Овсяные батончики с орехами и сухофруктами могут стать отличным перекусом в дороге, на работе, после тренировки и т.д., ведь они очень сытные, полезные и вкусные. Такие батончики с удовольствием будут грызть и дети, конечно, при условии, что у детворы нет аллергии на указанные в составе продукты. Впрочем, при желании можно заменить, добавить или, наоборот, убрать некоторые ингредиенты – все равно получится вкусно и питательно.
Общее время: 1 час 15 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 10
Калории: 318
Цена: Справится новичок
Как приготовить овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
- Орехи – 100 г (один вид или смесь орехов)
- Финик – 150 г
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм – 50 г
- Клюква вяленая – 50 г
- Семечки – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сок яблочный – 50 мл
Приготовление: Шаг 1
Финики (темные или светлые) залить 100 мл горячей кипяченой воды (не кипятком) и оставить на 30 минут.
За это время подготовить остальные ингредиенты.

Шаг 2
Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.д.) крупно порубить ножом.

Шаг 3
Замочить изюм в теплой воде на 10 минут.

Шаг 4
Замочить вяленую клюкву в теплой воде на 10 минут.

Шаг 5
Овсяные хлопья длительной варки (не менее 10 минут приготовления) разложить ровным слоем на противень и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах. Хлопья за это время должны слегка зазолотиться.

Шаг 6
У фиников удалить косточку и, вместе с водой, в которой они замачивались, переложить мякоть в блендер. Добавить мед и размолоть в пасту.
Набухшие изюм и клюкву промыть и просушить.

Шаг 7
Смешать запеченные овсяные хлопья с рублеными орешками, изюмом, клюквой, семечками и кунжутом.

Шаг 8
Финиковую массу переложить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить яблочный сок, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 2-3 минуты.

Шаг 9
Добавить чуть остывшую массу к овсяно-ореховой смеси и перемешать. Полученное тесто будет липким, вязким, поэтому перемешивать лучше лопаткой, так как масса очень липнет к рукам.

Шаг 10
Противень или стеклянную форму большого размера (квадратную или прямоугольную) застелить промасленной пергаментной бумагой. Для этого нужно тонко смазать лист пергаментной бумаги растительным маслом без запаха и выложить бумагу в форму смазанной стороной вверх.
Получившуюся вязкую смесь распределить по пергаменту ровным слоем желаемой толщины, например 1 см, и прикрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги. Поставить в духовку на 30 минут при прежней температуре – 170 градусов.

Шаг 11
После 30 минут выпекания овсянки с сухофруктами и орехами выключить духовку и оставить в ней противень с золотистой массой на 10 минут. После достать массу и в горячем виде разрезать ее на прямоугольники, квадратики или треугольники. Рекомендую резать на прямоугольники, так они более удобны для хранения, транспортировки и употребления.
Дать батончикам полностью остыть и можно упаковывать – завернуть в бумагу, пленку, фольгу и т.д.

Шаг 12
Хранить овсяные батончики с орехами и сухофруктами при комнатной температуре до двух недель.


Овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами могут стать отличным перекусом в дороге, на работе, после тренировки и т.д., ведь они очень сытные, полезные и вкусные. Такие батончики с удовольствием будут грызть и дети, конечно, при условии, что у детворы нет аллергии на указанные в составе продукты. Впрочем, при желании можно заменить, добавить или, наоборот, убрать некоторые ингредиенты – все равно получится вкусно и питательно.
- Total Time: 1 час 15 минут
- Yield: 10
Ingredients
- Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
- Орехи – 100 г (один вид или смесь орехов)
- Финик – 150 г
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм – 50 г
- Клюква вяленая – 50 г
- Семечки – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сок яблочный – 50 мл
Instructions
-
Финики (темные или светлые) залить 100 мл горячей кипяченой воды (не кипятком) и оставить на 30 минут.
За это время подготовить остальные ингредиенты.
Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.д.) крупно порубить ножом.
Замочить изюм в теплой воде на 10 минут.
Замочить вяленую клюкву в теплой воде на 10 минут.
Овсяные хлопья длительной варки (не менее 10 минут приготовления) разложить ровным слоем на противень и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах. Хлопья за это время должны слегка зазолотиться.
У фиников удалить косточку и, вместе с водой, в которой они замачивались, переложить мякоть в блендер. Добавить мед и размолоть в пасту.
Набухшие изюм и клюкву промыть и просушить.
Смешать запеченные овсяные хлопья с рублеными орешками, изюмом, клюквой, семечками и кунжутом.
Финиковую массу переложить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить яблочный сок, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 2-3 минуты.
Добавить чуть остывшую массу к овсяно-ореховой смеси и перемешать. Полученное тесто будет липким, вязким, поэтому перемешивать лучше лопаткой, так как масса очень липнет к рукам.
Противень или стеклянную форму большого размера (квадратную или прямоугольную) застелить промасленной пергаментной бумагой. Для этого нужно тонко смазать лист пергаментной бумаги растительным маслом без запаха и выложить бумагу в форму смазанной стороной вверх.
Получившуюся вязкую смесь распределить по пергаменту ровным слоем желаемой толщины, например 1 см, и прикрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги. Поставить в духовку на 30 минут при прежней температуре – 170 градусов.
После 30 минут выпекания овсянки с сухофруктами и орехами выключить духовку и оставить в ней противень с золотистой массой на 10 минут. После достать массу и в горячем виде разрезать ее на прямоугольники, квадратики или треугольники. Рекомендую резать на прямоугольники, так они более удобны для хранения, транспортировки и употребления.
Дать батончикам полностью остыть и можно упаковывать – завернуть в бумагу, пленку, фольгу и т.д.
Хранить овсяные батончики с орехами и сухофруктами при комнатной температуре до двух недель.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 318