Свекольный суп-пюре

Супы-пюре примечательны тем, что готовить их очень просто, быстро и можно использовать любые продукты, которые есть под рукой. Свекольный суп-пюре отличается насыщенным согревающим вкусом, ярким ароматом имбиря в сочетании с тонким ароматом яблока. Картофель здесь только создаёт нежную текстуру, а сметана смягчает вкусы.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 4

Калории: 77

Цена: очень экономно

Как приготовить свекольный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт. 500 г
  • Картофель – 1 шт. 150 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Имбирь – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу для подачи

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты по списку. Все овощи помыть и почистить. Для этого рецепта свёклу можно предварительно запечь, тогда суп можно приготовить гораздо быстрее и вкус будет более насыщенный. Картофель можно не добавлять или заменить его корневым сельдереем, но картофель делает текстуру супа более нежной и мягкой. Яблоко желательно взять кисловатое, оно хорошо будет оттенять сладкую свёклу. 

Количество имбиря подбирайте под свой вкус. Если вкус имбиря не нравится, то его количество можно сократить или убрать совсем. 5 г имбиря (примерно 2 см корня) для умеренно острого вкуса.  В этот суп хорошо при подаче добавить зелень: кинзу, тимьян или петрушку. Из специй, кроме чёрного перца, подойдёт чили.  Такой суп-пюре можно готовить на воде или на любом . 

Шаг 2

Свёклу нарезать произвольными кусочками, форма кусочков не важна, поскольку в дальнейшем всё перемалывается блендером.  Разогреть в кастрюле с толстым дном 2 ст.л. растительного масла и пассеровать свёклу около 10 минут на среднем огне. Затем залить её горячей водой или бульоном так, чтобы вода только покрывала её, закрыть кастрюлю крышкой и проварить на медленном огне около 10 минут.  

Шаг 3

В это время порезать лук средним кубиком, порубить чеснок и имбирь. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и, помешивая, довести лук до прозрачности. В конце можно добавить специи и потомить их 1 – 2 минуты. В горячем масле специи раскрываются лучше всего. 

Шаг 4

Картофель и яблоко порезать произвольно. Я обычно режу средними кусочками. От размера кусочков зависит время приготовления супа. В кастрюлю к свёкле добавить картофель, яблоко и содержимое сковороды (пассерованные лук, имбирь и чеснок). Перемешать, залить водой до верхнего края овощей, довести до кипения, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить овощи до готовности около 15 – 20 минут. Все овощи должны быть мягкими. 

Шаг 5

Снять кастрюлю с огня, перелить в чашу блендера или воспользоваться погружным блендером и пробить суп до однородной консистенции. Посолить, приправить и перемешать. Разбавить суп кипятком или бульоном до желательной консистенции. Перелить в кастрюлю, отправить на плиту и прогреть на небольшом огне. 

Шаг 6

Подавать свекольный суп-пюре, посыпав зеленью, свежемолотым перцем и добавив ложку сметаны. Можно посыпать суп любыми молотыми орехами и кунжутом, сметану заменить густым йогуртом, сливочным сыром или фетой. По желанию к супу можно подать хрустящие сухарики. 

Приятного аппетита! 

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Свекольный суп-пюре

Супы-пюре примечательны тем, что готовить их очень просто, быстро и можно использовать любые продукты, которые есть под рукой. Свекольный суп-пюре отличается насыщенным согревающим вкусом, ярким ароматом имбиря в сочетании с тонким ароматом яблока. Картофель здесь только создаёт нежную текстуру, а сметана смягчает вкусы.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Свекла – 3 шт. 500 г
  • Картофель – 1 шт. 150 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Имбирь – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу для подачи

Instructions

  • Подготовить ингредиенты по списку. Все овощи помыть и почистить. Для этого рецепта свёклу можно предварительно запечь, тогда суп можно приготовить гораздо быстрее и вкус будет более насыщенный. Картофель можно не добавлять или заменить его корневым сельдереем, но картофель делает текстуру супа более нежной и мягкой. Яблоко желательно взять кисловатое, оно хорошо будет оттенять сладкую свёклу. 

    Количество имбиря подбирайте под свой вкус. Если вкус имбиря не нравится, то его количество можно сократить или убрать совсем. 5 г имбиря (примерно 2 см корня) для умеренно острого вкуса.  В этот суп хорошо при подаче добавить зелень: кинзу, тимьян или петрушку. Из специй, кроме чёрного перца, подойдёт чили.  Такой суп-пюре можно готовить на воде или на любом . 

  • Свёклу нарезать произвольными кусочками, форма кусочков не важна, поскольку в дальнейшем всё перемалывается блендером.  Разогреть в кастрюле с толстым дном 2 ст.л. растительного масла и пассеровать свёклу около 10 минут на среднем огне. Затем залить её горячей водой или бульоном так, чтобы вода только покрывала её, закрыть кастрюлю крышкой и проварить на медленном огне около 10 минут.  

  • В это время порезать лук средним кубиком, порубить чеснок и имбирь. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и, помешивая, довести лук до прозрачности. В конце можно добавить специи и потомить их 1 – 2 минуты. В горячем масле специи раскрываются лучше всего. 

  • Картофель и яблоко порезать произвольно. Я обычно режу средними кусочками. От размера кусочков зависит время приготовления супа. В кастрюлю к свёкле добавить картофель, яблоко и содержимое сковороды (пассерованные лук, имбирь и чеснок). Перемешать, залить водой до верхнего края овощей, довести до кипения, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить овощи до готовности около 15 – 20 минут. Все овощи должны быть мягкими. 

  • Снять кастрюлю с огня, перелить в чашу блендера или воспользоваться погружным блендером и пробить суп до однородной консистенции. Посолить, приправить и перемешать. Разбавить суп кипятком или бульоном до желательной консистенции. Перелить в кастрюлю, отправить на плиту и прогреть на небольшом огне. 

  • Подавать свекольный суп-пюре, посыпав зеленью, свежемолотым перцем и добавив ложку сметаны. Можно посыпать суп любыми молотыми орехами и кунжутом, сметану заменить густым йогуртом, сливочным сыром или фетой. По желанию к супу можно подать хрустящие сухарики. 

    Приятного аппетита! 

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 77

    Leave a Comment

    Recipe rating