Морковный манник

Очень простой рецепт морковного манника с восхитительной текстурой, влажной, мягкой и пышной. Готовить его очень легко, нужно только натереть морковь и смешать все ингредиенты. Манник получается умеренно сладким, поэтому сладкоежкам рекомендуется посыпать его сахарной пудрой, поливать мёдом или сгущёнкой. Морковный манник можно не только подавать во время домашнего чаепития, но и брать с собой на природу, в офис или в школу.

Общее время: 1 час

Время готовки: 20 минут

Порций: 6

Калории: 192

Цена: очень экономно

Как приготовить морковный манник

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 200 г
  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Орехи – 50 г по желанию
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для морковного манника. Кефир лучше взять густой, его можно заменить любым кисломолочным продуктом: простоквашей, йогуртом, нежирной сметаной и т.д. Яйца подойдут высшей категории. Орехи можно использовать любые, вместо орехов можно взять изюм, либо исключить их вовсе. У меня в этот раз фундук. 

Морковь необходимо хорошо помыть и почистить. У меня 2 небольшие моркови общим весом 120 г. Если морковь очень сочная, то для необходимой консистенции теста желательно добавить ещё ложку манки. В манник можно добавить различные пряности: ваниль, имбирь, кардамон или корицу, а также тёртую лимонную или апельсиновую цедру. 

Шаг 2

Для начала необходимо смешать манку с кефиром и оставить её набухать на 15 – 20 минут. В это время натереть морковь на мелкой тёрке и порубить орехи ножом или в блендере. 

Шаг 3

После того, как манка разбухла, добавить в неё 2 яйца, перемешать и добавить лимонный сок. 

Шаг 4

В миску с манной смесью добавить сахар, натёртую морковь, соль и соду. На этом этапе можно добавить пряности. Тесто перемешать. 

Шаг 5

Вмешать в тесто рубленные орехи. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 6

Формочки для манника или одну большую форму смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Я ещё дополнительно прокладываю дно формы кружком из пергамента. Выложить тесто в формочки, не доходя до края около 1 см. У меня хватило теста на 3 небольшие формочки диаметром 10 см. 

Шаг 7

Запекать манник в разогретой духовке на среднем уровне в течение 30 – 40 минут. Время приготовления зависит от величины формы (чем меньше форма, тем быстрее будет запекаться манник) и от особенностей конкретной духовки.

Необходимо следить за манником. Если верх сильно запекается, то лучше прикрыть его пергаментом. Готовность следует проверять при помощи деревянной шпажки, проткнуть ей в середине манника и, если она выходит сухой, без следов жидкого теста, то манник готов. 

Шаг 8

Вынуть манник из духовки и дать немного остыть. Затем пройтись тонким ножом вдоль стенок формы и аккуратно вынуть его из формы. Остудить на решётке.  

Подавать морковный манник тёплым или остывшим, посыпав сахарной пудрой, со сметаной или густым йогуртом. Для сладкоежек вкусно будет с любым вареньем или сгущённым молоком. Он хорош также без соусов с молоком, чаем, кофе или соком. Приятного аппетита! 

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Морковный манник

Очень простой рецепт морковного манника с восхитительной текстурой, влажной, мягкой и пышной. Готовить его очень легко, нужно только натереть морковь и смешать все ингредиенты. Манник получается умеренно сладким, поэтому сладкоежкам рекомендуется посыпать его сахарной пудрой, поливать мёдом или сгущёнкой. Морковный манник можно не только подавать во время домашнего чаепития, но и брать с собой на природу, в офис или в школу.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 6

Ingredients

  • Крупа манная – 200 г
  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Орехи – 50 г по желанию
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для морковного манника. Кефир лучше взять густой, его можно заменить любым кисломолочным продуктом: простоквашей, йогуртом, нежирной сметаной и т.д. Яйца подойдут высшей категории. Орехи можно использовать любые, вместо орехов можно взять изюм, либо исключить их вовсе. У меня в этот раз фундук. 

    Морковь необходимо хорошо помыть и почистить. У меня 2 небольшие моркови общим весом 120 г. Если морковь очень сочная, то для необходимой консистенции теста желательно добавить ещё ложку манки. В манник можно добавить различные пряности: ваниль, имбирь, кардамон или корицу, а также тёртую лимонную или апельсиновую цедру. 

  • Для начала необходимо смешать манку с кефиром и оставить её набухать на 15 – 20 минут. В это время натереть морковь на мелкой тёрке и порубить орехи ножом или в блендере. 

  • После того, как манка разбухла, добавить в неё 2 яйца, перемешать и добавить лимонный сок. 

  • В миску с манной смесью добавить сахар, натёртую морковь, соль и соду. На этом этапе можно добавить пряности. Тесто перемешать. 

  • Вмешать в тесто рубленные орехи. Разогреть духовку до 180 градусов.

  • Формочки для манника или одну большую форму смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Я ещё дополнительно прокладываю дно формы кружком из пергамента. Выложить тесто в формочки, не доходя до края около 1 см. У меня хватило теста на 3 небольшие формочки диаметром 10 см. 

  • Запекать манник в разогретой духовке на среднем уровне в течение 30 – 40 минут. Время приготовления зависит от величины формы (чем меньше форма, тем быстрее будет запекаться манник) и от особенностей конкретной духовки.

    Необходимо следить за манником. Если верх сильно запекается, то лучше прикрыть его пергаментом. Готовность следует проверять при помощи деревянной шпажки, проткнуть ей в середине манника и, если она выходит сухой, без следов жидкого теста, то манник готов. 

  • Вынуть манник из духовки и дать немного остыть. Затем пройтись тонким ножом вдоль стенок формы и аккуратно вынуть его из формы. Остудить на решётке.  

    Подавать морковный манник тёплым или остывшим, посыпав сахарной пудрой, со сметаной или густым йогуртом. Для сладкоежек вкусно будет с любым вареньем или сгущённым молоком. Он хорош также без соусов с молоком, чаем, кофе или соком. Приятного аппетита! 

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 192

    Leave a Comment

    Recipe rating