Котлеты – классический рецепт

Приготовим котлеты по классическому рецепту. Этот вкусный и простой рецепт для любителей сытно поесть.

Котлеты отлично дополнят гарнир из овощей или крупы, можно подать в качестве горячей или холодной мясной закуски с любимым соусом.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 50 минут

Порций: 8

Калории: 224

Цена: высокая стоимость

Как приготовить классические котлеты

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г
  • Свинина – 500 г жирная
  • Хлеб – 120 г черствый
  • Молоко – 70 мл
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Вода – 50 мл
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 60 мл
  • Мука пшеничная – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Свинину лучше взять жирную, чтобы котлеты получились сочными.

Из говядины подойдет мякоть, вырезка, шейная часть.

Количество лука и чеснока регулировать по своему вкусу.

Шаг 2

Качественное мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать небольшими кусочками. Очистить и сполоснуть лук и чеснок. Лук нарезать средними кусочками.

Шаг 3

Сухой хлеб залить молоком.

Можно замочить сухари в воде. Оставить на 15-20 минут, чтобы хлеб разбух. По желанию, корочки можно обрезать. Так как я использовала сухари, отделить корочку очень сложно.

Шаг 4

Нарезанную свинину с говядиной и лук с чесноком пропустить через измельчитель. В моем случае, это обычная ручная мясорубка.

Переместить в удобную глубокую посуду.

Шаг 5

Набухший хлеб прокрутить через мясорубку. Добавить к мясу.

Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом.

Шаг 6

Добавить желтки, воду холодную, соль и молотый черный перец по вкусу.

Получившийся фарш хорошо перемешать.

Шаг 7

Фарш хорошо отбить. Поднять  руками и сильно бросить на столешницу или в миску. Повторить 15-20 раз. Благодаря этому действию, фарш станет более плотным и будет держаться целым колобком.

Отбитый фарш нужно охладить в холодильнике около 30-40 минут.

Шаг 8

Сформировать влажными руками котлеты весом, примерно, 100 г каждая. 

Обвалять в муке и струсить лишнюю. Выложить на доску.

На данном этапе полуфабрикат можно заморозить и использовать при необходимости. Смотрите статью

Шаг 9

В сковородке нагреть масло до горячего состояния.

Выложить мясные колобки. Обжарить до золотой корочки с обеих сторон на умеренном огне.

Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Для этого потребуется, примерно, 8-10 минут.

Шаг 10

Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Подождать около 5 минут, пока масло полностью впитается.

Шаг 11

Котлеты по классическому рецепту готовы.

Можно подавать их как самостоятельное блюдо, с овощным салатом или гарниром. Например, с гречкой или другой крупой. Ну и, конечно, с пюре.

Классические котлеты прекрасно сочетаются с красным соусом.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Котлеты – классический рецепт

Приготовим котлеты по классическому рецепту. Этот вкусный и простой рецепт для любителей сытно поесть.

Котлеты отлично дополнят гарнир из овощей или крупы, можно подать в качестве горячей или холодной мясной закуски с любимым соусом.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Говядина – 600 г
  • Свинина – 500 г жирная
  • Хлеб – 120 г черствый
  • Молоко – 70 мл
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Вода – 50 мл
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 60 мл
  • Мука пшеничная – 50 г

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты.

    Свинину лучше взять жирную, чтобы котлеты получились сочными.

    Из говядины подойдет мякоть, вырезка, шейная часть.

    Количество лука и чеснока регулировать по своему вкусу.

  • Качественное мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

    Нарезать небольшими кусочками. Очистить и сполоснуть лук и чеснок. Лук нарезать средними кусочками.

  • Сухой хлеб залить молоком.

    Можно замочить сухари в воде. Оставить на 15-20 минут, чтобы хлеб разбух. По желанию, корочки можно обрезать. Так как я использовала сухари, отделить корочку очень сложно.

  • Нарезанную свинину с говядиной и лук с чесноком пропустить через измельчитель. В моем случае, это обычная ручная мясорубка.

    Переместить в удобную глубокую посуду.

  • Набухший хлеб прокрутить через мясорубку. Добавить к мясу.

    Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом.

  • Добавить желтки, воду холодную, соль и молотый черный перец по вкусу.

    Получившийся фарш хорошо перемешать.

  • Фарш хорошо отбить. Поднять  руками и сильно бросить на столешницу или в миску. Повторить 15-20 раз. Благодаря этому действию, фарш станет более плотным и будет держаться целым колобком.

    Отбитый фарш нужно охладить в холодильнике около 30-40 минут.

  • Сформировать влажными руками котлеты весом, примерно, 100 г каждая. 

    Обвалять в муке и струсить лишнюю. Выложить на доску.

    На данном этапе полуфабрикат можно заморозить и использовать при необходимости. Смотрите статью

  • В сковородке нагреть масло до горячего состояния.

    Выложить мясные колобки. Обжарить до золотой корочки с обеих сторон на умеренном огне.

    Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Для этого потребуется, примерно, 8-10 минут.

  • Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

    Подождать около 5 минут, пока масло полностью впитается.

  • Котлеты по классическому рецепту готовы.

    Можно подавать их как самостоятельное блюдо, с овощным салатом или гарниром. Например, с гречкой или другой крупой. Ну и, конечно, с пюре.

    Классические котлеты прекрасно сочетаются с красным соусом.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 50 минут

    Nutrition

    • Calories: 224

    Leave a Comment

    Recipe rating