Как заморозить молоко

Некоторые хозяйки сталкиваются с вопросом, куда деть избыток молока? Не нужно обременять себя работой по выпеканию гор блинов или панкейков, просто заморозьте его. Да, совершенно верно, молоко можно замораживать и это никак не скажется на его качестве и вкусе. Итак, как же правильно заморозить молоко?

Общее время: 1 час 40 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 10

Калории: 52

Цена: очень экономно

Как заморозить молоко

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

Я покажу Вам, как я замораживаю домашнее молоко.
Если говорить о выборе продукта, то в первую очередь это должно быть свежее молоко. Если используете домашнее, то покупайте у проверенного человека. Если такого знакомого молочника или молочницы у вас нет, то покупая молоко на рынке, обратите внимание на внешний вид человека, чистоту тары, а еще поинтересуйтесь о сроках сбора молока (отдавайте предпочтение утреннему молоку, ведь оно более свежее, чем вечернее).

Если говорить о магазинном молоке, то тут предпочтение нужно отдать проверенным маркам, где на заводах изготавливается именно молоко, а не похожий на него белый напиток. Ведь часто производители экономят на сырье и разводят молоко водой или прибегают к другим методам обмана. В результате, после разморозки, такое молоко может расслоится, взяться хлопьями, приобрести некрасивый серый оттенок и отличатся по вкусу от свежего. Поэтому, уделите внимание выбору продукта, дабы потом не разочароваться в результате.

Как я уже говорила, молоко у меня домашнее и перед заморозкой его следует прокипятить.
Да, я согласна с тем, что при кипячении молока львиная доля всех его полезностей будет утеряна, и чем дольше будет кипеть молоко, тем меньше в нем пользы, ведь при высоких температурах разрушаются важные витамины и гибнут полезные молочные бактерии. Но кипячение – самый доступный и простой метод обеззараживания молока в домашних условиях.
Магазинное молоко кипятить не обязательно, ведь зачастую оно продается уже обработанным, пастеризованным (с большим сроком хранения).

Итак, влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Используйте для этого процесса кастрюлю из нержавейки, желательно с толстым дном. Не кипятите молоко в эмалированной кастрюле, ведь оно может быстро подгореть. Как только молоко начнет кипеть, возьмите ложку и размешайте его. Если этого не сделать, то на молоке моментально образуется пенная шапка и оно “убежит”. Кипящее молоко подержите на плите 3-4 минуты и выключите огонь.

Шаг 2

Далее следует как можно быстрее охладить молоко. Быстрое охлаждение желательно, ведь если вы кипятили его в кастрюле с толстым дном, то самостоятельно охлаждаться оно будет очень долго, а нам нужно быстрее отправить его в морозильную камеру, дабы сохранить все оставшиеся витамины.

Для быстрого охлаждения я советую взять кастрюлю гораздо бОльшего объема, чем ту, в которой мы кипятили молоко. Наберите в большую кастрюлю холодной воды и добавьте лед, много льда. Поставьте кастрюлю с молоком в ледяную воду и дождитесь, пока молоко остынет. Можно через минут 5-7 поменять воду, так как от горячей посуды она нагреется, и  охлаждение напитка будет проходить медленнее.

Шаг 3

На поверхности остывшего молока образуется пленка, ее нужно снять. Сделайте это деревянной лопаточкой, ложкой или ситечком, как у меня на фото. Не выбрасывайте пенку! Если вы параллельно тушите мясо, то добавьте ее к блюду, она придаст аромат и нежный вкус блюду. Можно использовать пенку при приготовлении  омлета, добавить в кашу или картофельное пюре.

Шаг 4

Далее следует подготовить тару для замораживания молока. Удобней всего замораживать в пластиковых или стеклянных бутылках. Обязательно ошпарьте посуду кипятком, а если не лень, то стеклянную посуду можно простерилизовать.
В чистую тару поместите воронку и ситечко, чтобы остатки пенки не попали в молоко. Налейте молоко, но не доверху!

Шаг 5

Обязательно оставьте 4-5 см чистого пространства. Это необходимо сделать для того, чтобы бутылку не раздуло во время заморозки, ведь при низких температурах жидкость увеличится в объеме и ей необходимо будет свободное место.

Шаг 6

Плотно закрутите бутылки крышками. Наклейте на тару этикетку с датой заморозки. Установите в морозильной камере температуру -22 градуса или ниже. При такой низкой температуре молоко быстрее замерзнет и сохранит все полезные качества. Если замораживать при -10 или -12 градусов, молочный белок будет частично разрушаться – все это скажется на качестве размороженного молока.

Шаг 7

Мне удобно замораживать молоко в таре небольшого объема. Я пользуюсь стеклянными бутылками по 200 мл и пластиковыми по 0,7-1 л. Имея годовалого малыша очень удобно использовать небольшое количество молока для приготовления каш и запеканок.

Шаг 8

Есть еще один очень удобный способ замораживания молока. Можно разлить его по формочкам для заморозки кубиков льда.

Шаг 9

Отправить лоточки с молоком в морозильную камеру, все также при -22 градусах их заморозить, а потом аккуратно извлечь кубики из лотка и переложить в полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух, плотно закрыть и опять переложить в морозильную камеру. Молоко быстро тает, поэтому делайте все максимально быстро.

Хранить молоко рекомендуется не больше 6 месяцев при температуре минус 20 – минус 22 градуса. Внимание! Повторное замораживание молока недопустимо!

Для того чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозильной камеры в холодильник. Не размораживайте молоко в микроволновой печи, не ставьте бутылки в горячую воду. Пусть молоко растает постепенно. Я всегда достаю бутылку с вечера, оставляю ее на ночь в холодильнике и утром у меня полностью жидкое молоко.

Размороженное молоко годится для приготовления каш, омлетов, блинов, соусов (например, бешамель), коктейлей, суфле, крема, сгущенки, тортов, запеканок и т.д. Я же рекомендую приготовить сладкие блины с тройной начинкой, гурьевскую кашу и  карамельную панна-котту.

Шаг 10

Ну а я люблю начинать свой день с чашечки свежесваренного кофе, в которое добавляю пару замороженных молочных кубиков, от чего кофе становится не таким горячим.
Вот и все о том, как заморозить молоко.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как заморозить молоко

Некоторые хозяйки сталкиваются с вопросом, куда деть избыток молока? Не нужно обременять себя работой по выпеканию гор блинов или панкейков, просто заморозьте его. Да, совершенно верно, молоко можно замораживать и это никак не скажется на его качестве и вкусе. Итак, как же правильно заморозить молоко?

  • Total Time: 1 час 40 минут
  • Yield: 10

Ingredients

  • Молоко – 3 л или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Instructions

  • Я покажу Вам, как я замораживаю домашнее молоко.
    Если говорить о выборе продукта, то в первую очередь это должно быть свежее молоко. Если используете домашнее, то покупайте у проверенного человека. Если такого знакомого молочника или молочницы у вас нет, то покупая молоко на рынке, обратите внимание на внешний вид человека, чистоту тары, а еще поинтересуйтесь о сроках сбора молока (отдавайте предпочтение утреннему молоку, ведь оно более свежее, чем вечернее).

    Если говорить о магазинном молоке, то тут предпочтение нужно отдать проверенным маркам, где на заводах изготавливается именно молоко, а не похожий на него белый напиток. Ведь часто производители экономят на сырье и разводят молоко водой или прибегают к другим методам обмана. В результате, после разморозки, такое молоко может расслоится, взяться хлопьями, приобрести некрасивый серый оттенок и отличатся по вкусу от свежего. Поэтому, уделите внимание выбору продукта, дабы потом не разочароваться в результате.

    Как я уже говорила, молоко у меня домашнее и перед заморозкой его следует прокипятить.
    Да, я согласна с тем, что при кипячении молока львиная доля всех его полезностей будет утеряна, и чем дольше будет кипеть молоко, тем меньше в нем пользы, ведь при высоких температурах разрушаются важные витамины и гибнут полезные молочные бактерии. Но кипячение – самый доступный и простой метод обеззараживания молока в домашних условиях.
    Магазинное молоко кипятить не обязательно, ведь зачастую оно продается уже обработанным, пастеризованным (с большим сроком хранения).

    Итак, влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Используйте для этого процесса кастрюлю из нержавейки, желательно с толстым дном. Не кипятите молоко в эмалированной кастрюле, ведь оно может быстро подгореть. Как только молоко начнет кипеть, возьмите ложку и размешайте его. Если этого не сделать, то на молоке моментально образуется пенная шапка и оно “убежит”. Кипящее молоко подержите на плите 3-4 минуты и выключите огонь.

  • Далее следует как можно быстрее охладить молоко. Быстрое охлаждение желательно, ведь если вы кипятили его в кастрюле с толстым дном, то самостоятельно охлаждаться оно будет очень долго, а нам нужно быстрее отправить его в морозильную камеру, дабы сохранить все оставшиеся витамины.

    Для быстрого охлаждения я советую взять кастрюлю гораздо бОльшего объема, чем ту, в которой мы кипятили молоко. Наберите в большую кастрюлю холодной воды и добавьте лед, много льда. Поставьте кастрюлю с молоком в ледяную воду и дождитесь, пока молоко остынет. Можно через минут 5-7 поменять воду, так как от горячей посуды она нагреется, и  охлаждение напитка будет проходить медленнее.

  • На поверхности остывшего молока образуется пленка, ее нужно снять. Сделайте это деревянной лопаточкой, ложкой или ситечком, как у меня на фото. Не выбрасывайте пенку! Если вы параллельно тушите мясо, то добавьте ее к блюду, она придаст аромат и нежный вкус блюду. Можно использовать пенку при приготовлении  омлета, добавить в кашу или картофельное пюре.

  • Далее следует подготовить тару для замораживания молока. Удобней всего замораживать в пластиковых или стеклянных бутылках. Обязательно ошпарьте посуду кипятком, а если не лень, то стеклянную посуду можно простерилизовать.
    В чистую тару поместите воронку и ситечко, чтобы остатки пенки не попали в молоко. Налейте молоко, но не доверху!

  • Обязательно оставьте 4-5 см чистого пространства. Это необходимо сделать для того, чтобы бутылку не раздуло во время заморозки, ведь при низких температурах жидкость увеличится в объеме и ей необходимо будет свободное место.

  • Плотно закрутите бутылки крышками. Наклейте на тару этикетку с датой заморозки. Установите в морозильной камере температуру -22 градуса или ниже. При такой низкой температуре молоко быстрее замерзнет и сохранит все полезные качества. Если замораживать при -10 или -12 градусов, молочный белок будет частично разрушаться – все это скажется на качестве размороженного молока.

  • Мне удобно замораживать молоко в таре небольшого объема. Я пользуюсь стеклянными бутылками по 200 мл и пластиковыми по 0,7-1 л. Имея годовалого малыша очень удобно использовать небольшое количество молока для приготовления каш и запеканок.

  • Есть еще один очень удобный способ замораживания молока. Можно разлить его по формочкам для заморозки кубиков льда.

  • Отправить лоточки с молоком в морозильную камеру, все также при -22 градусах их заморозить, а потом аккуратно извлечь кубики из лотка и переложить в полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух, плотно закрыть и опять переложить в морозильную камеру. Молоко быстро тает, поэтому делайте все максимально быстро.

    Хранить молоко рекомендуется не больше 6 месяцев при температуре минус 20 – минус 22 градуса. Внимание! Повторное замораживание молока недопустимо!

    Для того чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозильной камеры в холодильник. Не размораживайте молоко в микроволновой печи, не ставьте бутылки в горячую воду. Пусть молоко растает постепенно. Я всегда достаю бутылку с вечера, оставляю ее на ночь в холодильнике и утром у меня полностью жидкое молоко.

    Размороженное молоко годится для приготовления каш, омлетов, блинов, соусов (например, бешамель), коктейлей, суфле, крема, сгущенки, тортов, запеканок и т.д. Я же рекомендую приготовить сладкие блины с тройной начинкой, гурьевскую кашу и  карамельную панна-котту.

  • Ну а я люблю начинать свой день с чашечки свежесваренного кофе, в которое добавляю пару замороженных молочных кубиков, от чего кофе становится не таким горячим.
    Вот и все о том, как заморозить молоко.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 52

    Leave a Comment

    Recipe rating