Кокурки – пирожки с целым яйцом

Кокурки – оригинальные пирожки, которые выручат, если остаётся много варёных яиц после Пасхи. Готовятся они просто и не займут много времени, ржаное тесто на сметане замешивается быстро, а в начинку идёт целое яйцо. Это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу или на природу.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 3

Калории: 243

Цена: очень экономно

Как приготовить кокурки – пирожки с целым яйцом?

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сметана – 1 чаш.(250 мл)
  • Мука ржаная – 2 чаш.(250 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 20 г для смазывания пирожков

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить.

Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной – уменьшить. 

Шаг 2

Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. У меня яйца первой категории, поэтому взяла 7 штук. 

В любом случае, из оставшегося теста можно приготовить лепёшки. 

Шаг 3

В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким. 

Шаг 4

Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.  

Шаг 5

Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто. 

Шаг 6

Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края. 

Шаг 7

Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.

Шаг 8

Можно сплести косичку. 

Шаг 9

Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости. 

Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отпыхнуть. 

Кокурки готовы! Подавайте пирожки со свежими овощами и зеленью. Их очень вкусно есть тёплыми со сливочным маслом, а также с молоком или чаем. В холодном виде они тоже хороши. 

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кокурки – пирожки с целым яйцом

Кокурки – оригинальные пирожки, которые выручат, если остаётся много варёных яиц после Пасхи. Готовятся они просто и не займут много времени, ржаное тесто на сметане замешивается быстро, а в начинку идёт целое яйцо. Это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу или на природу.

 

 

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сметана – 1 чаш.(250 мл)
  • Мука ржаная – 2 чаш.(250 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 20 г для смазывания пирожков

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить.

    Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной – уменьшить. 

  • Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. У меня яйца первой категории, поэтому взяла 7 штук. 

    В любом случае, из оставшегося теста можно приготовить лепёшки. 

  • В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким. 

  • Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.  

  • Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто. 

  • Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края. 

  • Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.

  • Можно сплести косичку. 

  • Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости. 

    Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отпыхнуть. 

    Кокурки готовы! Подавайте пирожки со свежими овощами и зеленью. Их очень вкусно есть тёплыми со сливочным маслом, а также с молоком или чаем. В холодном виде они тоже хороши. 

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 243

    Leave a Comment

    Recipe rating