Суп харчо из курицы с рисом классический

Суп харчо из курицы с рисом по классическому рецепту, наверняка, известен многим. Кавказская кухня — это всегда пряно и очень вкусно! Этот суп получается низкокалорийным, обилие ароматной зелени делает его по-настоящему летним.

Вся моя семья с аппетитом скушала свой обед и попросила добавки. А это хороший знак! Мы действительно очень любим это блюдо и часто его готовим.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 6

Калории: 45

Цена: очень экономно

Как приготовить суп харчо из курицы с рисом классический

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л. зеленый соус
  • Рис – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 1500 мл
  • Петрушка – 10 веточка (-и)
  • Кинза – 10 веточка (-и)
  • Укроп – 10 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу свежемолотый

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для супа харчо из курицы с рисом по классическому рецепту.

Курица нам нужна для варки бульона – основы супа харчо. В идеале, конечно, было бы использовать домашнюю курицу, но если такую купить негде, то бройлер подойдет. Для вкусного бульона нам нужно мясо на косточке. Это могут быть крылья, бедра, голени или хребетная часть, а лучше всего понемногу, чтобы и навар был хороший, и мяса для супа было в достаточном количестве. 

Если вдруг вам захочется еще уменьшить калорийность супа харчо, то снимите кожу с курицы и удалите кусочки жира.

Луковицы у меня 2 штуки, одна нам пригодится для варки красивого золотистого бульона, а вторая пойдет именно в суп харчо. Одну большую луковицу нужно очистить, а вторую маленькую нужно просто тщательно промыть.

Какой взять рис для варки супа? Подойдет любой крахмалистый сорт риса, какой у вас есть дома, кроме пропаренного и дробленого, в силу того, что эти сорта не развариваются так, как нужно.

Классический суп харчо невозможно приготовить без зеленого соуса ткемали. Купить его можно практически в любом супермаркете. А еще нам понадобится пара зубчиков хорошего свежего чеснока и щедрый пучок различной ароматной зелени – это может быть кинза, укроп, петрушка или базилик. Если любите остренькое, то обязательно добавьте перец чили в суп харчо из курицы с рисом.

Шаг 2

Налить в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, положить в нее куски курицы и одну маленькую головку репчатого лука в шелухе. Поставить кастрюлю на огонь и варить и при очень слабом кипении минимум 60 минут, а можно и дольше. Мясо для варки бульона всегда нужно класть именно в холодную воду, так бульон будет гораздо вкуснее.

Шаг 3

Достать луковицу и куриное мясо из бульона по окончании варки. Отделить мясо от костей и кожи и порезать произвольно.

Шаг 4

Промыть рис один раз в холодной воде и спустить его в готовый кипящий бульон. Посолить по вкусу и варить на медленном огне примерно 20 минут, ориентируйтесь по внешнему виду риса. С таким количеством риса суп харчо из курицы получается средней густоты. Если хотите очень густой, то смело увеличивайте количество риса до 100 г.

Шаг 5

Порезать мелким кубиком большую луковицу.

Шаг 6

Налить в сковороду растительное масло и нагреть. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до готовности на среднем огне. Следите, чтобы лук не подгорел.

Шаг 7

Добавить в бульон с готовым рисом зеленый соус ткемали, нарезанное куриное мясо и поджаренный репчатый лук. Довести суп харчо до кипения и снять с огня. Если у вас нет соуса ткемали или вы его не любите, то просто добавьте специи – кориандр и хмели-сунели. Я дополнительно эти специи не клала, так как, на мой вкус, их было уже достаточно в готовом соусе ткемали.

Шаг 8

Промыть тщательно зелень и обсушить. Затем нарезать мелко. Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа, а затем измельчить.

Шаг 9

Добавить в суп рубленный чеснок и всю зелень. Подавать сразу. Классический суп харчо из курицы с рисом готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп харчо из курицы с рисом классический

Суп харчо из курицы с рисом по классическому рецепту, наверняка, известен многим. Кавказская кухня — это всегда пряно и очень вкусно! Этот суп получается низкокалорийным, обилие ароматной зелени делает его по-настоящему летним.

Вся моя семья с аппетитом скушала свой обед и попросила добавки. А это хороший знак! Мы действительно очень любим это блюдо и часто его готовим.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Курица – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л. зеленый соус
  • Рис – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 1500 мл
  • Петрушка – 10 веточка (-и)
  • Кинза – 10 веточка (-и)
  • Укроп – 10 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу свежемолотый

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для супа харчо из курицы с рисом по классическому рецепту.

    Курица нам нужна для варки бульона – основы супа харчо. В идеале, конечно, было бы использовать домашнюю курицу, но если такую купить негде, то бройлер подойдет. Для вкусного бульона нам нужно мясо на косточке. Это могут быть крылья, бедра, голени или хребетная часть, а лучше всего понемногу, чтобы и навар был хороший, и мяса для супа было в достаточном количестве. 

    Если вдруг вам захочется еще уменьшить калорийность супа харчо, то снимите кожу с курицы и удалите кусочки жира.

    Луковицы у меня 2 штуки, одна нам пригодится для варки красивого золотистого бульона, а вторая пойдет именно в суп харчо. Одну большую луковицу нужно очистить, а вторую маленькую нужно просто тщательно промыть.

    Какой взять рис для варки супа? Подойдет любой крахмалистый сорт риса, какой у вас есть дома, кроме пропаренного и дробленого, в силу того, что эти сорта не развариваются так, как нужно.

    Классический суп харчо невозможно приготовить без зеленого соуса ткемали. Купить его можно практически в любом супермаркете. А еще нам понадобится пара зубчиков хорошего свежего чеснока и щедрый пучок различной ароматной зелени – это может быть кинза, укроп, петрушка или базилик. Если любите остренькое, то обязательно добавьте перец чили в суп харчо из курицы с рисом.

  • Налить в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, положить в нее куски курицы и одну маленькую головку репчатого лука в шелухе. Поставить кастрюлю на огонь и варить и при очень слабом кипении минимум 60 минут, а можно и дольше. Мясо для варки бульона всегда нужно класть именно в холодную воду, так бульон будет гораздо вкуснее.

  • Достать луковицу и куриное мясо из бульона по окончании варки. Отделить мясо от костей и кожи и порезать произвольно.

  • Промыть рис один раз в холодной воде и спустить его в готовый кипящий бульон. Посолить по вкусу и варить на медленном огне примерно 20 минут, ориентируйтесь по внешнему виду риса. С таким количеством риса суп харчо из курицы получается средней густоты. Если хотите очень густой, то смело увеличивайте количество риса до 100 г.

  • Порезать мелким кубиком большую луковицу.

  • Налить в сковороду растительное масло и нагреть. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до готовности на среднем огне. Следите, чтобы лук не подгорел.

  • Добавить в бульон с готовым рисом зеленый соус ткемали, нарезанное куриное мясо и поджаренный репчатый лук. Довести суп харчо до кипения и снять с огня. Если у вас нет соуса ткемали или вы его не любите, то просто добавьте специи – кориандр и хмели-сунели. Я дополнительно эти специи не клала, так как, на мой вкус, их было уже достаточно в готовом соусе ткемали.

  • Промыть тщательно зелень и обсушить. Затем нарезать мелко. Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа, а затем измельчить.

  • Добавить в суп рубленный чеснок и всю зелень. Подавать сразу. Классический суп харчо из курицы с рисом готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 45

    Leave a Comment

    Recipe rating