Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше. Сыры дают очень сливочный вкус, его добавляет и йогурт. Последний заполняет жгучесть чеснока, и от него остается только аромат. Такие баклажаны будут очень сытными и вполне способны заменить мясное блюдо. С пастой или картофельным пюре получится замечательный вариант ужина.
Общее время: 45 минут
Время готовки: 25 минут
Порций: 5
Калории: 128
Цена: очень экономно
Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Масло растительное – 40 г
- Йогурт – 3 ст.л.
- Тимьян – 5 веточка (-и)
- Моцарелла – 120 г
- Сыр полутвердый – 100 г Гауда
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для баклажанов с сыром и чесноком в духовке. Баклажаны нужно хорошенько промыть. Включить заранее духовку для разогрева на 180 градусов.

Шаг 2
Отрезать кончики у баклажанов и нарезать их вдоль на длинные полоски. Толщина каждой полоски должна быть около 3-4 мм. Баклажаны для этого рецепта не должны горчить. Это важно.
Если в ваших баклажанах присутствует горчинка, то их нужно дополнительно подготовить к дальнейшему использованию. Нарезанные баклажаны присыпать солью или залить соленой водой и оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок. Вместе с соком из баклажан выйдет вся горечь. Далее нужно хорошенько промыть баклажаны под проточной водой и тщательно обсушить. Так из горьких баклажан получатся баклажаны без горечи.

Шаг 3
Обжарить баклажаны. Для этого сковороду нужно слегка смазать растительным маслом и поставить на средний огонь. Как только сковорода хорошо разогреется, выложить на нее часть баклажанов. Обжаривать баклажаны с двух сторон, буквально по минуте с каждой стороны. Баклажаны не должны полностью приготовиться. Их нужно лишь слегка подвялить, чтобы они стали мягче, и дальше их легче было скручивать в рулетики.
Таким образом обжарить поочерёдно все баклажаны, каждый раз смазывая сковороду маслом перед новой партией.

Шаг 4
Выложить обжаренные баклажаны на тарелку. Убрать их в сторону, чтобы они слегка остыли и стали ещё более нежными.

Шаг 5
Приготовить соус для баклажанов с сыром и чесноком в духовке. В глубокую миску выложить несладкий йогурт. Лучше брать греческий или термостатный. Также йогурт можно заменить на нежирную сметану или густой мацони. Молочная составляющая в данном рецепте имеет очень важную роль. Она хорошо оттеняет вкус баклажанов и делает чеснок не таким ярким и жгучим, оставляя в нём лишь благородный аромат.
Тимьян освободить от стеблей. Листики выложить в миску к йогурту. Добавить щепотку соли. Здесь нужно быть осторожным, ведь сыр уже имеет в своём составе соль, главное не переборщить. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Добавить чеснок к йогурту и всё хорошо перемешать до полного объединения ингредиентов.

Шаг 6
Подготовить сыр. Моцареллу нарезать небольшими брусочками. Гауду натереть на мелкой тёрке.

Шаг 7
Свернуть рулетики из баклажанов. Выложить полоску готового баклажана на тарелку. Сверху смазать небольшим количеством подготовленного соуса. Выложить 1-2 ломтика моцареллы. Свернуть баклажан рулетиком. Таким образом поступить со всеми баклажанами.

Шаг 8
Подготовить форму для выпечки. Слегка смазать её растительным маслом. На дно формы выложить 1/3 часть натёртого сыра Гауда.

Шаг 9
Выложить рулетики из баклажанов в подготовленную форму на сыр.

Шаг 10
Присыпать сверху оставшимся натёртым сыром Гауда. Распределить его по всей поверхности баклажанов. Поставить форму с баклажанами в середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать баклажаны с сыром и чесноком в духовке в течение 15 минут.

Шаг 11
Достать форму с баклажанами из духовки и дать им остыть в течение 5 минут.

Шаг 12
Выложить готовые баклажаны в сервировочное блюдо. Украсить листиками свежего тимьяна и подавать к столу. Такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром, например, с макаронами или картофельным пюре. Также к ним отлично подойдёт салат со свежими овощами. Баклажаны с сырым чесноком в духовке готовы. Приятного аппетита!


Баклажаны с сыром и чесноком в духовке
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше. Сыры дают очень сливочный вкус, его добавляет и йогурт. Последний заполняет жгучесть чеснока, и от него остается только аромат. Такие баклажаны будут очень сытными и вполне способны заменить мясное блюдо. С пастой или картофельным пюре получится замечательный вариант ужина.
- Total Time: 45 минут
- Yield: 5
Ingredients
- Баклажан – 500 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Масло растительное – 40 г
- Йогурт – 3 ст.л.
- Тимьян – 5 веточка (-и)
- Моцарелла – 120 г
- Сыр полутвердый – 100 г Гауда
- Соль – 1 щепотка (-и)
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для баклажанов с сыром и чесноком в духовке. Баклажаны нужно хорошенько промыть. Включить заранее духовку для разогрева на 180 градусов.
Отрезать кончики у баклажанов и нарезать их вдоль на длинные полоски. Толщина каждой полоски должна быть около 3-4 мм. Баклажаны для этого рецепта не должны горчить. Это важно.
Если в ваших баклажанах присутствует горчинка, то их нужно дополнительно подготовить к дальнейшему использованию. Нарезанные баклажаны присыпать солью или залить соленой водой и оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок. Вместе с соком из баклажан выйдет вся горечь. Далее нужно хорошенько промыть баклажаны под проточной водой и тщательно обсушить. Так из горьких баклажан получатся баклажаны без горечи.
Обжарить баклажаны. Для этого сковороду нужно слегка смазать растительным маслом и поставить на средний огонь. Как только сковорода хорошо разогреется, выложить на нее часть баклажанов. Обжаривать баклажаны с двух сторон, буквально по минуте с каждой стороны. Баклажаны не должны полностью приготовиться. Их нужно лишь слегка подвялить, чтобы они стали мягче, и дальше их легче было скручивать в рулетики.
Таким образом обжарить поочерёдно все баклажаны, каждый раз смазывая сковороду маслом перед новой партией.
Выложить обжаренные баклажаны на тарелку. Убрать их в сторону, чтобы они слегка остыли и стали ещё более нежными.
Приготовить соус для баклажанов с сыром и чесноком в духовке. В глубокую миску выложить несладкий йогурт. Лучше брать греческий или термостатный. Также йогурт можно заменить на нежирную сметану или густой мацони. Молочная составляющая в данном рецепте имеет очень важную роль. Она хорошо оттеняет вкус баклажанов и делает чеснок не таким ярким и жгучим, оставляя в нём лишь благородный аромат.
Тимьян освободить от стеблей. Листики выложить в миску к йогурту. Добавить щепотку соли. Здесь нужно быть осторожным, ведь сыр уже имеет в своём составе соль, главное не переборщить. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Добавить чеснок к йогурту и всё хорошо перемешать до полного объединения ингредиентов.
Подготовить сыр. Моцареллу нарезать небольшими брусочками. Гауду натереть на мелкой тёрке.
Свернуть рулетики из баклажанов. Выложить полоску готового баклажана на тарелку. Сверху смазать небольшим количеством подготовленного соуса. Выложить 1-2 ломтика моцареллы. Свернуть баклажан рулетиком. Таким образом поступить со всеми баклажанами.
Подготовить форму для выпечки. Слегка смазать её растительным маслом. На дно формы выложить 1/3 часть натёртого сыра Гауда.
Выложить рулетики из баклажанов в подготовленную форму на сыр.
Присыпать сверху оставшимся натёртым сыром Гауда. Распределить его по всей поверхности баклажанов. Поставить форму с баклажанами в середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать баклажаны с сыром и чесноком в духовке в течение 15 минут.
Достать форму с баклажанами из духовки и дать им остыть в течение 5 минут.
Выложить готовые баклажаны в сервировочное блюдо. Украсить листиками свежего тимьяна и подавать к столу. Такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром, например, с макаронами или картофельным пюре. Также к ним отлично подойдёт салат со свежими овощами. Баклажаны с сырым чесноком в духовке готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 128