Очень простой рецепт морковного манника с восхитительной текстурой, влажной, мягкой и пышной. Готовить его очень легко, нужно только натереть морковь и смешать все ингредиенты. Манник получается умеренно сладким, поэтому сладкоежкам рекомендуется посыпать его сахарной пудрой, поливать мёдом или сгущёнкой. Морковный манник можно не только подавать во время домашнего чаепития, но и брать с собой на природу, в офис или в школу.
Общее время: 1 час
Время готовки: 20 минут
Порций: 6
Калории: 192
Цена: очень экономно
Как приготовить морковный манник
Ингредиенты:
- Крупа манная – 200 г
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 80 г
- Морковь – 1 шт.
- Орехи – 50 г по желанию
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для морковного манника. Кефир лучше взять густой, его можно заменить любым кисломолочным продуктом: простоквашей, йогуртом, нежирной сметаной и т.д. Яйца подойдут высшей категории. Орехи можно использовать любые, вместо орехов можно взять изюм, либо исключить их вовсе. У меня в этот раз фундук.
Морковь необходимо хорошо помыть и почистить. У меня 2 небольшие моркови общим весом 120 г. Если морковь очень сочная, то для необходимой консистенции теста желательно добавить ещё ложку манки. В манник можно добавить различные пряности: ваниль, имбирь, кардамон или корицу, а также тёртую лимонную или апельсиновую цедру.

Шаг 2
Для начала необходимо смешать манку с кефиром и оставить её набухать на 15 – 20 минут. В это время натереть морковь на мелкой тёрке и порубить орехи ножом или в блендере.

Шаг 3
После того, как манка разбухла, добавить в неё 2 яйца, перемешать и добавить лимонный сок.

Шаг 4
В миску с манной смесью добавить сахар, натёртую морковь, соль и соду. На этом этапе можно добавить пряности. Тесто перемешать.

Шаг 5
Вмешать в тесто рубленные орехи. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 6
Формочки для манника или одну большую форму смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Я ещё дополнительно прокладываю дно формы кружком из пергамента. Выложить тесто в формочки, не доходя до края около 1 см. У меня хватило теста на 3 небольшие формочки диаметром 10 см.

Шаг 7
Запекать манник в разогретой духовке на среднем уровне в течение 30 – 40 минут. Время приготовления зависит от величины формы (чем меньше форма, тем быстрее будет запекаться манник) и от особенностей конкретной духовки.
Необходимо следить за манником. Если верх сильно запекается, то лучше прикрыть его пергаментом. Готовность следует проверять при помощи деревянной шпажки, проткнуть ей в середине манника и, если она выходит сухой, без следов жидкого теста, то манник готов.

Шаг 8
Вынуть манник из духовки и дать немного остыть. Затем пройтись тонким ножом вдоль стенок формы и аккуратно вынуть его из формы. Остудить на решётке.
Подавать морковный манник тёплым или остывшим, посыпав сахарной пудрой, со сметаной или густым йогуртом. Для сладкоежек вкусно будет с любым вареньем или сгущённым молоком. Он хорош также без соусов с молоком, чаем, кофе или соком. Приятного аппетита!


Морковный манник
Очень простой рецепт морковного манника с восхитительной текстурой, влажной, мягкой и пышной. Готовить его очень легко, нужно только натереть морковь и смешать все ингредиенты. Манник получается умеренно сладким, поэтому сладкоежкам рекомендуется посыпать его сахарной пудрой, поливать мёдом или сгущёнкой. Морковный манник можно не только подавать во время домашнего чаепития, но и брать с собой на природу, в офис или в школу.
- Total Time: 1 час
- Yield: 6
Ingredients
- Крупа манная – 200 г
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 80 г
- Морковь – 1 шт.
- Орехи – 50 г по желанию
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для морковного манника. Кефир лучше взять густой, его можно заменить любым кисломолочным продуктом: простоквашей, йогуртом, нежирной сметаной и т.д. Яйца подойдут высшей категории. Орехи можно использовать любые, вместо орехов можно взять изюм, либо исключить их вовсе. У меня в этот раз фундук.
Морковь необходимо хорошо помыть и почистить. У меня 2 небольшие моркови общим весом 120 г. Если морковь очень сочная, то для необходимой консистенции теста желательно добавить ещё ложку манки. В манник можно добавить различные пряности: ваниль, имбирь, кардамон или корицу, а также тёртую лимонную или апельсиновую цедру.
Для начала необходимо смешать манку с кефиром и оставить её набухать на 15 – 20 минут. В это время натереть морковь на мелкой тёрке и порубить орехи ножом или в блендере.
После того, как манка разбухла, добавить в неё 2 яйца, перемешать и добавить лимонный сок.
В миску с манной смесью добавить сахар, натёртую морковь, соль и соду. На этом этапе можно добавить пряности. Тесто перемешать.
Вмешать в тесто рубленные орехи. Разогреть духовку до 180 градусов.
Формочки для манника или одну большую форму смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Я ещё дополнительно прокладываю дно формы кружком из пергамента. Выложить тесто в формочки, не доходя до края около 1 см. У меня хватило теста на 3 небольшие формочки диаметром 10 см.
Запекать манник в разогретой духовке на среднем уровне в течение 30 – 40 минут. Время приготовления зависит от величины формы (чем меньше форма, тем быстрее будет запекаться манник) и от особенностей конкретной духовки.
Необходимо следить за манником. Если верх сильно запекается, то лучше прикрыть его пергаментом. Готовность следует проверять при помощи деревянной шпажки, проткнуть ей в середине манника и, если она выходит сухой, без следов жидкого теста, то манник готов.
Вынуть манник из духовки и дать немного остыть. Затем пройтись тонким ножом вдоль стенок формы и аккуратно вынуть его из формы. Остудить на решётке.
Подавать морковный манник тёплым или остывшим, посыпав сахарной пудрой, со сметаной или густым йогуртом. Для сладкоежек вкусно будет с любым вареньем или сгущённым молоком. Он хорош также без соусов с молоком, чаем, кофе или соком. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 192