Пасхальные булочки «Жаворонки»

Я ничем не отличаюсь от других хозяюшек и накануне Пасхи пеку традиционную  пасхальную выпечку. Предлагаю испечь воздушные и красивые пасхальные булочки «Жаворонки», которые украсят праздничный стол и станут вкусным подарком для ваших родных. В день Сорока мучеников и на Благовещенье такие булочки пекут из постного теста, а на Пасху – из сдобного.

Общее время: 3 часа

Время готовки: 1 час

Порций: 6

Калории: 320

Цена: очень экономно

Как приготовить пасхальные булочки “Жаворонки”

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 60 г
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления пасхальных булочек “Жаворонков” нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.

Шаг 2

Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.

Шаг 3

В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.

Шаг 4

Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.

Шаг 5

Замесить тесто. Сначала ложкой – так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата.  В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Шаг 6

Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.

Шаг 7

Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.

Шаг 8

Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.

Шаг 9

Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую – как на фото.

Шаг 10

Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.

Шаг 11

Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.

Шаг 12

Смазать “птичек” куриным желтком. Выпекать 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.

Шаг 13

Пасхальные булочки «Жаворонки» готовы.

Шаг 14

Светлого Праздника!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пасхальные булочки «Жаворонки»

Я ничем не отличаюсь от других хозяюшек и накануне Пасхи пеку традиционную  пасхальную выпечку. Предлагаю испечь воздушные и красивые пасхальные булочки «Жаворонки», которые украсят праздничный стол и станут вкусным подарком для ваших родных. В день Сорока мучеников и на Благовещенье такие булочки пекут из постного теста, а на Пасху – из сдобного.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Молоко – 150 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 60 г
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.

Instructions

  • Для приготовления пасхальных булочек “Жаворонков” нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.

  • Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.

  • В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.

  • Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.

  • Замесить тесто. Сначала ложкой – так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата.  В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

  • Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.

  • Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.

  • Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.

  • Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую – как на фото.

  • Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.

  • Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.

  • Смазать “птичек” куриным желтком. Выпекать 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.

  • Пасхальные булочки «Жаворонки» готовы.

  • Светлого Праздника!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 320

    Leave a Comment

    Recipe rating