Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Праздничный новогодний стол всегда насыщен как необыкновенно вкусными и неординарными блюдами, так и всевозможными напитками, на любой вкус. А ведь наряду с традиционным шампанским, как и более крепкими напитками, можно предложить и домашний (самодельный) ликер. И почему бы не апельсиновый, как один из символов (наряду с мандаринами) Нового года?

Общее время: 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 12

Калории: 164

Цена: средняя стоимость

Как приготовить ароматный апельсиновый ликер

Ингредиенты:

  • Апельсин – 5 шт. крупные
  • Водка – 350 мл без добавок (не цветная)
  • Сахар – 250 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт прост до безобразия! Работы всего примерно на полчаса, да около недели настаивания… И вот – вкусный, горьковато-сладкий, домашний ликер из апельсинов уже на праздничном столе.

Ну что приступим? Для приготовления апельсинового ликера нам, конечно же, нужны апельсины – красивые, большие и сочные. Использовать будем как цедру, так и сок апельсинов.

Сначала поговорим о цедре. Так как апельсины для длительного хранения наверняка обрабатывают какой-нибудь химией, то для безопасности нашего организма их надо очень тщательно вымыть горячей водой. Не помешает еще и обдать апельсины крутым кипятком, что уберет лишнюю горечь с корочки, а потом уже просушить чистым полотенцем.

После такой несложной подготовки надо аккуратно срезать цедру (верхний оранжевый слой) с апельсинов. Во избежании горечи в ликере срезать надо очень тоненько, чтобы не зацепить белый слой – именно в нем вся горечь. Очень удобно для этого использовать обычную овощечистку или, запросто, можно просто натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Дальше – всю срезанную цедру выложите в плотно закупоривающуюся банку, залейте туда же водку и поставьте в темное, прохладное место (холодильник) на 5 дней. За это время цедра отдаст свой насыщенный апельсиновый аромат водке.

Шаг 3

Теперь об оставшихся апельсинах – они нам тоже еще понадобятся, а точнее – их сок. Для того, чтобы апельсины не пересохли за эти 5 дней – сложите их в герметически закрывающуюся емкость (пищевой пакет тоже подойдет) и отправьте на хранение в холодильник.

На шестой день достаем наши апельсины, разрезаем их пополам и выжимаем сок. Всего нам понадобится около полулитра (0,5 литра). Есть такая вероятность (все зависит от сочности апельсинов), что у вас выжмется сока меньше. Тогда можно, во-первых, или долить до нужного объема воды. Или, во-вторых, выжать сок еще из парочки апельсинов.

После этого придется сварить апельсиновый сироп. Для этого вскипятим сок с сахаром, до полного его растворения. Получившийся сироп надо полностью остудить.

Шаг 4

Пришло время достать настоявшуюся на апельсиновых корках водку. Жидкость надо процедить через несколько слоев марли. Ну а цедру… Ее уже можно выбросить, она все, что могла уже “отдала”.

Шаг 5

Апельсиновую настойку смешать с сиропом и отправить обратно в холодильник на дня 2 – до окончательной готовности. За это время смесь придется взболтать парочку раз, 3-4 раза – как получится.

Теперь осталось только профильтровать ликер, используя или специальные бумажные фильтры, или просто через несколько слоев ваты и разлить по красивым бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Подавать лучше всего хорошо охлажденным.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Праздничный новогодний стол всегда насыщен как необыкновенно вкусными и неординарными блюдами, так и всевозможными напитками, на любой вкус. А ведь наряду с традиционным шампанским, как и более крепкими напитками, можно предложить и домашний (самодельный) ликер. И почему бы не апельсиновый, как один из символов (наряду с мандаринами) Нового года?

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 12

Ingredients

  • Апельсин – 5 шт. крупные
  • Водка – 350 мл без добавок (не цветная)
  • Сахар – 250 г

Instructions

  • Рецепт прост до безобразия! Работы всего примерно на полчаса, да около недели настаивания… И вот – вкусный, горьковато-сладкий, домашний ликер из апельсинов уже на праздничном столе.

    Ну что приступим? Для приготовления апельсинового ликера нам, конечно же, нужны апельсины – красивые, большие и сочные. Использовать будем как цедру, так и сок апельсинов.

    Сначала поговорим о цедре. Так как апельсины для длительного хранения наверняка обрабатывают какой-нибудь химией, то для безопасности нашего организма их надо очень тщательно вымыть горячей водой. Не помешает еще и обдать апельсины крутым кипятком, что уберет лишнюю горечь с корочки, а потом уже просушить чистым полотенцем.

    После такой несложной подготовки надо аккуратно срезать цедру (верхний оранжевый слой) с апельсинов. Во избежании горечи в ликере срезать надо очень тоненько, чтобы не зацепить белый слой – именно в нем вся горечь. Очень удобно для этого использовать обычную овощечистку или, запросто, можно просто натереть на мелкой терке.

  • Дальше – всю срезанную цедру выложите в плотно закупоривающуюся банку, залейте туда же водку и поставьте в темное, прохладное место (холодильник) на 5 дней. За это время цедра отдаст свой насыщенный апельсиновый аромат водке.

  • Теперь об оставшихся апельсинах – они нам тоже еще понадобятся, а точнее – их сок. Для того, чтобы апельсины не пересохли за эти 5 дней – сложите их в герметически закрывающуюся емкость (пищевой пакет тоже подойдет) и отправьте на хранение в холодильник.

    На шестой день достаем наши апельсины, разрезаем их пополам и выжимаем сок. Всего нам понадобится около полулитра (0,5 литра). Есть такая вероятность (все зависит от сочности апельсинов), что у вас выжмется сока меньше. Тогда можно, во-первых, или долить до нужного объема воды. Или, во-вторых, выжать сок еще из парочки апельсинов.

    После этого придется сварить апельсиновый сироп. Для этого вскипятим сок с сахаром, до полного его растворения. Получившийся сироп надо полностью остудить.

  • Пришло время достать настоявшуюся на апельсиновых корках водку. Жидкость надо процедить через несколько слоев марли. Ну а цедру… Ее уже можно выбросить, она все, что могла уже “отдала”.

  • Апельсиновую настойку смешать с сиропом и отправить обратно в холодильник на дня 2 – до окончательной готовности. За это время смесь придется взболтать парочку раз, 3-4 раза – как получится.

    Теперь осталось только профильтровать ликер, используя или специальные бумажные фильтры, или просто через несколько слоев ваты и разлить по красивым бутылочкам. Хранить в холодильнике.

    Подавать лучше всего хорошо охлажденным.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 164

    Leave a Comment

    Recipe rating