Кокурки – оригинальные пирожки, которые выручат, если остаётся много варёных яиц после Пасхи. Готовятся они просто и не займут много времени, ржаное тесто на сметане замешивается быстро, а в начинку идёт целое яйцо. Это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу или на природу.
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 3
Калории: 243
Цена: очень экономно
Как приготовить кокурки – пирожки с целым яйцом?
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сметана – 1 чаш.(250 мл)
- Мука ржаная – 2 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г для смазывания пирожков
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить.
Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной – уменьшить.

Шаг 2
Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. У меня яйца первой категории, поэтому взяла 7 штук.
В любом случае, из оставшегося теста можно приготовить лепёшки.

Шаг 3
В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.

Шаг 4
Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.

Шаг 5
Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.

Шаг 6
Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.

Шаг 7
Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.

Шаг 8
Можно сплести косичку.

Шаг 9
Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости.
Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отпыхнуть.
Кокурки готовы! Подавайте пирожки со свежими овощами и зеленью. Их очень вкусно есть тёплыми со сливочным маслом, а также с молоком или чаем. В холодном виде они тоже хороши.
Приятного аппетита!


Кокурки – пирожки с целым яйцом
Кокурки – оригинальные пирожки, которые выручат, если остаётся много варёных яиц после Пасхи. Готовятся они просто и не займут много времени, ржаное тесто на сметане замешивается быстро, а в начинку идёт целое яйцо. Это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу или на природу.
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 3
Ingredients
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сметана – 1 чаш.(250 мл)
- Мука ржаная – 2 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г для смазывания пирожков
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить.
Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной – уменьшить.
Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. У меня яйца первой категории, поэтому взяла 7 штук.
В любом случае, из оставшегося теста можно приготовить лепёшки.
В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.
Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.
Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.
Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.
Можно сплести косичку.
Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости.
Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отпыхнуть.
Кокурки готовы! Подавайте пирожки со свежими овощами и зеленью. Их очень вкусно есть тёплыми со сливочным маслом, а также с молоком или чаем. В холодном виде они тоже хороши.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 243