Яблочная шарлотка в мультиварке

Десерта проще, чем яблочная шарлотка, не придумаешь. Однако, если у вас есть мультиварка, его можно еще упростить: ставим режим “Выпекание” и отдыхаем час, не боясь, что пригорит или не пропечется. Конечно, мультиварка не взобьет за вас яйца и не нарежет яблоки. Но все равно этот десерт делается очень быстро, если не считать время выпекания. А в итоге получаем ароматный и воздушный пирог. Подавать яблочную шарлотку лучше всего, присыпав слегка сахарной пудрой. А с шариком ванильного мороженого этот десерт становится достойным ресторанного меню.

Общее время: 1 час 15 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 8

Калории: 164

Цена: очень экономно

Как приготовить яблочную шарлотку в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоко – 4 шт. средние
  • Яйцо куриное – 4 шт. СО
  • Сахар – 150 г
  • Ванильная эссенция – 5 капля (-и)
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для яблочной шарлотки в мультиварке. Яблоки всегда лучше брать двух сортов, так шарлотка получится еще ароматнее. Мука должна быть белая, высшего сорта. Яйца нужно брать крупные. Допустима замена растительного масла на сливочное. Его нужно будет расплавить в микроволновке и немного остудить, чтобы яйца не свернулись при добавлении масла.

Сок лимонный нужен только для того, чтобы яблоко не потемнело. Ваниль можно легко заменить на ванильный сахар (тогда нужно будет уменьшить количество сахара). Я же использовала ванильную эссенцию, просто добавила в тесто несколько капель.

Шаг 2

4 средних яблока очистить от кожуры и сердцевины , нарезать небольшими кубиками. Чтобы яблоко не потемнело, рекомендую сбрызнуть его лимонным соком.

Шаг 3

Приготовить тесто. Для начала нужно в большой миске хорошо взбить яйца с солью и сахаром. Если ваш миксер мощный, отделять желтки от белков не нужно. Если нет, нужно разделить яйца, сначала чистыми и сухими венчиками взбить белки с солью до пены, затем с половиной сахара до устойчивых пиков. Отдельно взбить желтки теми же венчиками (мыть не нужно) со второй половиной сахара. Взбивать нужно до просветления желтков и увеличения массы в 2 раза.

У меня хоть и ручной, но сильный миксер. За 3-5 минут он взбивает яйца в светлую пышную массу. Но есть нюанс. Сначала нужно взбивать яйца на средней скорости с щепоткой соли, затем понемногу  (примерно по  1 столовой ложке) добавить весь сахар и увеличить скорость до максимума. Яичная масса увеличится минимум в 3 раза и станет очень воздушной. Больше миксер нам не понадобится.

Шаг 4

Просеять муку и разрыхлитель в другую миску.

Шаг 5

Частями добавить муку в яичную массу, каждый раз промешивая тесто движениями «вверх-вниз» силиконовой лопаткой. Ни в коем случае не нужно перемешивать тесто на этом этапе миксером, так как оно осядет. Следите также за тем, чтобы не было промесов – неразмешанной муки. Тесто должно получится воздушным, глянцевым и пышным.

Шаг 6

Добавить масло и снова аккуратно перемешать. На этом этапе нужно добавить ваниль или ванильную эссенцию.

Шаг 7

Теперь черёд яблок. Подготовленные яблоки добавить в тесто и слегка перемешать.

Шаг 8

Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Вылить в мультиварку тесто с яблоками и поставить на режим “Выпекание” на 60 минут. Время выпекания может быть большим или меньшим, это зависит от самой мультиварки. Моя мультиварка небольшая, рассчитана на 2 литра,  поэтому шарлотка в ней получается высокая.

Шаг 9

Через 60 минут вынуть чашу мультиварки и поставить в прохладное место. Я советую достать шарлотку после полного остывания, так она легко отходит от чаши. Яблочная шарлотка в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Яблочная шарлотка в мультиварке

Десерта проще, чем яблочная шарлотка, не придумаешь. Однако, если у вас есть мультиварка, его можно еще упростить: ставим режим “Выпекание” и отдыхаем час, не боясь, что пригорит или не пропечется. Конечно, мультиварка не взобьет за вас яйца и не нарежет яблоки. Но все равно этот десерт делается очень быстро, если не считать время выпекания. А в итоге получаем ароматный и воздушный пирог. Подавать яблочную шарлотку лучше всего, присыпав слегка сахарной пудрой. А с шариком ванильного мороженого этот десерт становится достойным ресторанного меню.

  • Total Time: 1 час 15 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Яблоко – 4 шт. средние
  • Яйцо куриное – 4 шт. СО
  • Сахар – 150 г
  • Ванильная эссенция – 5 капля (-и)
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для яблочной шарлотки в мультиварке. Яблоки всегда лучше брать двух сортов, так шарлотка получится еще ароматнее. Мука должна быть белая, высшего сорта. Яйца нужно брать крупные. Допустима замена растительного масла на сливочное. Его нужно будет расплавить в микроволновке и немного остудить, чтобы яйца не свернулись при добавлении масла.

    Сок лимонный нужен только для того, чтобы яблоко не потемнело. Ваниль можно легко заменить на ванильный сахар (тогда нужно будет уменьшить количество сахара). Я же использовала ванильную эссенцию, просто добавила в тесто несколько капель.

  • 4 средних яблока очистить от кожуры и сердцевины , нарезать небольшими кубиками. Чтобы яблоко не потемнело, рекомендую сбрызнуть его лимонным соком.

  • Приготовить тесто. Для начала нужно в большой миске хорошо взбить яйца с солью и сахаром. Если ваш миксер мощный, отделять желтки от белков не нужно. Если нет, нужно разделить яйца, сначала чистыми и сухими венчиками взбить белки с солью до пены, затем с половиной сахара до устойчивых пиков. Отдельно взбить желтки теми же венчиками (мыть не нужно) со второй половиной сахара. Взбивать нужно до просветления желтков и увеличения массы в 2 раза.

    У меня хоть и ручной, но сильный миксер. За 3-5 минут он взбивает яйца в светлую пышную массу. Но есть нюанс. Сначала нужно взбивать яйца на средней скорости с щепоткой соли, затем понемногу  (примерно по  1 столовой ложке) добавить весь сахар и увеличить скорость до максимума. Яичная масса увеличится минимум в 3 раза и станет очень воздушной. Больше миксер нам не понадобится.

  • Просеять муку и разрыхлитель в другую миску.

  • Частями добавить муку в яичную массу, каждый раз промешивая тесто движениями «вверх-вниз» силиконовой лопаткой. Ни в коем случае не нужно перемешивать тесто на этом этапе миксером, так как оно осядет. Следите также за тем, чтобы не было промесов – неразмешанной муки. Тесто должно получится воздушным, глянцевым и пышным.

  • Добавить масло и снова аккуратно перемешать. На этом этапе нужно добавить ваниль или ванильную эссенцию.

  • Теперь черёд яблок. Подготовленные яблоки добавить в тесто и слегка перемешать.

  • Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Вылить в мультиварку тесто с яблоками и поставить на режим “Выпекание” на 60 минут. Время выпекания может быть большим или меньшим, это зависит от самой мультиварки. Моя мультиварка небольшая, рассчитана на 2 литра,  поэтому шарлотка в ней получается высокая.

  • Через 60 минут вынуть чашу мультиварки и поставить в прохладное место. Я советую достать шарлотку после полного остывания, так она легко отходит от чаши. Яблочная шарлотка в мультиварке готова! Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 164

    Leave a Comment

    Recipe rating