Кекс с хурмой

Люблю кексы, где не надо разделять, взбивать до каких-то пиков и так далее. И этот кекс с хурмой – один из таких: перемешал – и в духовку. Да, он будет чуть проще вкусом, чем взбитые на масле кексы, зато приготовите без проблем и съедите с удовольствием! Я на это очень надеюсь.

Общее время: 1 час

Время готовки: 10 минут

Порций: 8

Калории: 273

Цена: средняя стоимость

Как приготовить кекс с хурмой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Масло растительное – 120 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Хурма – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Корица – 1 ч.л. без горки
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Молоко – 70 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Форму для кекса с хурмой я взяла 10 на 30 см.
Сначала перемешиваем жидкие ингредиенты с сахаром. Как и говорила, никаких особых взбиваний, просто на секунд 30 включаете миксер и все перебалтываете до однородности. Ингредиенты, идущие в миску первыми: растительное масло, яйца, молоко, щепотка соли и сахар.

Шаг 2

Муку, разрыхлитель для теста и корицу просейте. Добавьте в миску к жидким ингредиентам и опять же немного перемешайте, только до получения однородности, секунд 10-15.

Шаг 3

Выжать сок из лимона.
Почистить и порезать кубиками хурму. У меня сорт, который не вязкий в любом состоянии зрелости. Хурма достаточно зрелая, но еще не особо мягкая.
Сбрызнуть ложкой лимонного сока кубики хурмы.
Парой капель сока лимона немного погасить соду, остальной сок влить в тесто. Туда же добавить хурму.

Шаг 4

Перемешиваю не миксером, а просто ложкой.
Для того, чтобы форма осталась чистой после выпечки, я всегда использую бумагу для выпечки. Застелить ею форму. Если не хотите этого делать, то надо смазать края и дно формы сливочным маслом, а затем присыпать сверху сухарями.

Выливаем получившееся тесто в форму. Учтите, что кекс поднимется вдвое, а то и больше.

Шаг 5

Духовку разогреваю заранее до ста семидесяти градусов.
Выпекать где-то 45 минут до окончательной готовности. Обязательно воспользуйтесь тестом на сухую палочку.
Если через некоторое время видите, что верх кекса порядком потемнел, прикройте его фольгой.

Для большего аромата в кекс можно добавлять цедру лимона или ваниль.
Кекс с хурмой полностью остудить, и приятного вам чаепития!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кекс с хурмой

Люблю кексы, где не надо разделять, взбивать до каких-то пиков и так далее. И этот кекс с хурмой – один из таких: перемешал – и в духовку. Да, он будет чуть проще вкусом, чем взбитые на масле кексы, зато приготовите без проблем и съедите с удовольствием! Я на это очень надеюсь.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Масло растительное – 120 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Хурма – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Корица – 1 ч.л. без горки
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Молоко – 70 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – по желанию для подачи

Instructions

  • Форму для кекса с хурмой я взяла 10 на 30 см.
    Сначала перемешиваем жидкие ингредиенты с сахаром. Как и говорила, никаких особых взбиваний, просто на секунд 30 включаете миксер и все перебалтываете до однородности. Ингредиенты, идущие в миску первыми: растительное масло, яйца, молоко, щепотка соли и сахар.

  • Муку, разрыхлитель для теста и корицу просейте. Добавьте в миску к жидким ингредиентам и опять же немного перемешайте, только до получения однородности, секунд 10-15.

  • Выжать сок из лимона.
    Почистить и порезать кубиками хурму. У меня сорт, который не вязкий в любом состоянии зрелости. Хурма достаточно зрелая, но еще не особо мягкая.
    Сбрызнуть ложкой лимонного сока кубики хурмы.
    Парой капель сока лимона немного погасить соду, остальной сок влить в тесто. Туда же добавить хурму.

  • Перемешиваю не миксером, а просто ложкой.
    Для того, чтобы форма осталась чистой после выпечки, я всегда использую бумагу для выпечки. Застелить ею форму. Если не хотите этого делать, то надо смазать края и дно формы сливочным маслом, а затем присыпать сверху сухарями.

    Выливаем получившееся тесто в форму. Учтите, что кекс поднимется вдвое, а то и больше.

  • Духовку разогреваю заранее до ста семидесяти градусов.
    Выпекать где-то 45 минут до окончательной готовности. Обязательно воспользуйтесь тестом на сухую палочку.
    Если через некоторое время видите, что верх кекса порядком потемнел, прикройте его фольгой.

    Для большего аромата в кекс можно добавлять цедру лимона или ваниль.
    Кекс с хурмой полностью остудить, и приятного вам чаепития!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 273

    Leave a Comment

    Recipe rating