Суп с баклажанами и чечевицей

Супы с баклажанами получаются очень вкусными, сытными и насыщенными, особенно в сочетании с томатами и чечевицей.

Этот пряный суп можно приготовить на овощном бульоне или воде – он будет сытным за счет большого количества белка. Суп с баклажанами и чечевицей готовится просто и быстро!

Общее время: 45 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 6

Калории: 49

Цена: средняя стоимость

Как приготовить суп с баклажанами и чечевицей

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Чечевица – 8 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для супа.

Лучше взять красную чечевицу: с коричневой суп может получится слишком темным.

Если у вас есть замороженные овощи, то можете использовать их, к тому же это значительно ускорит процесс приготовления.

Суп с баклажанами и чечевицей можно сварить как на воде, так и на овощном или мясном бульоне. Суп станет менее густым, если добавить не 1,5, а 2 литра жидкости.

Шаг 2

Баклажаны для супа лучше взять молодые – у таких овощей будет мягкая кожура, которую можно не счищать, мелкие семечки и минимальное присутствие горечи. От горечи можно избавиться, засыпав баклажаны солью, этим и нужно заняться в первую очередь.

Вымыть баклажаны. Нарезать их небольшими кубиками.

Шаг 3

Переложить баклажаны в глубокую миску. Посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 20 минут. После этого баклажаны промыть водой и слегка отжать руками.

Шаг 4

Пока баклажаны “отдыхают” в соли, пора заняться остальными овощами.

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 5

У помидоров снять кожицу (как это сделать можно посмотреть здесь) и нарезать средними кубиками.

Шаг 6

Взять сотейник или кастрюлю для приготовления супа.

Налить растительное масло, разогреть. Выложить репчатый лук и обжарить его до слегка золотистого цвета.

Добавить тертую морковь. Жарить вместе с луком 3-4 минуты.

Шаг 7

В кастрюлю к овощам добавить промытые и слегка отжатые баклажаны. Обжарить, периодически помешивая, 5-7 минут.

Шаг 8

Сюда же переложить нарезанные помидоры, добавить молотый чёрный перец и измельченный чеснок. Можно пропустить чеснок через пресс.

Когда сок из-под помидоров закипит, нужно уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой 8-10 минут.

Шаг 9

Добавить к овощам промытую красную чечевицу, перемешать, залить горячим бульоном и посолить.

Когда суп закипит, варить его 8-10 минут. Сделать небольшой огонь. Следить, чтобы чечевица не переварилась.

Шаг 10

В самом конце добавить рубленную петрушку (или укроп по желанию), дать супу закипеть и выключить огонь.

После приготовления дать настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.

Ароматный, густой, наваристый суп с баклажанами и чечевицей разлить по тарелкам. По желанию можно украсить измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп с баклажанами и чечевицей

Супы с баклажанами получаются очень вкусными, сытными и насыщенными, особенно в сочетании с томатами и чечевицей.

Этот пряный суп можно приготовить на овощном бульоне или воде – он будет сытным за счет большого количества белка. Суп с баклажанами и чечевицей готовится просто и быстро!

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Баклажан – 1 шт.
  • Чечевица – 8 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для супа.

    Лучше взять красную чечевицу: с коричневой суп может получится слишком темным.

    Если у вас есть замороженные овощи, то можете использовать их, к тому же это значительно ускорит процесс приготовления.

    Суп с баклажанами и чечевицей можно сварить как на воде, так и на овощном или мясном бульоне. Суп станет менее густым, если добавить не 1,5, а 2 литра жидкости.

  • Баклажаны для супа лучше взять молодые – у таких овощей будет мягкая кожура, которую можно не счищать, мелкие семечки и минимальное присутствие горечи. От горечи можно избавиться, засыпав баклажаны солью, этим и нужно заняться в первую очередь.

    Вымыть баклажаны. Нарезать их небольшими кубиками.

  • Переложить баклажаны в глубокую миску. Посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 20 минут. После этого баклажаны промыть водой и слегка отжать руками.

  • Пока баклажаны “отдыхают” в соли, пора заняться остальными овощами.

    Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Морковь натереть на крупной терке.

  • У помидоров снять кожицу (как это сделать можно посмотреть здесь) и нарезать средними кубиками.

  • Взять сотейник или кастрюлю для приготовления супа.

    Налить растительное масло, разогреть. Выложить репчатый лук и обжарить его до слегка золотистого цвета.

    Добавить тертую морковь. Жарить вместе с луком 3-4 минуты.

  • В кастрюлю к овощам добавить промытые и слегка отжатые баклажаны. Обжарить, периодически помешивая, 5-7 минут.

  • Сюда же переложить нарезанные помидоры, добавить молотый чёрный перец и измельченный чеснок. Можно пропустить чеснок через пресс.

    Когда сок из-под помидоров закипит, нужно уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой 8-10 минут.

  • Добавить к овощам промытую красную чечевицу, перемешать, залить горячим бульоном и посолить.

    Когда суп закипит, варить его 8-10 минут. Сделать небольшой огонь. Следить, чтобы чечевица не переварилась.

  • В самом конце добавить рубленную петрушку (или укроп по желанию), дать супу закипеть и выключить огонь.

    После приготовления дать настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.

    Ароматный, густой, наваристый суп с баклажанами и чечевицей разлить по тарелкам. По желанию можно украсить измельчённой зеленью.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 49

    Leave a Comment

    Recipe rating