Кулич на желтках – один из любимых рецептов

Каждый год я ищу новые рецепты куличей, но в моей копилке есть и такие, которые остаются в фаворитах из года в год. Это один из них.

Готовится он максимально просто и довольно быстро, что в настоящее время вовсе немаловажно.

Общее время: 3 часа

Время готовки: 20 минут

Порций: 3

Калории: 295

Цена: средняя стоимость

Как приготовить кулич на желтках

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 3 шт. крупные
  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи – 2.25 ч.л.
  • Сахар – 120 г
  • Ванилин – щепотка (-и)
  • Мука – 600 г
  • Соль – щепотка (-и)
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло растительное – 0.5 ст.л. для форм
  • Изюм – по вкусу
  • Куркума – щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Замешивать тесто на этот кулич можно любым способом: вручную, при помощи миксера либо хлебопечи.

Мне проще всего замешивать в хлебопечи, но выпекать в традиционных формах для куличей в духовке.

Шаг 2

Сложить на дно ведерка дрожжи, просеянную муку, сахар, соль, ванилин. Добавить щепотку куркумы, она придаст золотистый цвет тесту.

Добавить жидкие компоненты: теплое молоко, желтки, растопленное сливочное масло. Поставить на режим “Тесто”, у меня в хлебопечи это 1,5 часа.

При замесе в хлебопечи нужно учитывать размер ведерка.

Если оно не очень большое, то расстаивать тесто лучше в миске, смазанной растительным маслом под полотенцем.

Тесто хорошо поднимается, поэтому при расстойке может убежать из ведерка.

В таком случае можно поставить на режим “Тесто для пиццы” либо включить режим замеса, а как только сформируется колобок теста, выключить.

Дать тесту подойти.

Если замес при помощи миксера или вручную, то последовательность закладки ингредиентов не меняется. Влажные компоненты вводятся в сухие.

Шаг 3

Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять на припыленном мукой столе и добавить изюм.

Изюм можно заменить на орехи или цукаты по вкусу.

Шаг 4

Подготовить формы, смазав их растительным маслом и проложив бумагой для выпечки.

Разложить тесто по формам, у меня это три небольшие формы. Накрыть их полотенцем и дать подойти тесту еще раз.

Можно поставить куличи в едва теплую духовку.

Шаг 5

Выпекать куличи в разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут, затем еще 5 минут на более высокой температуре до зарумянивания.

Нужно учитывать особенности своей духовки и следить, чтобы куличи не сгорели, но и не остались слишком белыми.

Готовность проверять сухой лучиной.

Шаг 6

Украсить куличи можно по своему желанию: присыпать пудрой, полить глазурью либо шоколадом.

Я использую обычно готовую глазурь из пакета и кондитерскую посыпку.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кулич на желтках – один из любимых рецептов

Каждый год я ищу новые рецепты куличей, но в моей копилке есть и такие, которые остаются в фаворитах из года в год. Это один из них.

Готовится он максимально просто и довольно быстро, что в настоящее время вовсе немаловажно.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 3

Ingredients

  • Желток яичный – 3 шт. крупные
  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи – 2.25 ч.л.
  • Сахар – 120 г
  • Ванилин – щепотка (-и)
  • Мука – 600 г
  • Соль – щепотка (-и)
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло растительное – 0.5 ст.л. для форм
  • Изюм – по вкусу
  • Куркума – щепотка (-и)

Instructions

  • Замешивать тесто на этот кулич можно любым способом: вручную, при помощи миксера либо хлебопечи.

    Мне проще всего замешивать в хлебопечи, но выпекать в традиционных формах для куличей в духовке.

  • Сложить на дно ведерка дрожжи, просеянную муку, сахар, соль, ванилин. Добавить щепотку куркумы, она придаст золотистый цвет тесту.

    Добавить жидкие компоненты: теплое молоко, желтки, растопленное сливочное масло. Поставить на режим “Тесто”, у меня в хлебопечи это 1,5 часа.

    При замесе в хлебопечи нужно учитывать размер ведерка.

    Если оно не очень большое, то расстаивать тесто лучше в миске, смазанной растительным маслом под полотенцем.

    Тесто хорошо поднимается, поэтому при расстойке может убежать из ведерка.

    В таком случае можно поставить на режим “Тесто для пиццы” либо включить режим замеса, а как только сформируется колобок теста, выключить.

    Дать тесту подойти.

    Если замес при помощи миксера или вручную, то последовательность закладки ингредиентов не меняется. Влажные компоненты вводятся в сухие.

  • Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять на припыленном мукой столе и добавить изюм.

    Изюм можно заменить на орехи или цукаты по вкусу.

  • Подготовить формы, смазав их растительным маслом и проложив бумагой для выпечки.

    Разложить тесто по формам, у меня это три небольшие формы. Накрыть их полотенцем и дать подойти тесту еще раз.

    Можно поставить куличи в едва теплую духовку.

  • Выпекать куличи в разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут, затем еще 5 минут на более высокой температуре до зарумянивания.

    Нужно учитывать особенности своей духовки и следить, чтобы куличи не сгорели, но и не остались слишком белыми.

    Готовность проверять сухой лучиной.

  • Украсить куличи можно по своему желанию: присыпать пудрой, полить глазурью либо шоколадом.

    Я использую обычно готовую глазурь из пакета и кондитерскую посыпку.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 295

    Leave a Comment

    Recipe rating