Ирландское рагу

Рагу по-ирландски – одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого – добавление темного пива “Guinness”. Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.

Общее время: 4 часа 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 6

Калории: 107

Цена: средняя стоимость

Как приготовить ирландское рагу

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Бульон – 500 мл любой – говяжий, овощной
  • Пиво темное – 300 мл
  • Петрушка – 1 ч.л. сушеная
  • Тимьян – 1 ч.л. сушеный
  • Сахар коричневый – 0.5 ч.л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Петрушка – по вкусу свежая

Приготовление: Шаг 1

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.

Шаг 2

В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.

Шаг 3

Очищенные лук и чеснок измельчить.

Шаг 4

На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон. 

Мясо нужно выкладывать в один слой – так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.

Шаг 5

Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.

Шаг 6

На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните – осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.

Шаг 7

Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать – получится густоватый соус для ирландского рагу.

Шаг 8

Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.

Теперь очередь специй и трав – добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара. 

Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.

Шаг 9

Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.

Очистить и нарезать крупно корнеплоды – картофель, морковь, пастернак… Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку – от их разнообразия вкус получится более насыщенный.

Шаг 10

Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их “вмешать”. Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.

Шаг 11

При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ирландское рагу

Рагу по-ирландски – одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого – добавление темного пива “Guinness”. Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.

  • Total Time: 4 часа 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Говядина – 800 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Бульон – 500 мл любой – говяжий, овощной
  • Пиво темное – 300 мл
  • Петрушка – 1 ч.л. сушеная
  • Тимьян – 1 ч.л. сушеный
  • Сахар коричневый – 0.5 ч.л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Петрушка – по вкусу свежая

Instructions

  • Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
    Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.

  • В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.

  • Очищенные лук и чеснок измельчить.

  • На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон. 

    Мясо нужно выкладывать в один слой – так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.

  • Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.

  • На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните – осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.

  • Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать – получится густоватый соус для ирландского рагу.

  • Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.

    Теперь очередь специй и трав – добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара. 

    Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.

  • Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.

    Очистить и нарезать крупно корнеплоды – картофель, морковь, пастернак… Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку – от их разнообразия вкус получится более насыщенный.

  • Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их “вмешать”. Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.

  • При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 107

    Leave a Comment

    Recipe rating