По вкусу гороховая колбаса очень напоминает докторскую, хотя текстура более мягкая и нежная. Технология приготовления очень простая, нужно только заранее замочить горох, сварить его, пробить блендером, смешать с остальными ингредиентами и залить в формы. И через пару часов вкусная и ароматная гороховая колбаса готова.
Общее время: 2 часа
Время готовки: 30 минут
Порций: 6
Калории: 283
Цена: очень экономно
Как приготовить гороховую колбасу
Ингредиенты:
- Горох – 250 г замочить на ночь
- Масло растительное – 25 г
- Свекла – 0.5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Кориандр – 1 ч.л.
- Кардамон – 0.4 ч.л.
- Агар-агар – 4 г около 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления гороховой колбасы понадобится горох, растительное масло, свёкла, чеснок, агар-агар, соль и специи. Горох лучше взять колотый, так он быстрее сварится и разварится, что необходимо для этого рецепта. Горох необходимо предварительно замочить на ночь.
Растительное масло можно взять любое нейтральное, а также оливковое или льняное. Любое масло, кроме нейтрального, будет придавать свой вкусовой оттенок, поэтому возьмите то масло, которое вам нравится. Я максимально сокращаю использование рафинированных масел, поэтому для этого рецепта взяла льняное масло. Кроме заявленных специй в эту колбасу хорошо добавить 0,4 ч.л. мускатного ореха.
Также понадобятся цилиндрические формы, в которые будет заливаться колбасная масса. Это могут быть любые стаканы, банки с прямыми стенками или пластиковые бутылки, обрезанные с двух сторон.

Шаг 2
Горох предварительно замочить в большом количестве воды и оставить на ночь. Затем промыть и залить чистой водой в соотношении 1:2. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности при небольшом кипении. Не солить!
Время приготовления зависит от сорта и обработки гороха. У меня горох сварился за полчаса. Возможно, вам понадобится больше времени для варки гороха, при этом необходимо следить, чтобы он не подгорал, поэтому мешайте его время от времени. Если вода выкипает, то добавить ещё немного кипятка. Горох должен хорошо развариться.

Шаг 3
Пока варится горох замочить агар-агар в 100 г холодной воды.

Шаг 4
Измельчить все специи. Это можно сделать при помощи кофемолки или ступки. Чеснок потереть на мелкой тёрке. Выжать сок из свёклы. Понадобится около 1 ст.л. ложки свекольного сока. Проще всего натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок через мелкое сито. Если свёкла не яркая по цвету, то можно добавить больше сока до желаемого оттенка.

Шаг 5
В сваренный горох добавить размоченный агар-агар, перемешать и варить ещё около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Затем хорошо пробить массу погружным блендером до однородной шелковистой консистенции и добавить соль, все специи и растительное масло. Гороховую массу перемешать при помощи деревянной или силиконовой лопатки. Всё нужно делать быстро, поскольку агар-агар быстро застывает и может получиться неоднородная масса.

Шаг 6
Добавить в гороховую массу свежевыжатый свекольный сок и снова быстро перемешать. Попробовать на вкус и, возможно, ещё посолить и приправить.

Шаг 7
Переложить гороховую массу в формы, их можно предварительно смазать растительным маслом. Я взяла два цилиндрических стакана. Выкладывать массу нужно плотно, чтобы в колбасе было как можно меньше пустот. Дать массе немного остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник до полного остывания и стабилизации на час. Как только колбаса полностью остынет, её можно подавать к столу.

Шаг 8
Вынуть гороховую колбасу из холодильника. Тонким ножом пройтись по внутреннему краю формы и перевернуть на доску или тарелку. Колбаса с лёгкостью выпадает из форм.

Шаг 9
Нарезать гороховую колбасу на тонкие ломтики и подать со свежим хлебом, овощами и зеленью. Гороховая колбаса прекрасно подходит для различных бутербродов. Попробуйте её с помидором и песто из базилика или Хранить гороховую колбасу строго в холодильнике 2 – 3 дня. Приятного аппетита!


Гороховая колбаса
По вкусу гороховая колбаса очень напоминает докторскую, хотя текстура более мягкая и нежная. Технология приготовления очень простая, нужно только заранее замочить горох, сварить его, пробить блендером, смешать с остальными ингредиентами и залить в формы. И через пару часов вкусная и ароматная гороховая колбаса готова.
- Total Time: 2 часа
- Yield: 6
Ingredients
- Горох – 250 г замочить на ночь
- Масло растительное – 25 г
- Свекла – 0.5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Кориандр – 1 ч.л.
- Кардамон – 0.4 ч.л.
- Агар-агар – 4 г около 1 ч.л.
Instructions
-
Для приготовления гороховой колбасы понадобится горох, растительное масло, свёкла, чеснок, агар-агар, соль и специи. Горох лучше взять колотый, так он быстрее сварится и разварится, что необходимо для этого рецепта. Горох необходимо предварительно замочить на ночь.
Растительное масло можно взять любое нейтральное, а также оливковое или льняное. Любое масло, кроме нейтрального, будет придавать свой вкусовой оттенок, поэтому возьмите то масло, которое вам нравится. Я максимально сокращаю использование рафинированных масел, поэтому для этого рецепта взяла льняное масло. Кроме заявленных специй в эту колбасу хорошо добавить 0,4 ч.л. мускатного ореха.
Также понадобятся цилиндрические формы, в которые будет заливаться колбасная масса. Это могут быть любые стаканы, банки с прямыми стенками или пластиковые бутылки, обрезанные с двух сторон.
Горох предварительно замочить в большом количестве воды и оставить на ночь. Затем промыть и залить чистой водой в соотношении 1:2. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности при небольшом кипении. Не солить!
Время приготовления зависит от сорта и обработки гороха. У меня горох сварился за полчаса. Возможно, вам понадобится больше времени для варки гороха, при этом необходимо следить, чтобы он не подгорал, поэтому мешайте его время от времени. Если вода выкипает, то добавить ещё немного кипятка. Горох должен хорошо развариться.
Пока варится горох замочить агар-агар в 100 г холодной воды.
Измельчить все специи. Это можно сделать при помощи кофемолки или ступки. Чеснок потереть на мелкой тёрке. Выжать сок из свёклы. Понадобится около 1 ст.л. ложки свекольного сока. Проще всего натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок через мелкое сито. Если свёкла не яркая по цвету, то можно добавить больше сока до желаемого оттенка.
В сваренный горох добавить размоченный агар-агар, перемешать и варить ещё около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Затем хорошо пробить массу погружным блендером до однородной шелковистой консистенции и добавить соль, все специи и растительное масло. Гороховую массу перемешать при помощи деревянной или силиконовой лопатки. Всё нужно делать быстро, поскольку агар-агар быстро застывает и может получиться неоднородная масса.
Добавить в гороховую массу свежевыжатый свекольный сок и снова быстро перемешать. Попробовать на вкус и, возможно, ещё посолить и приправить.
Переложить гороховую массу в формы, их можно предварительно смазать растительным маслом. Я взяла два цилиндрических стакана. Выкладывать массу нужно плотно, чтобы в колбасе было как можно меньше пустот. Дать массе немного остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник до полного остывания и стабилизации на час. Как только колбаса полностью остынет, её можно подавать к столу.
Вынуть гороховую колбасу из холодильника. Тонким ножом пройтись по внутреннему краю формы и перевернуть на доску или тарелку. Колбаса с лёгкостью выпадает из форм.
Нарезать гороховую колбасу на тонкие ломтики и подать со свежим хлебом, овощами и зеленью. Гороховая колбаса прекрасно подходит для различных бутербродов. Попробуйте её с помидором и песто из базилика или Хранить гороховую колбасу строго в холодильнике 2 – 3 дня. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 283