Суп харчо из курицы с рисом по классическому рецепту, наверняка, известен многим. Кавказская кухня — это всегда пряно и очень вкусно! Этот суп получается низкокалорийным, обилие ароматной зелени делает его по-настоящему летним.
Вся моя семья с аппетитом скушала свой обед и попросила добавки. А это хороший знак! Мы действительно очень любим это блюдо и часто его готовим.
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 6
Калории: 45
Цена: очень экономно
Как приготовить суп харчо из курицы с рисом классический
Ингредиенты:
- Курица – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Ткемали – 2 ст.л. зеленый соус
- Рис – 50 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 1500 мл
- Петрушка – 10 веточка (-и)
- Кинза – 10 веточка (-и)
- Укроп – 10 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу свежемолотый
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для супа харчо из курицы с рисом по классическому рецепту.
Курица нам нужна для варки бульона – основы супа харчо. В идеале, конечно, было бы использовать домашнюю курицу, но если такую купить негде, то бройлер подойдет. Для вкусного бульона нам нужно мясо на косточке. Это могут быть крылья, бедра, голени или хребетная часть, а лучше всего понемногу, чтобы и навар был хороший, и мяса для супа было в достаточном количестве.
Если вдруг вам захочется еще уменьшить калорийность супа харчо, то снимите кожу с курицы и удалите кусочки жира.
Луковицы у меня 2 штуки, одна нам пригодится для варки красивого золотистого бульона, а вторая пойдет именно в суп харчо. Одну большую луковицу нужно очистить, а вторую маленькую нужно просто тщательно промыть.
Какой взять рис для варки супа? Подойдет любой крахмалистый сорт риса, какой у вас есть дома, кроме пропаренного и дробленого, в силу того, что эти сорта не развариваются так, как нужно.
Классический суп харчо невозможно приготовить без зеленого соуса ткемали. Купить его можно практически в любом супермаркете. А еще нам понадобится пара зубчиков хорошего свежего чеснока и щедрый пучок различной ароматной зелени – это может быть кинза, укроп, петрушка или базилик. Если любите остренькое, то обязательно добавьте перец чили в суп харчо из курицы с рисом.

Шаг 2
Налить в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, положить в нее куски курицы и одну маленькую головку репчатого лука в шелухе. Поставить кастрюлю на огонь и варить и при очень слабом кипении минимум 60 минут, а можно и дольше. Мясо для варки бульона всегда нужно класть именно в холодную воду, так бульон будет гораздо вкуснее.

Шаг 3
Достать луковицу и куриное мясо из бульона по окончании варки. Отделить мясо от костей и кожи и порезать произвольно.

Шаг 4
Промыть рис один раз в холодной воде и спустить его в готовый кипящий бульон. Посолить по вкусу и варить на медленном огне примерно 20 минут, ориентируйтесь по внешнему виду риса. С таким количеством риса суп харчо из курицы получается средней густоты. Если хотите очень густой, то смело увеличивайте количество риса до 100 г.

Шаг 5
Порезать мелким кубиком большую луковицу.

Шаг 6
Налить в сковороду растительное масло и нагреть. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до готовности на среднем огне. Следите, чтобы лук не подгорел.

Шаг 7
Добавить в бульон с готовым рисом зеленый соус ткемали, нарезанное куриное мясо и поджаренный репчатый лук. Довести суп харчо до кипения и снять с огня. Если у вас нет соуса ткемали или вы его не любите, то просто добавьте специи – кориандр и хмели-сунели. Я дополнительно эти специи не клала, так как, на мой вкус, их было уже достаточно в готовом соусе ткемали.

Шаг 8
Промыть тщательно зелень и обсушить. Затем нарезать мелко. Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа, а затем измельчить.

Шаг 9
Добавить в суп рубленный чеснок и всю зелень. Подавать сразу. Классический суп харчо из курицы с рисом готов. Приятного аппетита!


Суп харчо из курицы с рисом классический
Суп харчо из курицы с рисом по классическому рецепту, наверняка, известен многим. Кавказская кухня — это всегда пряно и очень вкусно! Этот суп получается низкокалорийным, обилие ароматной зелени делает его по-настоящему летним.
Вся моя семья с аппетитом скушала свой обед и попросила добавки. А это хороший знак! Мы действительно очень любим это блюдо и часто его готовим.
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Курица – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Ткемали – 2 ст.л. зеленый соус
- Рис – 50 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 1500 мл
- Петрушка – 10 веточка (-и)
- Кинза – 10 веточка (-и)
- Укроп – 10 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу свежемолотый
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для супа харчо из курицы с рисом по классическому рецепту.
Курица нам нужна для варки бульона – основы супа харчо. В идеале, конечно, было бы использовать домашнюю курицу, но если такую купить негде, то бройлер подойдет. Для вкусного бульона нам нужно мясо на косточке. Это могут быть крылья, бедра, голени или хребетная часть, а лучше всего понемногу, чтобы и навар был хороший, и мяса для супа было в достаточном количестве.
Если вдруг вам захочется еще уменьшить калорийность супа харчо, то снимите кожу с курицы и удалите кусочки жира.
Луковицы у меня 2 штуки, одна нам пригодится для варки красивого золотистого бульона, а вторая пойдет именно в суп харчо. Одну большую луковицу нужно очистить, а вторую маленькую нужно просто тщательно промыть.
Какой взять рис для варки супа? Подойдет любой крахмалистый сорт риса, какой у вас есть дома, кроме пропаренного и дробленого, в силу того, что эти сорта не развариваются так, как нужно.
Классический суп харчо невозможно приготовить без зеленого соуса ткемали. Купить его можно практически в любом супермаркете. А еще нам понадобится пара зубчиков хорошего свежего чеснока и щедрый пучок различной ароматной зелени – это может быть кинза, укроп, петрушка или базилик. Если любите остренькое, то обязательно добавьте перец чили в суп харчо из курицы с рисом.
Налить в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, положить в нее куски курицы и одну маленькую головку репчатого лука в шелухе. Поставить кастрюлю на огонь и варить и при очень слабом кипении минимум 60 минут, а можно и дольше. Мясо для варки бульона всегда нужно класть именно в холодную воду, так бульон будет гораздо вкуснее.
Достать луковицу и куриное мясо из бульона по окончании варки. Отделить мясо от костей и кожи и порезать произвольно.
Промыть рис один раз в холодной воде и спустить его в готовый кипящий бульон. Посолить по вкусу и варить на медленном огне примерно 20 минут, ориентируйтесь по внешнему виду риса. С таким количеством риса суп харчо из курицы получается средней густоты. Если хотите очень густой, то смело увеличивайте количество риса до 100 г.
Порезать мелким кубиком большую луковицу.
Налить в сковороду растительное масло и нагреть. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до готовности на среднем огне. Следите, чтобы лук не подгорел.
Добавить в бульон с готовым рисом зеленый соус ткемали, нарезанное куриное мясо и поджаренный репчатый лук. Довести суп харчо до кипения и снять с огня. Если у вас нет соуса ткемали или вы его не любите, то просто добавьте специи – кориандр и хмели-сунели. Я дополнительно эти специи не клала, так как, на мой вкус, их было уже достаточно в готовом соусе ткемали.
Промыть тщательно зелень и обсушить. Затем нарезать мелко. Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа, а затем измельчить.
Добавить в суп рубленный чеснок и всю зелень. Подавать сразу. Классический суп харчо из курицы с рисом готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 45