, в которой варилась айва, и всыпаю сахар. На варку сиропа после закипания уйдет примерно 5 минут.

  • Заливаю горячим сиропом айву и оставляю на 12 часов. Можно и больше, хуже от этого варенье точно не станет.

  • На следующий день мою апельсин и нарезаю его на небольшие кусочки.

    Я цедру не счищала – мне нравится, когда в готовом варенье попадается не только мякоть, но и цедра апельсина. За время варки она теряет свою горечь, но не аромат. Вы же можете срезать цедру, это исключительно дело личных пристрастий и предпочтений.

  • Добавляю апельсин вместе с выделившимся соком в кастрюлю с айвой, довожу до кипения и на медленном огне варю, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.

    Еще горячее варенье из айвы разливаю по баночкам и закрываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось четыре баночки по 400 мл.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 125

    Leave a Comment

    Recipe rating